Когда яжмать с форума оказалась не так глупа

Всем привет)

Сегодня наткнулся на пост (http://pikabu.ru/story/grudnoe_moloko_5166916), где все смеялись над женщиной, написавшей, что молоко образуется из мозга.

Но ведь все мы знаем, что:

1) С молоком матери передается еще и иммунитет (по крайней мере гуморальный);

2) Гуморальный иммунитет это антитела;

3) Антитела образуются из плазматических клеток;

4) Плазматические клетки образуются из стволовых;

5) Стволовые клетки у человека есть много где (от костного мозга до кишечника), в том числе и головном мозге.

Так что в создании молока участвуют в том числе клетки, находящиеся в ЦНС, можете загуглить по пунктам.

Так еще ТС написала, что речь шла про прививки, следовательно иммунитет, так что даже употреблено к месту - мол, зачем нам прививки, мы ему иммунитет с молоком даем. Конечно она не совсем права, иммунитет не от всего и временный, и, конечно, все что выше это скорее игра слов, но зерно то в ее сообщении есть.

Смешно, да?)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если заминусят, ты не достигнешь ни одну из целей ради которой ты создал пост или писал комментарии. Пикабу - это точно такой же форум яжматерей, только "яжнедолбоебов".

раскрыть ветку (1)
1
Ну просто я отметил забавный факт и решил им поделиться, кто-то увидит и улыбнется парадоксу, вот и все.
6

Молоко изначально синтезируется не стволовыми клетками, а секретирующими клетками молочных желез. Так что эта дама ни в каком случае не могла быть права. Даже теоретически. Тем более биология- наука не теоретическая, а практическая. А если делать такие предположение, то можно сказать что молоко может образоваться из любой клетки организма - ну а чо, весь же организм в итоге из одной оплодотворенной яйцеклетки развивается)

раскрыть ветку (1)
Можно сказать, что молоко образуется из зиготы, но что, например, из астроцита нельзя.
А что материнское молоко синтезируется в том числе гск сказать можно, ибо оно многокомпонентно и без каких либо компонентов оно не полноценно.
показать ответы
7

Исходя из ваших рассуждений можно прийти к ошибочному выводу, что плазматические клетки образуются из любых стволовых клеток. А это не верно.

раскрыть ветку (1)
Ну пост был развлекательным и его целью было развеселить. Как я писал, сначала я вообще хотел остановиться на костном ("молоко синтезируется в т.ч. клетками мозга" - игра слов головного/спинного и костного). Так мне показалось не столь смешно и вышло что вышло. Просто я не подумал, что не все поймут где именно игра слов. Естественно я не хотел сказать, ни что молоко делает спинной мозг, ни что она такая умная. Скорее упражнение в софистике.
Но если вы так придираетесь, истину можно найти и в моих словах. ГСК могут попасть в системный кровоток (хоть и не будут там дифференцироваться) и теоретически оказываться практически где угодно, в том числе внутри позвоночника и ГМ. И чисто теоретически можно предположить что та женщина права (молоко синтезируется из клеток, которые могут находиться в цнс).
показать ответы
7

"5) Стволовые клетки у человека есть много где (от костного мозга до кишечника), в том числе и головном мозге." - гемопоэтических стволовых клеток нет в головном мозге. Они локализованы в красном костном мозге. А плазматические клетки образуются именно из них, а не из рандомных стволовых клеток.

раскрыть ветку (1)
Где вы видите в моем предложении слово гемопоэтические?
Ну и про игру слов я тоже писал, да)
Сначала я хотел остановиться на костном мозге, но мне это показалось недостаточно весело.
показать ответы
DELETED

Даже если ты прав, тебя заминусят. Смешно, да?)

раскрыть ветку (1)
Ну так не ради плюсов делалось)
показать ответы
8

В корне неверные рассуждения. Молочные железы эволюционно образовались из потовых желез, мозг тут ни при чем. Антитела образуются из плазматических клеток, которые, в свою очередь, образуются из B-лимфоцитов. В-лимфоциты образуются из гемопоэтических стволовых клеток (которые находятся только в красном костном мозге, а не головном, да), которые первоначально образуются из клеток первичной эмбриональной мезодермы. А нервная система (большие полушария в том числе) изначально формируется из эктодермы. И это два разных зародышевых листка. Костный мозг не имеет ничего общего с головным и спинным мозгом. Он не относится к нервной системе и не имеет нейронов. Так что ни в какой трактовке нельзя сказать, что молоко образуется из мозга.

раскрыть ветку (1)
Укажите хоть одно неверное утверждение - их там нет)
А так это, разумеется, фан - конечно спинной мозг не производит молоко.
показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
О, мемасики подъехали)
14
Молоко вырабатывается в клетках молочных желез. Причем тут спинной мозг (!) и стволовые клетки? Основная функция молока накормить.

Тем более стволовые клетки находятся в костях, а спинной мозг ничего не производит=)
раскрыть ветку (1)
Правильнее будет сказать в костном мозге, и, как я писал в посте, не только там. Материнское молоко сложная штука и состоит много из чего. Так же я написал, что итог сообщения по сути забавная игра слов.
показать ответы