76

Кольская АЭС — самая северная атомная станция Европы

Кольская АЭС — самая северная АЭС Европы и первая атомная станция в СССР построенная за Полярным кругом. Несмотря на суровый климат региона и длинную полярную ночь вода вблизи станции никогда не замерзает. АЭС не влияет на состояние окружающей среды, этому свидетельствует что в районе отводящего канала размещена рыбная ферма, где целый год разводят форель.

История Кольской АЭС началась в середине 1960-х годов: жители союза продолжали активно осваивать северную часть территорий, а бурное развитие промышленности требовало больших энергетических затрат. Руководство страны приняло решение о сооружении атомной электростанции в Заполярье, а в 1969 году строители уложили первый кубометр бетона.

В 1973 году состоялся запуск первого энергоблока Кольской АЭС, а в 1984 году ввели в эксплуатацию последний — четвертый энергоблок.

Атомная станция расположена за Полярным кругом на берегу озера Имандра, что в двенадцати километрах от города Полярные Зори, Мурманской области. Она состоит из четырех энергоблоков типа ВВЭР-440 установленной мощностью 1760 МВт и обеспечивает электроэнергией ряд предприятий региона.

Кольская АЭС вырабатывает 60% электроэнергии Мурманской области, а в её зоне ответственности крупные города, среди которых Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск и Кандалакша.

Защитный колпак реактора № 1. Глубоко под ним расположен корпус ядерного реактора, который представляет собой цилиндрический сосуд. Масса корпуса — 215 тонн, диаметр — 3,8 м, высота — 11,8 м, толщина стенки составляет 140 мм. Тепловая мощность реактора — 1375 МВт.

Верхний блок реактора — конструкция, которая предназначена для уплотнения его корпуса, размещения приводов систем управления, защиты и датчиков внутриреакторного контроля.

За 45 лет работы станции не зафиксировано ни одного случая превышения природных фоновых значений. Но «мирный» атом остается таковым только при должном контроле и правильной работе всех систем. Для проверки радиационной обстановки на станции установлено пятнадцать постов контроля.

Второй реактор введен в эксплуатацию в 1975 году.

Механизм защиты реактора и станции от внутренних и внешних факторов. Под колпаком каждого реактора КАЭС находиться сорок семь тонн ядерного топлива, которое нагревает воду первого контура.

Блочный щит управления (БЩУ) — мозговой центр АЭС. Предназначен для мониторинга показателей энергоблока и управления технологическими процессами на атомной электростанции.

Модель разреза активной зоны реактора ВВЭР-440.

Машинный зал Кольской АЭС. Здесь установлены турбины, на которые непрерывно подаётся пар из парогенератора, разогретый до 255°C. С помощью них приводится в действие генератор, который вырабатывает электрический ток.

Протяженность машинного зала составляет 520 метров.

Электрогенератор, внутри которого энергия вращения ротора турбины превращается в электричество.

Турбину генератора, собранную в 1970 году на Харьковском турбинном заводе, используют уже сорок пять лет. Частота её вращения составляет три тысячи оборотов в минуту. В зале установлено восемь турбин типа К-220-44.

На КАЭС работает больше двух тысяч человек. Для стабильной работы станции персонал постоянно следит за её техническим состоянием.

С помощью трансформаторов электроэнергия, выработанная генератором, поступает в сеть. А отработанный в конденсаторах турбин пар снова становится водой.

Станция построена у берегов Имандры — самого большого в Мурманской области и одного из крупнейших озер в России. Территория водоема — 876 км², глубина — 100 м.

Участок химводоочистки. После обработки здесь получают химобессоленную воду, необходимую для работы энергоблоков.

В этих ёмкостях хранят солевой нерадиоактивный плав, который представляет из себя конечный продукт переработки жидких отходов.

Сброс очищенных сточных вод в отводящий канал, ведущих к Имандровскому водохранилищу.

Воды, сбрасываемые с Кольской АЭС, относятся к категориям нормативно чистых, не загрязняют окружающую среду, но оказывают влияние на тепловой режим водохранилища.

В среднем температура воды в устье отводящего канала на пять градусов выше температуры водозабора.

В районе отводного канала КАЭС озеро Имандра не замерзает даже зимой.

Для производственного экологического надзора на Кольской АЭС используют автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Фотографии и текст: Слава Степанов.