Коллекция что согревает душу. Ч.1
Ну нравятся мне старые фотоаппараты, от них веет какой то магией, что ли.
Это чувство когда вручную перематываешь пленку, взводишь, выставляешь фокус, ракурс, диафрагму и задержку, потом долго думаешь делать снимок или все же как то лучше подобрать ракурс и освещение, ждешь лучшего момента иии... только ПОТОМ делаешь кадр, ну максимум два, пленка ведь дорогая... Это вам не смартфон, бездумно щелкать не выйдет. Именно такие фотоаппараты, по моему мнению - прививают любовь к фотографии, той самой фотографии...
Мое знакомство с пленочными фотоаппаратами началось с SOKOL 2 и объективом ИНДУСТАР-70, старый отцовский аппарат, который мне отдали когда семья купила самсунговскую мыльницу.
На нем я самоучился фотографировать, без всяких кружков и книг. Мне просто объяснили - какие кольца за что отвечают. И я начал ЭКСПЕРИМЕНТИ́РОВАТЬ. Естественно первые партии пленки ушли быстро, и я понял - так дело не пойдет. Дорого.
И начал более тщательно подбирать кадры, композиции и ракурсы, увы фотографий не осталось (хотя возможно в большом семейном архиве и осталась пара тройка фотографий)
Кто то скажет, что на таком фотоаппарате хороших снимков не получишь, а я отвечу - 12 летнему пацану это было верхом качества, возможность самому подстроить кадр так чтобы снимок был таким как ты хочешь, а не как на мыльнице.
Забегая вперед, скажу сразу, фотографа из меня - НЕ ВЫШЛО. Но любовь к механическим фотоаппаратам - осталась, так же как и к аналоговой фотографии.
Повзрослев я все реже использовал его, потом и вовсе забросил (учеба в школе, затем в ПТУ и Академии - не оставляли много времени на "творчество"). Но, иногда я брал своего сокола, пленку и уходил в лес или карьер на целый день.
Потом, уже спустя много лет, я на рыночной барахолке увидел и купил фотоаппарат ZORKI-6 и объективом ИНДУСТАР-61Л/Д
Увы, этот фотоаппарат, был сломан. И на него я ничего не снимал. Но он мне очень понравился - своим внешним видом.
Он долго со мной переезжал из квартиры на квартиру, пока однажды будучи в гостях дома, я не привез его с собой и подарил отцу, тем самым положив начало небольшой, но приятной сердцу коллекции.
После последовали и другие фотоаппараты. В основном - сломанные. Но для меня это было не столь важно.
Когда я переехал в другую область, однажды шляясь по городу я набрел на комиссионный магазин (он очень напоминал магазинчики из старых американских фильмов, где было много старинных вещей). Где я увидел очень, нет не так, ОЧЕНЬ МНОГО старых фотоаппаратов. Но цена на них уже была не такой уж и демократичной. от 15 долларов (и это за сломанный то!) Но я все же поскреб по сусекам и отдал 15 долларов за нерабочий, с убитым объективом FED 4 где объектив тоже ИНДУСТАР 61 хотя и очень отличается
После этой покупки, которая была спонтанной, я на несколько дней завязал потуже пояс) Так как последние деньги отдал за него.
Этот аппарат я вскорее отправил отцу. Дабы он присоединил к нашей, небольшой, коллекции.
Продолжение следует... (?)
TECHNO BROTHER
2K пост13.5K подписчика
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины