-13

Кого из них считать жертвой?..

Кого из них считать жертвой?.. Слабость, Угроза, Недоверие, Жертва, Сочувствие, Длиннопост

Как, не обладая телепатией, распознать, когда человек просто пугает, а когда готов на самый отчаянный шаг? И кого в таком случае все же считать жертвой – того, кто не поверил, или того, кто смалодушничал?


Со мной в купе ехала красивая статная женщина. Сколько ей лет, я так и не догадалась, но судя по разговору и некоторым деталям ее истории – никак не меньше сорока. Она довольно долго читала что-то в планшете, не поддерживая наш разговор, – я ехала с подругой Ириной и та мне что-то рассказывала о своем новом хобби. Но в какой-то момент подруге позвонил по телефону парень, с которым они как раз накануне разругались. Она сначала колебалась, затем все же ответила. Впрочем, разговор был коротким, как и ее ответ: с минуту послушала, что говорил он, а затем сердито перебила: «Ты мне не нужен и хватит меня стращать!».


При этих словах сидевшая напротив нас женщина выронила планшет.


Он упал под столик, и пока она за ним нагибалась, мы с Ириной переглянулись. Женщина выпрямилась, держа в руках планшет, и посмотрела сначала на Иру, потом на меня. И мне стало настолько не по себе, что аж плечами передернуть захотелось – что-то было в этом взгляде, что я даже определить не смогла. Она смотрела сурово, строго, сердито, осуждающе, но так, словно не на нас, а сквозь нас. Мы сидели как два оцепеневших кролика под взглядом удава, который, однако, есть нас не собирался.


Сколько минут это длилось, я не знаю. Но когда она заговорила, мы даже не вздрогнули, а почти что синхронно подпрыгнули.


- Ты уверена, что он тебя «стращает»? – выдохнула она глубоким низким голосом, от которого мне стало еще неуютнее.
- А… я… – пролепетала Ирина, хлопая глазами.
- Не будь дурой и эгоисткой, – жестко проговорила незнакомка, – а то будешь всю жизнь мучиться. Как я.

Она резко встала и вышла из купе. Тут же вскочила и Ирина:


- Покурю в тамбуре, – бросила она, выскакивая за дверь.

Я долго сидела в полном одиночестве, постепенно сбрасывая напряжение и избавляясь от неприятного осадка, которым слова женщины выпали в мою память. Первой в купе вернулась Ира. Села рядом и тихо сказала:


- Слушай, она меня прямо напугала. А оказывается, нормальная тетка, даже с чувством юмора. Просто то, что я сказала… Понимаешь… В общем, парень у нее был, любили они друг друга. Пришел из армии и поженились. Дочка родилась, жили так хорошо, а потом взял и изменил ей. А она узнала. Взяла дочку и ушла к родителям. Потом он пришел, прощения просил, умолял, родителей ее даже уговорил, чтобы помогали ее уговаривать. А она – ни в какую. Простить, говорит, я тебя простила, а жить с тобой больше не могу. Не могу доверять – а как жить вместе без доверия? Он неделю бился – ничего не добился. Начал угрожать, что повесится, если она не вернется. Она не поверила, сказала, что не вернется. А на следующий день его и нашли…

Ирина замолчала и уставилась в свой смартфон. Он был выключен, а у нее дрожали руки.


- Представляешь, как она теперь живет с этим в душе? – прошептала Ира. – Это ж невыносимо – всю жизнь так мучиться, считать себя виноватой!
- Ир, а в чем ее вина? – также тихо спросила я.
- Ну из-за нее же человек погиб! – вскинула на меня глаза подруга.
- Почему из-за нее?
- Да ты, что, не слышала, что я рассказала?
- Слышала. Ты мне поясни, в чем ее вина? В чем он виноват, я поняла – сначала предал, затем шантажировал, потом смалодушничал. А вот она-то в чем провинилась?

Ирина несколько минут смотрела на меня так, словно обнаружила, что я сбежала из психдиспансера.


- Ты, что, серьезно так думаешь?! – потрясенно переспросила она, наконец.
- А ты считаешь, шучу? – удивилась я. - Ты сама  как бы жила с человеком, которому не доверяешь? Все время бы думала: обманет или нет? правду говорит или лжет? Ир, так и с ума сойти можно...

