Когда Starliner компании Boeing полетит к МКС
Пока конкуренты запускают один корабль за другим, от Boeing практически не слышно новостей. Что происходит с программой Starliner?
Если не особо следили за этой программой, то вот немного истории.
OFT-1 (Orbital Flight Test, Орбитальный тестовый полет)
В декабре 2019 года компания Boeing запустила в космос свой первый беспилотный космический корабль Starliner на носителе Atlas V. Целью этой миссии была проверка готовности всех систем космического корабля к полету с экипажем и стыковке с МКС.
Однако корабль так и не добрался до космической станции . Проблема вышедшим из строя таймером миссии заставила Starliner считать, что он находился в другой точке миссии, чем точка, в которой на самом деле находилась ракета Атлас. Этот программный сбой дал команду капсуле запустить двигатели управления маневрированием, чтобы попытаться исправить положение, которое космический корабль посчитал неправильным. К сожалению, это означало, что капсула не вышла на нужную орбиту, попутно чуть не спалив ракету, и миссию пришлось прервать.
Кроме того, была обнаружена проблема синхронизации между двигателями, и стало понятно, что если ее не устранить, это может привести к потере Starliner. К счастью, компания Boeing загрузила патч для программного обеспечения, чтобы исправить эту проблему, прежде чем космический корабль начал приземление на ракетном полигоне Уайт-Сэндс.
На вторую попытку доставить Starliner на МКС ушло полтора года . После внесения исправлений в программное обеспечение для полетов, которые возникли при первой попытке, Boeing и сообщество, похоже, были уверены в способности компании достичь своих целей.
Увы, этого не должно было случиться, поскольку между задержками из-за аварии подруливающего устройства российского модуля «Наука» и аномалией с заклиниванием клапанов в служебном модуле Starliner запуск был отменен. С тех пор Boeing все еще работает над устранением причин попадания влаги в эти клапаны и образования коррозии внутри клапанов.
Что делает Boeing для решения проблемы с клапанами
После отмены OFT-2, Boeing начал изучать клапаны без их демонтажа с ракетной сборки ULA. Команды быстро поняли, что придется отделить капсулу от ракеты и перевезти ее на завод Boeing, расположенный рядом с Центром сборки кораблей НАСА (VIF). Это означало, что запуск этой миссии снова будет отложен на длительный срок.
После перемещения из VIF на завод Boeing команды освободили все застрявшие клапаны, кроме одного. Последний заклинивший клапан останется в исходном состоянии для проверочных тестов после решения проблемы. Кроме того, три клапана были полностью удалены из сервисного модуля, который не будет заменен сервисным модулем Boeing Crewed Flight Test (CFT, Пилотируемый тестовый полет) при следующей попытке запуска.
Эти три клапана отправляются в полетный центр Маршалла НАСА для дальнейших испытаний. Boeing также проводит испытания клапанов на ракетном полигоне Уайт-Сэндс, чтобы лучше понять первопричину неисправности клапана. На данный момент Boeing все еще работает над основной причиной и устранением неисправности клапана OFT-2.
Когда мы сможем увидеть запуск OFT-2 или CFT?
Когда Starliner снова выйдет в свет, неизвестно. НАСА заявило, что оно все еще полностью поддерживает Boeing и космическую программу Starliner. Они ожидают, что OFT-2 будет запущен в первой половине 2022 года, а программа CFT не обсуждалась. Скорее всего, это означает не ранее 2023 года.
Исследователи космоса
19K постов48.8K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)