144

Коллективные письма

Как вы относитесь к " коллективным письмам"?  Типа " коллективное письмо российской  интеллигенции" или "коллективное письмо  работников искусства" или " коллективное письмо научной общественности". Я отношусь не то что бы отрицательно, а с непониманием и немного с брезгливостью.  Это конечно не относится к коллективным  обращениям по благоустройству, например.

В пятнадцать лет мне дали "урок", не  вляпываться в такое "коллективное",

Когда , в 1971 году, начала учится в техникуме, у нас была руководитель группы, сейчас не помню как называлась должность, типа классной. Преподаватель по механизации. Женщина лет 28, не глупая, но грубоватая и  немного бестактная. Преподавателем стала недавно и видимо вырабатывала  ещё свой стиль общения с учащимися. А нам, пятнадцатилетним, впервые живших  самостоятельно, далеко от родителей, тоже было  не просто. И вот по этим причинам  отношения не заладились Не притёрлись. В принципе, как потом выяснилось, она была не плохой человек.

Видимо всё это "просекла" учительница истории. Она была где-то за сорок лет. Как сейчас я понимаю, опытная интриганка. Она умела говорить с нами ласково и душевно. И даже нам нравилась. Это потом мы  увидели и её злобность , склочности и лживость. А тогда мы ей верили. А она видимо имела по какой то причине "зуб" на нашу классную. Без особого труда, эта змея подбила нас написать жалобу в руководство с просьбой заменить  руководителя группы.  Подписали все.У детей сильно стадное чувство.

У  нашей классной или были хорошие отношения с руководством или  наверху уже знали  чьи это интриги, но ей просто сказали об этом " коллективном письме" и не дали ему  ход.

Но обиженная и оскорблённая  классная  решила выяснить отношения с нами. Она собрала всех и потребовала встать тех, кто  подписывал кляузу. Никто не встал, потом поднялась староста моя подруга Валя, за ней сразу встала я. Как потом она мне сказала, " я решила,что надо отвечать за сделанное".Больше никто не встал.А ведь  активными подписантами были не мы, я вообще выросшая в строгости и диктате родителей, особого дискомфорта от классной не испытывала. Вот так, "активисты" слились. Мало того, они  стали рьяно "заглаживать " вину, подхалимничали, напрашивались  помогать классной  на её огороде, сидеть с её ребёнком.

А мы  с Валей "гордо несли тяжесть своей вины". Самое тяжёлое было то, что предмет " механизация" не самый лёгкий для девочек и не самый важный для зоотехников. Всегда давались послабления. Но не для нас с Валей. Потому  к экзаменам  по этому предмету  исступлённо готовились только мы двое. До смешного. Через 15 лет,  мои коллеги женщины  учились на вторую профессию- водителя погрузчика.  Их было 5 человек и у всех была проблема с экзаменационным билетом про " генераторы и электродвигатели". Я вспомнила " механизацию" и  отлично им обьяснила, с рисунками. Все поняли. А я удивилась, что помнила.

Экзамены мы  сдали. Но на всю жизнь вынесла урок. Никогда не брать  коллективную ответственность. Только за себя. Предадут, подставят и  сольют.