Когда за смертельные ДТП не судили

В январе 1920г. Корней Чуковский, придя к важному городскому чиновнику, узнает, что тот сидит у Горького.

Писатель чувствует себя неважно....

Далее цитата из его дневника

----

"Я прошу прислать от Горького автомобиль Каплуна [управделами Петросовета ].

Через несколько минут является мальчишка и говорит:

- Тут писатель, эа которым послал Каплун?

- Тут.

- Сейчас шофер звонил по телефону, просил сообщить, что он запоздает, так к[а]к он по дороге раздавил ж[енщи]ну.

- Опять? - говорит сестра Каплуна.

Через несколько минут шофер приезжает.

- Насмерть?

- Насмерть!

Я еду к Горькому."

Из дневника Корнея Чуковского, 20 января 1920 г.

Мы видим, что шофер важного городского чиновника довольно регулярно сбивает насмерть людей, и эти тяжкие преступления остаются безнаказными. Его начальник даже не выгоняет его с работы.

Интересно также, что и сам Чуковский, которого безусловно поразила смерть человека по вине шофера (иначе бы он не зафиксировал этот случай в своем дневнике), тем не менее спокойно садится в машину водителя-лихача, даже не задумавшись над тем, что его желание воспользоваться услугами этого шофера стало косвенной причиной несчастного случая.

Да, время было трудное, военный коммунизм, автомобили были редки. Значит, и число сбитых пешеходов было не очень значительным.

И молодой советской власти было не до правил дорожного движения.

Гибель под колесами тогда расценивалась просто как несчастный случай, как проблема пострадавших.

ДТП и Аварии

10.4K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему "именно чиновников" то? Про других, тупо, и не писали.

В этом ключе можно предположить что других машин и не было вовсе! )))

раскрыть ветку (1)

здесь идет речь про конкретного шофера, кот. регулярно давил людей.. поэтому мне трудно предположить, что все, кого он сбивал, были суицидниками

показать ответы
1
DELETED

НАКАЗАНИЕ в 1920 году. Серьезно? Если пассажир сейчас шагнет под трамвмай, думаете вогоновожатую сразу под домашний арест посадят?

Наверняка вызвали милицию, составили протокол и отпустили водителя до выяснения.

раскрыть ветку (1)

слишком РЕГУЛЯРНО у лихача были аварии.. а вы приводите исключительный случай, когда люди сами бросаются...

1
DELETED

Я живу в современной России и с десяток раз был свидетелем ДТП, в том числе с жертвами. Не обязательно лихачить. Достаточно не вовремя выйти перед едущим автомобилем.

Вам показали хронику, где минимум 3-5 раз человек рисковал оказаться под колесами. Вам разжевали какая культура соблюдения ПДД царила в то время. Вам дали ссылку на классика литературы, который описал в своем бессмертном произведении похожий случай.

Но нет. Это все ерунда. Виноват полюбому шофер и его босс-чиновник.

раскрыть ветку (1)

вы не ответили на вопрос о НАКАЗАНИЯХ за дтп.... я живу во Франции. если я перейду на красный и меня собьют, все равно будет РАЗБИРАТЕЛЬство, и сбивший меня водитель не сможет сразу же отправиться по  своему назначению.. И если выяснится, что он мог замедлить скорость, но не сделал этого, его будут СУДИТЬ.

показать ответы
1

Я думаю что смерти от повозок были и от неосторожности пешеходов.

раскрыть ветку (1)

да, и по этой причине тоже... но значительно реже, хотя бы потому что скорость была низкая.

показать ответы
3
DELETED

ключевое слово "я думаю"
все ж знают - большевики сплошь были убийцами ;)

раскрыть ветку (1)

это вы мне приписываете то, что я не говорила.. время было сложное..Россия - великое государство, и советский период усилил как никогда раньше ее значение в мире.. а по теме ----   я не спец по истории ПДД.. и мне интересно было услышать мнение человека сведущего.. У вас не вышло.

показать ответы
3
DELETED

О, так вы никогда не видели травм от пападания под медленно идущий транспорт?
Поверьте, вам не понравится.

раскрыть ветку (1)

речь идет о РЕГУЛЯРНОСТИ аварий.. я думаю, что причиной тому - безнаказанность.

показать ответы
3
DELETED

Вы хронику посмотрели? И это 32 год, а не 1920. Я насчитал штук 5 аварийных ситуаций.
Из вашего поста следует вывод что обнаглевшие лакеии набобов безнаказанно убивают простых граждан.
Я же склоняюсь к версии несчастных случаев, в том числе из-за невнимательности пешеходов. Почитайте Булгакова. Аннушка уже пролила свое масло.

раскрыть ветку (1)

транспорт едет МЕДЛЕННО, именно потому, что на проезжей части люди...

показать ответы
2
DELETED

Где говорится что он лихач? В тексте только упоминание что шофер задавил двух людей.
В 30-е годы дорожное движение очень сильно отличалось от современного. Пешеходы запросто шастали между повозками, трамваями и автомобилями. Огромное число деревенских переселилось в город. Так что я скорее поверю что  пешеходы не соблюдали правила дорожного движения, чем в лихачество водителя.

Для примера кинохроника

Предпросмотр
YouTube9:02
раскрыть ветку (1)

по замечанию сестры чиновника. "Опять" - это предполагает предыдущий случай относительно недавним  И такая слабая реакция говорит скорее о множественности наездов.

показать ответы
5

Заебись логика. А твоё желание (ну ок, пусть желание твоих родителей) пользоваться телевизором привело к последствиям взрыва на ЧАЭС. Ведь если никому не нужно было бы электричество её бы и не построили.

Вот примерно такую логическую цепочку ты построил.

раскрыть ветку (1)

лихач РЕГУЛЯРНО давил людей, в этом вся разница... если б он боялся наказания, он ездил бы осторожнее

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

здесь нет речи о шоферах-лихачах.

2

Нет, их было много больше и происшествий с ними тоже было много.

раскрыть ветку (1)

все относительно.. Когда лошадь понесла и т.д.  Но в нашем случае лихач довольно регулярно сбивает людей,и ничего..

показать ответы
6

его желание воспользоваться услугами этого шофера стало косвенной причиной несчастного случая

На глобус сову натягивать скучно, натянем на земной шар.

раскрыть ветку (1)

Да, я не была на месте Чуковского, и мне легко рассуждать в рамках нашего упорядоченного ПДД. Тем не менее, меня это поразило очень. Имею право.

показать ответы
11

1920 год, три года после свержения царя. Мышление у людей было все еще абсолютно прежним, есть уважаемые люди, а есть быдло.

раскрыть ветку (1)

здесь я с вами скорее соглашусь.

4
раскрыть ветку (1)

это уже намного позже.. Не в 20 г.

показать ответы
0

Ну как-бы и скорости тогда были 20-40. Если человек бросается под колеса авто, то это скорее суицидник. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)

а почему суицидники кидались именно под авто чиновника, которое вел этот шофер??

показать ответы
1

А еслиб гужевой повозкой задавили, то что?

раскрыть ветку (1)

шансов быть задавленным повозкой значительно меньше.

показать ответы