Когда патриотизм превращается в фашизм?

Наблюдая в последнее, за тем потоком информации, который исходит из различных окологосударственных СМИ, из уст различных политиков, пропагандистов, аналитиков - я стал всё чаще слышать нотки такого особенного патриотизма, который стал уже чем-то большим, чем просто любовь к Родине. Этот патриотизм настолько мутировал, что приобрел признаки некоего другого понятия.

В итоге я решил освежить в памяти - что такое фашизм и каковы его признаки, чтобы понять, имеет ли происходящее данные признаки. Также я хотел определиться с тем, нужно ли однозначно понятие "фашизм" считать негативным, либо есть его разновидности, имеющие право на существование. Нужно заметить, что было множество подвидов фашизма, который стал созревать в нескольких европейских странах в 20-30-х годах прошлого века.

Итак, я составил следующую картину насчет признаков и свойств, которые в целом свойственны фашизму:

Фашизм возникает как защитная реакция правящего крупного капитала на внешние и внутренние угрозы. Угрозой (как внешней, так и внутренней) могут служить коммунисты или капиталисты-либералы. Внутри государства и те и другие либо уничтожаются, либо становятся фиктивными и подконтрольными.

Фашизм, декларируя идею достижения "великой цели", отвергает ранее принятые правила и договоренности с целью создания новых собственных правил, которые его защищают.

Под видом достижения всеобщего народного блага фашиствующий капитал достигает лишь защиты собственной власти и собственной стабильности, при этом благосостояние общества может отставать от благосостояния других стран.

Основные признаки фашизма (в отдельных случаях не все эти признаки должны обязательно присутствовать):

- тоталитарная система власти в условиях капитализма, иногда маскирующаяся внешними признаками социализма либо монархизма;

- идея "великой цели", ради которой можно пойти на любые жертвы и лишения;

- тотальная пропаганда и манипуляция обществом с целью "единения"; подмена понятий, черно-белое мышление, новояз;

- репрессии, цензура;

- презрение к инакомыслящим, их изгнание, уничтожение

- презрение либо враждебность по отношению к "чужим" народам;

- идея враждебного окружающего мира;

- реваншизм, идея привлечь врагов к ответу за "прошлые обиды";

- идея расширения территории страны;

- милитаризм, культ войны, пропаганда войны;

- традиционализм, сотрудничество государства и религии;

- презрение к свободам и правам человека, уничижение этих понятий;

- единение вокруг авторитарного лидера, культ лидера, слияние понятий лидера и государства (например, цитата: "Гитлер — это Германия, так же, как и Германия — это Гитлер" и тд);

- идея человека для государства, а не государства для человека.

Дорогие коллеги по сайту, хотелось бы услышать также ваше мнение по этому поводу. Может это только мне что-то показалось. А может не показалось, но ничего плохого в этом нет. Или не показалось и это плохо?

TopWar

921 пост2.3K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Были фашистские режимы без нацистской составляющей

Зачем врешь, если легко опровергнуть?

Не было.

это нацизм, а не фашизм.

у...у, плохо.

совсем ты посыпался.

Нацизм - это составляющая идеология фашизма.

Логику не улавливаешь?

все, что нацизм - это фашизм (а ты ошибочно написал "не")

--------------

Зря я трачу время. Досвидос.

раскрыть ветку (1)

Давай я еще раз повторю, может хоть как-то дойдет. Есть фашистские режимы без культивирования теории о расовом превосходстве. Например, первоначальный фашизм Муссолини. Муссолини не делил национальности жителей Италии на разные сорта, он даже не был настоящим антисемитом. Соратница, любовница и биограф Муссолини была еврейкой.

Давай еще просвещу: режим режим Салазара в Португалии был фашистским, но неб основан на расовой теории о превосходстве.

0

я решил освежить в памяти - что такое фашизм.

Основные признаки фашизма

Видать, очень плохо "освежил". Т.к. прощен самый главный признак фашизма:

* превосходство своей нации!

....

а то, что ты перечислил, подходит и к Англии, и к США... кстати, в этих странах были официальные политические фашистские партии.

Це понятно?

раскрыть ветку (1)

"...превосходство своей нации" - это нацизм, а не фашизм. Нацизм не является обязательным признаком фашизма, он может быть, а может не быть. Были фашистские режимы без нацистской составляющей и без теории расового превосходства. Кстати, "нацизм" - это термин применимый сугубо для Германии и её национал-социализма. Впрочем, у меня нет цели заниматься просвещением, мне тут за это не платят.

показать ответы
1
DELETED

И где вы увидели НАЦИЗМ на УКраине? В чем он проявляется?

памятники дивизии СС, шествия в честь СС, Шухевич и Бандера - герои

раскрыть ветку (1)

Почитайте на досуге определение фашизма и нацизма. Общественно-политический строй, в частности, фашизм, определяется не памятниками, а конкретными признаками общественного устройства. На Украине может стоять памятник Бандере (который не являлся ни фашистом, ни "нацистом", он являлся националистом), но само по себе наличие памятника не означает наличие фашистского строя. В другой стране могу стоять памятники борцам с немецким нацизмом и при этом на государственном уровне строится совершенно типичная фашистско-имперская диктатура.

показать ответы
12
DELETED

Копираста из энциклопедии....

Определение фашизма из Большой Российской юридической энциклопедии

ФАШИЗМ (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации; нетерпимость и дискриминация по отношению к других "чужеродным", "враждебным" нациям и национальным меньшинством; отрицание демократии и прав человека; насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма; утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия; милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

раскрыть ветку (1)

Это не совсем верное определение (да, энциклопедии - это не аксиома, иногда энциклопедии требуют правок). Нацизм или расизм не являются обязательным атрибутом всех видов фашизма.

показать ответы
12

А ты хорош.

Ты просто перечислил признаки России и бездоказательно назвал их признаками фашизма.

Настоящий нацизм - на Украине.

раскрыть ветку (1)

При чём здесь нацизм? Нацизм и фашизм это разные понятия. Есть фашизм без нацистской составляющей.

А что касается "настоящего нацизма" на Украине - тут тоже интересный вопрос. Понимаете ли вы разницу между нацизмом и национализмом? И где вы увидели НАЦИЗМ на УКраине? В чем он проявляется?

показать ответы