Когда учитель не прав
Раз уж пошла волна воспоминаний, как в детстве угнетали самоуверенные, но некомпетентные воспитали и учителя, гнобя и оскорбляя детей, я тоже внесу свою лепту.
Только характер у меня такой, что если я знаю, что права, точку зрения буду отстаивать до упора.
Русский язык, 5-й класс. Учительница пишет на доске слово "ящерица" и выделяет корень "ящериц". Поднимаю руку и говорю, не дожидаясь разрешения на ответ, что корень "ящер". "Нет такого слова в русском языке", - говорит учительница. "Есть. Динозавр - древний ящер, например", - парирую я в ответ. "Оно устаревшее", - оправдывается учительница. "Не имеет значения. Корень "ящер", - я продолжаю спор.
Учительница демонстративно подходит к шкафу, открывает словарь, ищет, на несколько секунд замолкает, затем исправляет корень.
Та же учительница, 6-й класс. Проверяет домашнее задание. К слову, перед выполнением дз нам нужно было прописывать 2 строчки букв (тренировка почерка) и 2 строчки словарных слов на собственный выбор.
Одно из слов, которое я выбрала, было слово "противень".
"Нет такого слова", - говорит учительница.
"А как оно, по-вашему, пишется?" - дерзко спрашиваю я.
"Протвень", - отвечает. И протягивает мне орфографический словарь.
Быстро нахожу, показываю ей. Недовольный взгляд и "4" за домашку. И приписка — "Очень плохой почерк!" К слову, в этом она права. Почерк и правда плохой)))
Чуть постарше, 7-й класс. Спорила с учительницей физики. Ну нравилось мне в свободное время читать советские книги типа "Занимательная физика". Не могу сказать, что я там многое понимала, но физичка говорила, что я не права. Когда я отвечала, что в этой книге написано так, она остужала мой пыл, говоря, что в школе это не рассматривается, значит, иной ответ является ошибкой. Но физика была мне не особо интересна, так что я не переживала на этот счёт.
11-й класс, выпускной экзамен. Предмет - литература по выбору (устно). Учитель зачитывает утверждение какого-то критика, которое нужно подтвердить отрывками из произведения. Аргументированно оспариваю мнение критика, получаю свою "5".
В университете хватало наглости спорить с замдекана, но она смотрела внимательнее и исправляла свои ошибки. Всё-таки старшая школа мудрее.