12

Коллекция что согревает душу. Ч.1

Ну нравятся мне старые фотоаппараты, от них веет какой то магией, что ли.
Это чувство когда вручную перематываешь пленку, взводишь, выставляешь фокус, ракурс, диафрагму и задержку, потом долго думаешь делать снимок или все же как то лучше подобрать ракурс и освещение, ждешь лучшего момента иии... только ПОТОМ делаешь кадр, ну максимум два, пленка ведь дорогая... Это вам не смартфон, бездумно щелкать не выйдет. Именно такие фотоаппараты, по моему мнению - прививают любовь к фотографии, той самой фотографии...
Мое знакомство с пленочными фотоаппаратами началось с SOKOL 2 и объективом ИНДУСТАР-70, старый отцовский аппарат, который мне отдали когда семья купила самсунговскую мыльницу.

Коллекция что согревает душу. Ч.1 Фотоаппарат, Коллекция, История, Техноплюшкин, Длиннопост
Коллекция что согревает душу. Ч.1 Фотоаппарат, Коллекция, История, Техноплюшкин, Длиннопост

На нем я самоучился фотографировать, без всяких кружков и книг. Мне просто объяснили - какие кольца за что отвечают. И я начал ЭКСПЕРИМЕНТИ́РОВАТЬ. Естественно первые партии пленки ушли быстро, и я понял - так дело не пойдет. Дорого.
И начал более тщательно подбирать кадры, композиции и ракурсы, увы фотографий не осталось (хотя возможно в большом семейном архиве и осталась пара тройка фотографий)
Кто то скажет, что на таком фотоаппарате хороших снимков не получишь, а я отвечу - 12 летнему пацану это было верхом качества, возможность самому подстроить кадр так чтобы снимок был таким как ты хочешь, а не как на мыльнице.
Забегая вперед, скажу сразу, фотографа из меня - НЕ ВЫШЛО. Но любовь к механическим фотоаппаратам - осталась, так же как и к аналоговой фотографии.
Повзрослев я все реже использовал его, потом и вовсе забросил (учеба в школе, затем в ПТУ и Академии - не оставляли много времени на "творчество"). Но, иногда я брал своего сокола, пленку и уходил в лес или карьер на целый день.
Потом, уже спустя много лет, я на рыночной барахолке увидел и купил фотоаппарат ZORKI-6 и объективом ИНДУСТАР-61Л/Д

Увы, этот фотоаппарат, был сломан. И  на него я ничего не снимал. Но он мне очень понравился - своим внешним видом.
Он долго со мной переезжал из квартиры на квартиру, пока однажды будучи в гостях дома, я не привез его с собой и подарил отцу, тем самым положив начало небольшой, но приятной сердцу коллекции.
После последовали и другие фотоаппараты. В основном - сломанные. Но для меня это было не столь важно.
Когда я переехал в другую область, однажды шляясь по городу я набрел на комиссионный магазин (он очень напоминал магазинчики из старых американских фильмов, где было много старинных вещей). Где я увидел очень, нет не так, ОЧЕНЬ МНОГО старых фотоаппаратов. Но цена на них уже была не такой уж и демократичной. от 15 долларов (и это за сломанный то!) Но я все же поскреб по сусекам и отдал 15 долларов за нерабочий, с убитым объективом FED 4 где объектив тоже ИНДУСТАР 61 хотя и очень отличается

После этой покупки, которая была спонтанной, я на несколько дней завязал потуже пояс) Так как последние деньги отдал за него.
Этот аппарат я вскорее отправил отцу. Дабы он присоединил к нашей, небольшой, коллекции.

Продолжение следует... (?)

TECHNO BROTHER

2K пост13.5K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины