Дубликаты не найдены

+1

Классно вышло :)

раскрыть ветку 1
0
Пасиб:)
0

Норм пацаны, с такими и рубероид жевнуть и пугач сделать.

раскрыть ветку 1
+1
Банда
Похожие посты
38

Осторожно – «китайский» псевдоработодатель PetroChina!

Неприятно вспоминать, как тебя когда тебя когда-то кинули, но правда и наказании за мошенничество должны победить. Поэтому излагаю историю о том, как меня весьма искусно развел мошенник, прикинувшийся солидным китайским работодателем! Будьте бдительны!


В конце 2017 я начал искать новую работу и выложил резюме на сайтах по поиску работы „SuperJob“ и „Head Hunter“. Там-то мой мейл и резюме нашла эта фирма. В ноябре 2017 года мне на личную почту пришло письмо от потенциального работодателя, китайской компании PetroChina Company Ltd. Адрес отправителя - li.wendong@hrpetrochina.com. Менеджер отдела кадров по имени Ли Вендонг (Li Wendong) сообщил мне, что ему понравилось мое резюме, и я якобы обладаю всеми необходимыми навыками и опытом работы.


Компания ПетроЧайна (PetroChina) от его имени предложила мне участвовать в конкурсе на вакансию инженера по снабжению (Buyer) на объекте месторождения Чанцин (Chunzin). С этой целью мне было предложено выслать все требуемые сканы документов, часть из которых требовалось по его словам перевести на китайский язык. Совместно мы установили, что для службы безопасности требуется перевод 32 страниц представленных мной сканов документов. Мне даже прислали бланк с логотипом, где я заявлял и расписывал все документы.


Перевод на китайский, как мне объяснил Ли Вендонг, мне нужно осуществить самостоятельно за свой счет. Со своей стороны он предложил организовать через бюро переводов, сотрудничающее с компанией ПетроЧайна. Услуга перевода одной страницы составляла 300 руб, итого сумма за перевод необходимых компании моих документов составила 9600 рублей, которые мне предлагалось перевести либо на долларовый счет компании либо в рублях на счет сотрудника бюро переводов, № карты рублевого счета сотрудника: 5106 2110 1229 0826.


Перед тем, как принять решение о переводе своих денежных средств я колебался. Я проверил сайт данной нефтегазодобывающей компании www.petrochina.com, нашел на нем информацию о компании, о сотруднике отдела кадров Ли Вендонге с фотографией, а также информацию о совместных российско-китайских проектах. Работодатель также прислал формуляр-заявку для данной операции (приложения), которые вызывали доверие и серьезность намерений. В итоге, данный работодатель у меня не вызвал серьезных подозрений, и 9 декабря я перевел платеж в размере 9800 рублей 00 коп на указанный рублевый счет, а 11 января 2018 года мне пришло подтверждение от Ли Вендонга о получении денежных средств.


После перевода документов и их рассмотрения мне пришло в январе 2018 года краткое уведомление, что работодатель отклонил мою кандидатуру и свяжется со мной позже в случае появления подходящей вакансии! Поверил, погоревал, не заметив обмана.

ПРОШЛО ПОЛТОРА ГОДА! В июне 2020 года (в разгар пандемии) мне на мой адрес почты пришло предложение от той же компании но уже от другого сотрудника Ли Донгджин (Li Dongjin) адрес почты petrochina.cn.hr@gmail.com, в котором мне сообщили о принятом решении взять меня на работу с 1 августа 2020 г по данной вакансии в компании ПетроЧайна Лтд, предупредив о необходимости предоплаты за оформление визы и трансфера (200 долларов США) и пообещав вернуть мне затраты, потраченные мной ранее на перевод документов.


Данное предложение в разгар периода самоизоляции и закрытых границ конечно меня насторожило! А вот когда сверил адреса отправителей писем Ли Донгджина petrochina.cn.hr@gmail.com и Ли Вендонга li.wendong@hrpetrochina.com , то различие адресов стало явным! И тут заметил еще тот факт, что все E-mails, опубликованные на сайте компании ПетроЧайна всегда заканчивались на @petrochina.com!!!


Тут я понял, что меня просто кинули неизвестные русскоговорящие мошенники. Интереса ради я сделал запрос на общий адрес почты компании, но никакого ответа не получил! Прозвоны на данные телефоны сотрудников тоже результатов не дали – там всегда шли короткие гудки. Для поддержания интереса я запросил у сотрудника реквизиты компании, получил долларовый и рублевый № карты – публикую его здесь, чтобы желающие могли опознать жуликов (№ 5599 0050 5175 2009).


Затем я накатал заявление в полицию. Меня предупредили, что этих безликих жуликов как грязи, номинальный владелец счета может быть бомжом в Москве или Иркутске. Сделал детальный запрос в банк, чтобы получить инфо о владельце счетов, на который упали мои кровные. Буду держать вас в курсе расследования. Прошу объявиться тех, кому писал этот якобы работодатель! Данная история опубликована также на Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5e89a32a6ae5482256caf1c3/osto...

Осторожно – «китайский» псевдоработодатель PetroChina! Обман, Мошенничество, Трудоустройство, Китай, Работа, Жулики, Длиннопост, Негатив
Осторожно – «китайский» псевдоработодатель PetroChina! Обман, Мошенничество, Трудоустройство, Китай, Работа, Жулики, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
253

Работа в Китае учителем английского

Всем привет. Сегодня у меня на ферме выходной, поэтому расскажу, как я работал в Китае учителем Английского.
Как я туда попал? Про Китай и возможность там работать слышал уже давно.. Я в то время вернулся из Сша, отдыхал дома уже 4ый месяц подряд, поэтому решил, что пора. Сообщил девушке, что мы едем в Китай работать(благо Английский у нас обоих на хорошем уровне), нашёл агенство в России, которое занимается поиском работы и отправил все необходимые документы.
В течении 10 дней мы прошли 2 интервью и нам была предложена работа!
Языковой центр в небольшом городке Шанцю, провинция Хэнань. Население около 1 миллиона(7 миллионов со всеми окраинами)
Нам предоставляли бесплатную квартиру в 4-5 минутах ходьбы от работы, высокую зп по меркам Беларуси( в среднем учителя иностранцы получают 12-15 тыс юаней в месяц)

Работа в Китае учителем английского Работа, Китай, Заграница, Длиннопост

Работали мы 5 дней в неделю(ср-вскр)
В будние дни у нас было по 1 уроку длительностью 1.5 часа, а в выходные дни 2-4 урока.
Получалось, что в будние дни я 6 часов отдыхал на работе, 30 минут готовился к уроку и непосредственно 1.5 часа вел урок..
Как выглядели уроки и знал ли я Китайский? Нет, за 10 месяцев в китае я выучил слов 15..
Уроки я вел в паре с китайским напарником. Он в случае необходимости переводил определённые фразы на китайский, но с первого урока мы приучали детей говорить в школе только на английском языке. Во время занятий очень много внимания уделяется TPR(total physical response) - жесты, помогающие ассоциировать жест со словом.
Урок начинался с приветствия, мы включали детям легкое видео-песню-танец, которое дети уже знали и должны были повторить (можете загуглить в YouTube "Hello Hello! Can you clap your hands" )

Работа в Китае учителем английского Работа, Китай, Заграница, Длиннопост

Затем проверка посещаемости, повторение изученного материала.
В основном используются Флешкарточки(картинки в формате А4 с написанным словом), игры, видео-Все на интерактивной доске. Занятия происходят форме игры.. Все достаточно интересно.. Планы уроков нам предоставляли, это большой плюс..
Кто работает учителем английского в Китае?

Работа в Китае учителем английского Работа, Китай, Заграница, Длиннопост

На момент моего приезда в школе работало 4 иностранных учителей (1 вечнопьяный австралиец, 2 парня из ЮАР, и девушка из Сальвадора). Но вскоре к нам присоединилась еще одна пара из ЮАР. Учителя из ЮАР востребованы, поскольку они выглядят как и мы- европейская, американская внешность + для них английский - родной язык.

Плюсы работы в Китае(в моем случае)
1) зарплата - я зарабатывал меньше, работая на корабле в сша, нежели в Китае
2) Работа легкая.. В будние дни из 8 рабочих часов - 6 я проводил в интернете(vk, insta, youtube)
3) работа интересная
4) доставка еды- в течении 30 минут тебе приготовят и доставят еду, которую иы заказал.
5) Таобао- можно заказать все, что душе угодно. Цены достаточно низкие.

Минусы
1) рабочую визу получить нереально, соответственно если у Вас ее нет-нужно получать визу другого типа со временем пребывания в стране 60 дней, а значит покидать Китай каждые 2 месяца и тратить на это значительные средства.
2) Экология - мы Очень часто болели. Проблемы с горлом, кашель, насморк, температура- стали обычным делом для нас. Прогулка в районе часа по городу выливалась в проблемы с кашлем в последующем..
3) Для китайцев наша внешность - необычна и вызывает восторг..
Каждый раз идя в магазин, на прогулку- ты видишь как дети окликают своих мам и показывают на тебя пальцем. В магазинах тебя фотографируют.. Даже в Банке, один из старших менеджеров фотографировал меня на свой телефон, даже не скрывая этого.. К такому вниманию привыкнуть очень трудно.. Лишний раз стараешься не выходить ра улицу.. Только если вечером, когда стемнеет.