Наш разговор на этом закончился – в купе вернулась попутчица. Она уже успокоилась, и мы даже о чем-то с ней беседовали, пока около полуночи она не вышла на какой-то станции. А вот Ирину с того времени как подменили, в том числе и в отношении ко мне. Без всяких ссор, споров и прочей бессмысленной словесной шелухи все сошло на нет: мы стали очень редко встречаться, а затем прекратили даже созваниваться.


Выводы:


1) Многолетнюю дружбу может прекратить один-единственный разговор, в котором ваши мнения разошлись кардинально.

2) Мне очень жаль ту женщину, но я по-прежнему не считаю ее виноватой. И очень бы хотела узнать, если бы вернуть время вспять, поступила бы она иначе в тот роковой день? Смогла бы прожить бок о бок с человеком всю жизнь, не доверяя ему?

3) Наверное, мне не следовало высказывать свое мнение Ирине.


Работа над ошибками. Хотя с другой стороны... Пожалуй, его надо было высказать гораздо раньше, чтобы понимать всю хрупкость нашей с ней дружбы.

Дубликаты не найдены

+9

Да вы правы, нет смысла строить отношения с человеком который угрожает самоубийством. При любых раскладах, стращающий эгоистичный манипулятор или реально с головой не в порядке.

раскрыть ветку 1
+2

Я тоже так думаю - есть люди, которые, если поймут, что ты боишься за их жизнь, будут гнуть свое, постоянно шанражируя этим

+5
повесился и хер бы с ним. это его выбор и его жизнь. никто никому ничем не обязан. Видимо подруга посчитала вас эгоистичной черствой сукой ну и хер с ней тоже))) одной меньше - одной больше
раскрыть ветку 1
0

Вроде оно так, но я долго пыталась понять, в чем виновата женщина и в чем я...

+5
Вот оно обычно как бывает: ситуацию со стороны можем адекватно оценить, а, как до себя доходит, объективная оценка заканчивается) всё правильно вы сказали: женщина не виновата, что муж повесился. Так и вы не виноваты, что подруга отморозилась. Общение в дружбе в том и заключается, чтобы что-то обсуждать. Все мы разные и невозможно сходиться к общему знаменателю по всем вопросам. Значит такая "подруга" была. Это и хорошо, что она таким образом слилась, а не после какого-то события в вашей жизни, которое её бы не устроило)
А по поводу измены. Все мы разные опять же: кто-то может простить, а кто-то делает вид. Мы же не святые, не всепрощающие. У бывшей свекрови похожая ситуация была. Она вернулась и всю жизнь ежедневно жалеет об этом.
пс. Написано хорошо) как художественную литературу почитала) за это отдельное спасибо)
раскрыть ветку 1
+2

Благодарю Вас, искренне  рада, что Вы меня поняли и поддержали. Я бы никогда не хотела оказаться в такой ситуации - и человека безумно жаль, и без доверия не жизнь, а мучение. Причем, для обоих

+5

У нас прививают что ли женщинам жертвенность или как так получается, что похер что случилось, по странному стечению обстоятельств крайней останется страдать всегда женщина?

раскрыть ветку 3
+2

Может, мы сами себе часто внушаем, что виноваты? Мне кажется, с этой женщиной так и получилось...

раскрыть ветку 2
+2

Этой женщине же вроде родители капали на мозг? А подруге вообще мнение посторонней котоламповой тетки важнее своего и чьего-либо оказалось, что ещё более странно.

раскрыть ветку 1
+2
Я сторонник такого же мнения и полностью с вами согласен.
Всегда считал, что если человек соврал (изменил) 1 раз, то значит душонка то у него к этому расположена и спокойно с ним уже быть нельзя. Многим советовал поступать, думая логически. Но отказался от этой затеи, когда начал наблюдать, что это у них вырастает в привычку. Постоянные сорры, уходы из дома и т.п.
раскрыть ветку 1
+1

Ох да, это точно, лучше ничего не советовать. Я как-то тоже пыталась, думала, лучше сделаю, а в результате меня же и обвинили, что лезу не в свое дело. Ну и перестала - все равно свою голову на чужие плечи не приставишь...

+2
"Смогла бы прожить бок о бок с человеком всю жизнь, не доверяя ему?"

Проблема часто кроется в том, что люди-человеки никогда не живут будущим.

Всегда живут настоящим. Здесь и сейчас.


И в этой ситуации никто не думал о будущем. Мужик пытался спасти ситуацию до последнего, и бил последними аргументами.  Она, была обижена настолько, да хоть сдохни!

