8

Когда видно текст ИИ

Самые распространенные «джипитизмы» от Екатерины Курашевой ©

Вот обороты, по которым сразу все понятно:

Когда видно текст ИИ ChatGPT, Копирайтинг, Telegram (ссылка)

1. «Это не просто Х — это про У»

«Это не просто отношения — это про поле»

«Это не просто быть, не просто дышать — а материализовывать»

— Абсолютный GPT-приём. Сначала даётся якобы знакомая форма, потом подменяется абстракцией, как десерт с 0 калорий, вроде сладко, но невкусно.

2. Риторический тритон: «Это вызов. Это взросление. Это путь.»

— GPT просто любит тритона. Как «соль, сахар, перец» — всегда звучит будто значимо, но уже такие горы такого безобразия накрутили в постах, что выглядит дурновкусием.

3. «Позволить себе быть…»

— «Позволить себе быть уставшей, чуть рассеянной, быть собой».

Сразу видно осознанного человека или терапевта. В кавычках конечно 🙂

4. Штампы из мира инстаграм-коучей: «Жизнь — это не про результат, это про путь.»

— И другие затертые до дыр афоризмы из хроник мам в декрете и мемов нулевых в ВК. GPT знает, что марафоны самопознания все еще работают — и добавляет их везде.

5. Обобщённые роли и состояния: «ты вроде бы другая, но ещё не понимаешь, какая теперь»

— GPT всегда оставляет фразы полуоткрытыми, чтобы угодить каждому. Такие мультивитамины для всех.

«Это как если бы у тебя внутри заменили программное обеспечение…»

— Неплохая метафора — но зачем это писать, если нет конкретных мыслей.

6. «Это было сильно. Это было про отношения. Это было про меня.»

— Вот эти «про», — это уже red flag любого текста и отсутствие живого языка. Очень часто встречаю и сразу обесцениваю весь текст.

Я сама использую GPT для структуры и форматирования, но никогда не заменяю им свой слог, идеи, смыслы, которые хочу донести. Авторские посты с честными, не приглаженными для всех мыслями интересно читать, сладкую вату с конвейера ИИ — нет. Но при этом использовать автоматизацию я очень даже за.

Составила еще небольшой чек-лист для проверки своего поста на «живость», он у меня в тг-канале https://t.me/katyagrows/649"

ChatGPT

1.4K пост3.6K подписчиков