Работа в Китае учителем английского Работа, Китай, Заграница, Длиннопост

В заключении нужно отметить, что мне Очень повезло со школой.. Я читал много отрицательных отзывов людей, когда от учителей требовали не учить, а развелкать детей, требовали самостоятельно придумывать учебную программу, требовали просто невозможного, как учителя прятались от полиции и многое другое..
Меня это, к счастью, миновало..
И даже сейчас, находясь в Англии, я подумываю о том, что бы вернуться в Китай.. Но все же далеко заглядывать не будем, жизнь покажет, что будет дальше 😁

Показать полностью 4
1168

Облачение врача в Китае при работе с пациентами COVID19

Представляю, как в этом жарко и душно.

И не снять, не почесаться, ходи всю смену в пластике: чёртов стресс, ты устал, болит голова, хочется спать, по спине течет пот, по ногам течёт пот, с головы течёт пот, всё чешется, хочется в туалет, вокруг стресс от начальства, стресс от пациентов, чёртов вирус, пациенты, которые не слушали рекомендаций и тусили толпой, жарко, душно, как бы самому не заболеть, дома жрать нечего, а работать ещё 10 часов, когда это всё закончится...


Адова работка.

44

Чабудо!

Отношение большинства китайцев к собственной работе — чаще всего полная противоположность, например, японскому отношению. Видеть, как квали­фицирован­ный рабочий хорошо выполняет свои обязанности не только ради награды или сиюминутной выгоды, — большая редкость.


Вместо этого преобла­дает отношение чабудо, или, буквально, «да, в общем–то, и небольшая разница».

Это выражение, использующееся в современном языке с завидной регулярностью, описывает работу, формально выполненную процентов на семьдесят, — грубо вделанную розетку неправильного размера или унитаз, установленный на балконе.


Большинство техногенных катастроф в Китае так или иначе связано с чабудо: постоянные компромиссы, которые в повседневной жизни оказываются просто источником досадных неудобств, в промышленном масштабе становятся фатальными.

Принцип «да вроде ж ничего» (хай цоухэ 还凑合) работает повсеместно: на стройплощадках, где рабочие качаются в люльках из наспех связанных старых веревок; на рынках, где торгуют мясом из неохлаждаемых фургонов; в квартирах, где периодически возникают пожары из–за плохой проводки.


Чабудо — полная противоположность позыву сделать свое дело качественно и с полной отдачей. Чабудо подразумевает, что вкладывать больше времени или усилий в работу — это колоссальная глупость.

Дверь не подходит к раме? Чабудо, можно привыкнуть закрывать ее пинком.

Интернет–магазин прислал рубашку на два размера больше?

Чабудо же, на что ты жалуешься?


отсюда

Чабудо! Китай, Авось, Работа, Длиннопост
91

Как я в Китае работу менял

Собственно, получилось так, что после 8 лет работы в одной компании в силу изменений в законодательстве, китайское направление пришлось прикрыть. Расставались с прошлым по большой любви и в согласии, выплатили положенные по закону компенсации ( месячная зарплата за каждый год работы), оплатили квартиру еще на 2 месяца вперед. В общем, время и деньги для того, чтобы что-то подобрать было.

Резюме, в принципе, было более чем достойным - 10 лет общего стажа в Китае, из них 3 года - на руководящей должности. Куча решенных кейсов, да и по блогу и резюме видно, что это не инфоцыгане, а вполне себе авторский уникальный контент, определенной инфы вроде процедуры увеличения уставного капитала для компаний с иностранными инвестициями на языках, отличных от китайского вообще не найти. А у меня все с документами, процедурами, скриншотами - видно, короче, что сам все делал и довольно неплохо.

Требования, по сути, были вполне себе стандартными для среднего офисного планктона - 15.000 юаней(150.000 рублей) после налогов на руки, компенсация квартиры, связи, билеты раз в год и т.д.

Ну, перекрестившись, начали, и я зарегистрировался на хедхантере.

Йобушки-творобушки, какой же там начался треш. Я сейчас опишу примерных работодателей:

1) приглашения учителем. Ну для каждого, кто в Китае был, это и так понятно, для тех, кто не был - это то, ниже куда уже падать некуда. Тупая монотонная работа, в 9 случаях из 10 - без разрешения на работу(или равно с фейковым трудоустройством "менеджером), страх перед миграционкой, всевластье работодателя, которому ты ничего никогда не предъявишь. Обещать могут все, что угодно, любые деньги, но достаточно на любой профильный форум вроде БКРС зайти и почитать тысячи тем о плаче тичеров. И все в таком же духе. При чем желающие не переводятся - на том же echinacities если поставить галочку "non-teaching jobs" вакансий сразу же становится в 5 раз меньше.