Именно сейчас.

Вменять в вину кому-то решение другого глупо и бессмысленно.

Просто если она хотела простить, но думала помучать его подольше - ну тут как в сказке


"Василиса Премудрая возвращается домой, хватилась — нет лягушачьей кожи. Села она на лавку, запечалилась, приуныла и говорит Ивану-царевичу:

—Ах, Иван-царевич, что же ты наделал? Если бы ты еще только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного..."


Месяц назад, до измены, она думала, что если что случится, она как жена-декабристка поедет за ним на край света в ссылку. Если он заболеет и его парализует, то она 20 лет будет выносить за ним утку.  Будет с ним и в горе и радости!


А тут он всего-лишь потыкал писей в другую женщину.  Никто не умер, не заболел, кащей не прилетал, войны не случилось! 

А хоть сдохни изменщик проклятый!

И конечно, это он все испортил! Он гад, сломал все такие радужные мечты.

И уже хоть трамвай его переедь - воды не подам!  - Вот цена всей любви. 


Да на самом деле и жен декабристок -  фиг найдешь.

В тюрьму сел - адиос, амиго!  Уже будет с другим.

Парализовало - никому кроме мамы не нужен! ;)


- Простить?  Да Вы шо!  Не для того меня королевишну рожали, я лучше найду другого бухарика, который перетрахал 100500 женщин, но это было до меня!  А теперь любит только меня!


Таких "порядочных мадамов"  - просто толпы! Причем каждый год-месяц новый муж с которым точно все навсегда!  Но она то честная.  За спиной уж мужиков во 100 раз больше чем у какого-нибудь изменщика за всю его тайную жисть.

Но она то честная, и порядочная! А он изменщик - не забудем не простим!


Люди алогичны. 

Поживи они еще полгода (если бы измена не раскрылась)  да может бы уже давно наблевали бы друг на друга и разошлись.


PS. Что-то меня понесло философфствовать! ;)

раскрыть ветку 4
0

Вы защищаете его как человека и во многом правы. Мы все люди и постоянно ошибаемся, да.Он всего лишь человек, совершил самую непростительную ошибку  -лишил себя жизни. Но и она - всего лишь человек. Да, она ошиблась, и теперь носит этот крест всю жизнь. Замуж она не выходила больше и судя по всему, не выйдет никогда, вопреки Вашему предсказанию.А судя по тому, что произошло, они очень плохо знали друг друга (не знаю, сколько времени они прожили в браке) - ведь она не поверила, что он способен на самоубийство. Если бы поверила, поступила бы, скорее всего, иначе. Мучилась бы тоже всю жизнь. но уже от недоверия. Два разных варианта развития одной ситуации, а итог для нее одинаков.

раскрыть ветку 3
-1

Ошибка непростительна исключительно из-за гордыни и чувства собственности девушки.

Она то считала его исключительно своей собственностью. Вечным рабом своей писи. ;)

И вдруг оказалось, что она не исключительная владелица человека.


Она обиделась, что её любят не так как она себе представляла.


Причём речь то не идёт о её чувствах.

Она вольна любить и не любить.


Но ставить свою любовь в зависимости от управляемости партнера?


Но такое поведение типично.


Причём когда девочки влюбляются в певца, например, они его любят и хотят, вне зависимости от количества баб у него в единицу времени.


Но тут трагедь века.

А по сути смесь зависти и чувства собственничества, которая почему-то выдаётся за добродетель!

раскрыть ветку 2
+1
Значит такая подруга была. Ведь друзья не всегда согласны во всем.
раскрыть ветку 1
0

Да, но настоящей дружбе это обычно не мешает, ведь копию себя все равно не найти

+1
Тут на лицо попытка статистического анализа) Кто, что, ответит, в крупном сообществе. Тема вины самая распостраненная, насколько я вижу в ваших интернетах, на ней паразитирует много псевдо психологов, но вот объяснить на практике "клиенту", может не каждый доморощенный, к сожалению.
раскрыть ветку 3
0

Да нет, я не психолог и даже не доморощенный. Я и сама пыталась понять - в чем моя вина, если подруга так охладела к нашей дружбе

раскрыть ветку 2
+1
Дело в том, что драматическое и стилистическое оформление вашего поста, говорит о многом) Я могу ошибаться, конечно, возможно это перепост.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: