1

Колобок

### **КАК МНЕ ЧИТАЛИ «КОЛОБКА» В ДЕТСТВЕ, ИЛИ СКАЗКА, КОТОРАЯ СЕЙЧАС БЫ ПОПАЛА В ЧС**

Привет, пикабушники! Сижу тут на самоизоляции, разбирал старые книжки на даче и наткнулся на ту самую — с картонными страницами, похабно раскрашенную гуашью и пахнущую бабушкиным вареньем. Ну, вы помните: «Жили-были старик со старухой…» И понеслась. А потом я вдруг осознал, ЧТО мне в детстве читали. И если бы эта книжка вышла сейчас, её бы забанили быстрее, чем паблик с мемами про политику. Давайте по пунктам.

---

#### **1. «ГЕРОЙ-БЕГЛЕЦ, ИЛИ КАК КОЛОБОК ПОДРЫВАЛ УСТОИ СЕМЬИ»**

Представьте: два пенсионера, живут себе скромно, без муки. Бабка, вместо того чтобы идти в магазин, скребёт сусеки (эксплуатация труда стариков? нарушение санитарных норм?). И вот они вкладывают в Колобка всю душу (и сметану). А этот неблагодарный шарик — раз! — и сбежал через окно. Да ещё и хвастается потом на всю округу: «Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл!» **Мораль для детей 90-х:** «Слушайся родителей, а то тебя съест лиса». **Мораль для 2023-го:** «Типичный инфантильный эгоист, игнорирующий семейные ценности и социальные обязательства. Героизация побега из дома».

#### **2. «МЕЖВИДОВАЯ АГРЕССИЯ: КАЖДЫЙ ХОЧЕТ СЪЕСТЬ НЕПОВИННЫЙ БУЛОЧНЫЙ ИЗДЕЛИЕ»**

По сюжету Колобка последовательно пытаются употребить:

* Заяц (угрожает физической расправой);

* Волк (использует положение в лесной иерархии);

* Медведь (представитель крупного хищного бизнеса);

* Лиса (применяет методы психологической манипуляции: «Ка́кой ты красивый, какой румяненький! Спой ещё разок, поближе ко мне на нос»).

**Тогда:** «Ой, какая хитрая лисичка!» **Сейчас:** «Нормализация цепочки насилия, травля меньшинства (одинокий мучной продукт), пропаганда криминальных разборок в лесном сообществе. Плюс — триггер для людей с пищевыми расстройствами».

#### **3. «ПРОПАГАНДА БЕСЦЕЛЬНОГО БРОДЯЖНИЧЕСТВА И НЕЗАКОННОГО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ»**

Колобок не имеет прописки, маршрута и цели. Он просто катится куда глаза дорогу видят, вторгаясь в чужие ареалы обитания (вотум Зайца, угодья Волка). Он не получает разрешения на въезд, не соблюдает правила лесного общежития.

**Раньше:** «Вот он покатился по дорожке, приключения начинаются!» **Теперь:** «Романтизация беспризорности, нарушение миграционного законодательства. Где его документы? Кто его выпустил?»

#### **4. «ФИНАЛ КАК ТОРЖЕСТВО ЦИНИЗМА И ОТСУТСТВИЕ ПОЗИТИВНОЙ КОНЦОВКИ»**

Главный герой, которому мы, по идее, должны сопереживать, в конце БЕЗВОЗВРАТНО УНИЧТОЖАЕТСЯ. Лиса не несёт наказания. Дед и бабка даже не знают о его судьбе. Справедливость не восторжествовала.

**В нашем детстве:** Ну, съели и съели. Такова жизнь. **Сегодня:** «Травмирующий контент, формирующий у ребёнка чувство безысходности и несправедливости мира. Требуется маркировка 18+ и предупреждение психолога».

---

#### **ЛИЧНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ**

А ведь когда-то я просто слушал эту сказку, заворожённо глядя на картинки, и думал: «Какой же он круглый и весёлый! И песенка у него классная». И всё. Никакого второго дна, только страх за Колобка и лёгкая обида на хитрюгу-лису.

Сейчас же любая история, даже самая простая, обрастает тысячей трактовок. Иногда кажется, что мы настолько увлеклись поиском скрытых смыслов и нарушений, что забыли, как просто **слушать сказку**. Сопереживать круглому беглецу. Учиться на его ошибках (не садиться лисе на нос). И понимать, что в жизни бывают и грустные концы — и это тоже важный урок.

**Вывод:** Если искать экстремизм, то можно найти его даже в рецепте оливье. А Колобок был и остаётся просто Колобком — частью детства, где волки разговаривают, бабки скребут сусеки, а от лисички нужно держаться подальше.

*P.S. Бабушка, если ты это читаешь с того света — спасибо. И прости, что назвал твой колобок «социально опасным элементом».*