2) ВЭД формата "дикие обезьяны". Пофиг кто, пофиг откуда, резюме не читают, звонят всем, у кого упомянуто слово "китайский" в языке. Предлагают 70-80 тыр за инспекцию товаров, естественно, без всякого оформления. На практике это вставать в 6 утра, переться в жеппь мира, швырять об пол коробочки, клеить скотч, мерять штангенциркулем зубочистки. И половину зарплаты отдавать за съемную комнату и виза-раны. Один раз запостив резюме, от звонков уже довольно сложно избавиться.

3) мы хотим "все и сразу". Вроде и зарплата более-менее адекватная(нет), и трудоустройство официальное(тоже под вопросом), город тоже неплохой. Ищут менеджера, но читаешь описание вакансии и представляешь себе какого-то Шиву. Последнее объявление приведу почти целиком

Как я в Китае работу менял Китай, Работа, Работодатель, Треш, Длиннопост

Сколько вы тут насчитаете вакансий? Я на шести сбился. Предлагается за все это

"...Уровень ЗП – до 11.000 юаней, включая налоги и аренду жилья..." Взносы в ФСС с работника вычитаются в размере 10.2%, НДФЛ - по прогрессивной ставке, в данном случае - 10%. Аренда жилья в Шанхае(который в списке ТОП-5 самых дорогих городов мира) - около 3-4 тыс. юаней за каморку у крайних станций метро. Сколько там остается? На проезд и чтобы с голоду не помереть, не больше.

4) иногда попадаются действительно шедевры

Как я в Китае работу менял Китай, Работа, Работодатель, Треш, Длиннопост

Это какие-то халявщики в квадрате. Даже в кубе. Интересно, кто, соответствующий их требованиям, согласиться совмещать все это с основной работой, где он и оформлен

5) редкие-редкие адекватные вакансии с адекватной зарплатой. Но там всегда требуется профильный опыт работы, профильное образование и так далее. Правда вот загвоздка в том, что соответствующий требованиям работодателя на хедхантере технолог, металлург, химик, оптик с релевантным опытом и знаниями - он не пойдет работать за предлагаемые 300-400 тыр на российскую компанию. Он пойдет в китайскую компанию, где ему предложат в 2-3 раза больше при полном содействии правительства - люди редких и требуемых специальностей(вроде вышеупомянутых металлургов, химиков, оптиков, биологов, генетиков и так далее) идут вне квот, при подобной зарплате они через 3 года получат почти автоматом грин-карту и так далее. То есть ищется кто-то, кто готов все это променять на вот это вот. 400 тыр в месяц, кстати, даже ниже минимального порога подачи на грин-карту - для этого требуется минимум на протяжении 3 лет получать ежемесячно 50.000 юаней(пол-миллиона рублей) и платить в год не менее 120.000 юаней(1.2 млн рублей) НДФЛ.

6) просто клоуны. Как прекрасный пример - компания в Спб, которая вроде бы и неплохая, но интервью не получилось из-за того, что у них ни у кого нет Wechat. И искали они "менеджера китайского направления". Ну а "заходить на китайский рынок", не имея даже мессенджера(основного, и, по сути, единственного) - дает понимание о будущей работе. Каждому клиенту тоже, наверное, предлагалось бы ставить ВПН и регистрироваться в Телеграме.

На китайских сайтах все гораздо лучше. Естественно, речь идет о китайских платформах вроде BOSS直聘 или 58 - там реальные зарплаты и уважающие себя компании. Беда в том, что китайцам мои знания не нужны, так как они сами это знают лучше меня, а иностранцы им нужны только айтишные и технические. Так что если кто раздумывает об айтишной эмиграции - крайне рекомендую. Полмиллиона рублей в месяц для какого-нибудь опытного фуллстак-разработчика - вполне себе реальность. А учитывая все растущую информатизацию Китая, стартапы с робомобилями, AR и VR и так далее - потребность будет только расти.
В итоге, конечно, все, конечно, закончилось хорошо. Просто кинул клич по бывшим фрилансовым заказчикам - и уже второй позвал меня к себе сходу. Но дело не в этом. Самое смешное - это то, что он плакался и жаловался на то, что никого на работу не найти и вокруг одни идиоты.

Короче, ничего нового. Работодатели плачутся на то, что никого не найти, претенденты плачутся на отсутствие нормальных вакансий. Но в общем и целом, ситуация, конечно, странная.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: