Когнитивный диссонанс
Ты просто сидишь и листаешь ленту новостей.Натыкаешься на новость про убийство ребенка. Он оставляет тебя абсолютно равнодушным.
Но вдруг, где-то глубоко внутри, ты слышишь голос.
-Почему?Почему ты не испытываешь жалости, сочувствия?
На что ты ему отвечаешь
-А почему я должен кому-то сочувствовать?
-Может быть потому что ты человек?
-Человек...И поэтому я должен чувствовать?
-У всех людей есть эмоции, чувства, и ты тоже не исключение.Если ты пытаешься их скрыть, внушить себе, что у тебя их нет, то это не значит, что ты действительно ничего не ощущаешь.
-По-моему, я начинаю сходить с ума от скуки.
-Это не скука.Это одиночество.Ты нуждаешься в чьей-то любви, заботе.Но еще более нуждаешься в том, чтобы любить кого-то.Но при этом, ты отгораживаешься от всех, отталкиваешь тех, к кому тянешься.
-Я не нуждаюсь в любви, ну уж а любить я априори не могу, ведь любви нет.Это просто симпатии, гормоны и замечательное воображение.И конечно, непревзойденный вклад творческих людей, снимающих фильмы, пишущих книги, из-за которых люди "знают" что же это такое, любовь.
-И снова ты пытаешься обмануть себя.Ты ведь не был таким.Думаешь ты осознал что-то новое?Нет.Просто ты хотел доказать окружающим, что у тебя нет чувств.Ты хотел избавиться от назойливых людей, которые тебя раздражают.Но также ты хотел оттолкнуть тех, к которым ты можешь привыкнуть, а они, в свою очередь, непременно когда-то тебя покинут, оставив тебе на прощание душевную боль.Но со временем, ты сам поверил, что у тебя нет чувств.
-Я сижу, и разговариваю сам с собой, наверно, это не очень хорошо.Просто заткнись.
Ты встаешь, выходишь на улицу, закуриваешь сигарету и идешь купить себе что-нибудь выпить.
На следующее ты встаешь.Тебя снова начинает одолевать скука.И ты снова начинаешь занимать себя всякими бессмысленными делами, которые не приносят тебе никакой радости.Но это тебя не особо волнует, ты просто убиваешь время, ожидая того, когда все закончится.