79

Когда в России появились адвокаты?

Когда в России появились адвокаты?

Наверху: Ф. Плевако, В. Спасович, Н. Карабчевский; внизу: Г. Резник, Г. Падва, А. Кучерена

Сейчас адвокаты – непременное действующее лицо в уголовном процессе. Они защищают подозреваемого от обвинений, которые ему предъявили следователи и прокуроры. Но было время, когда обвиняемые находились один на один перед правосудием. И они не имели возможности заручиться поддержкой защитника, гарантированного государством.

В России долгое время появление адвокатуры откладывалось по воле правящего монарха. Так, при посещении Англии, Петр I сравнивал адвокатов с законниками и считал их бесполезными в условиях самодержавия: «Законники! К чему они. Во всем моем царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь…»

Екатерина II повторяла петровскую мысль: «Адвокаты... никогда законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам». Император Николай I, отвечая князю Д.В. Голицыну о будущем адвокатуры в России, категорично говорил: «Нет, князь, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты. Проживем и без них».

Тем не менее, к середине XIX века потребность в адвокатуре стала все отчетливей. Задуманная в это время судебная реформа не могла в полной мере претвориться в жизнь без судебных защитников. Так в Судебных уставах 1864 г. впервые появились фигура адвоката в России. Их тогда называли присяжными поверенными. Название связано с тем, что такие доверенные лица, принимали особую присягу «честно и добросовестно исполнять обязанности», «не нарушать уважения к судам и властям» и охранять интересы доверителей.

Судебная реформа и учреждение адвокатуры привело к появлению целой плеяды известных защитников. Многим известны имена знаменитых судебных ораторов Федора Плевако, Дмитрия Стасова, Владимира Спасовича, Николая Карабчевского. И сегодня на слуху имена мэтров адвокатуры Генри Резника, Генриха Падвы, Анатолия Кучерены, Михаила Борщевского и других.

Паблик автора ВКонтакте: История и Право

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения