-6

Когда жаждешь служить

Депутаты поддержат инициативу своего коллеги Красова по борьбе с уклонистами от призыва. В случае принятия законопроекта не получившие повестки призывники должны будут самостоятельно являться в военкоматы


«Планируем завтра рекомендовать [депутатам в первом чтении] поддержать», — сказал один из собеседников. Второй источник отметил, что ранее законопроект Красова получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.


Красов внес законопроект в январе 2018 года. По действующему закону «О воинской обязанности и военной службе» повестка может быть вручена призывнику только лично в руки под расписку. За уклонение от призыва (после получения повестки) предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы (ст. 328 УК РФ).


Нынешний порядок дает возможность «недобросовестным гражданам» уклоняться от призыва в армию, заявляет в пояснительной записке автор законопроекта. По его данным, только в 2016 году военкомы не смогли вручить повестки «более 90 тыс. призывников (30% от общего количества призванных на военную службу»).


После принятия законопроекта самостоятельно являться в военкоматы должны будут граждане, подлежащие призыву на военную службу, но по каким-то причинам не получившие повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва. Поняв, что в военкомате про них забыли, такие призывники согласно законопроекту должны сами явиться туда не позднее дня начала очередного призыва на военную службу и потребовать вручить им повестку, сказано в проекте поправок.


Возможность вручать повестки лично законопроект сохраняет, но при этом наделяет военкоматы дополнительной возможностью направлять их по почте заказным письмом с уведомлением. Повестка будет считаться врученной, если за получение письма распишется как сам призывник, так и другой совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель.


«Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный комиссариат для получения повестки в установленных случаях либо отказ гражданина от получения повестки считается уклонением от военной службы и влечет ответственность в соответствии с законодательством», — отмечается в пояснительной записке.


Правительство разработанный Красовым законопроект в целом поддержало, предложив исключить из него положения, предусматривающие возможность получения повесток, направленных по почте заказным письмом, иными лицами, кроме самих призывников. В отзыве правительства подчеркивается также, что норма законопроекта, обязывающая призывников самостоятельно являться в военкоматы за повестками, не соответствует другой статье закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане лично вызываются повестками военного комиссариата.


РБК


Ну что, пацаны, обречены на успех?

Когда жаждешь служить Армия, Повестка, Военкомат, Депутаты, Закон

Найдены дубликаты

+7

А с хуя служить то  за чужие интересы ?

Недра народу не принадлежат.

Финансы народу не принадлежат.

А как служить так народ и нахаляву.


Мож господа сами пойдут защищать свои интересы?

раскрыть ветку 1
0
Ну или хотя бы заплатят за год нормально)
+2

Пусть опыт у Гибдд перенимают, пришёл без повестки служишь 6 месяцев

раскрыть ветку 1
0

Пришёл без повестки - согласился на контракт.