Когда они "уходят за радугу".
"Мы в ответе за тех кого приручили"
(с) Антуан де Сент Экзюпери
Доброго времени суток уважаемые!
Когда то давненько был у меня пост
https://pikabu.ru/story/vse_te_kto_vsegda_s_nami_ryadom_4846... о том, что у моей матушки была белая кошка красавица.
9 мая 2016 года после продолжительной мочекаменной болезни и заболевания желудка она умерла. Переносила мама эту утрату очень тяжело.
Незадолго до этого, в ноябре 2015 года в своем городе на Урале мы подобрали вот этого найденыша, вытащила бывшая из под машины морозным снежным вечером. Назвали Ксюхой.
Спустя какое то время, а именно в августе 2016 года мне надо было ложиться в госпиталь.
Я попросил матушку приехать присмотреть за котейкой, оставлять ее было не с кем.
Она приехала и сразу влюбилась в это полосатое чудо. Я ей предложил потом, "а что мамуль, раз так понравилась, давай я ее тебе подарю. Будет вместо Масяни. Тем паче, что я сутками на работе. С бывшей уже разбежались.
Она молодая, ей всего где-то месяцев 5-6. Характер заводной, неуемный, о таких говорят "шило в попе". Как раз будет кому раскачивать твоего белого бизона. Она с радостью согласилась.
Потом была целая спецоперация по перевозке ее с Урала в Центральную часть России.
Белый бизон по кличке Снежок. Уже на новом подружились.
Ксюха мешала мне заполнять рабочую тетрадь.
Залазила во все что можно и что нельзя.
Любила изучать все новое и непонятное. Смотреть в окно на голубей.
Залезть на колени, обнять руку, слегка выпустив когти и облизать пальцы.
По случаю переезда новой любимицы и на память о почившей недавно кошке, я матушке подарил кружку символическую, на которой изображены обе.
Подтекст был таков, будто "ушедшая кошка" оставляет за собой для нее (молодой) свое место.
Сама кружка монотонная, однако когда наливаешь кипяток, появляются 2 красавицы и стихотворение.
Один раз мне довелось уже вытаскивать Ксюху с того света, когда по незнанию закормили ее рыбой и у нее развился то ли заворот, то ли непроходимость.
Бывшая тогда даже поленилась спуститься вниз в клинику (она прям в доме), хотя я договорился что завтра со смены приеду и оплачу все.
В итоге на след. день со смены сразу ее в охапку и к ветеринарам. Спасли.
Позавчера звонит матушка и говорит: "Ксюха, смотрю странно себя ведет. Пропала былая прыть, не пришла на распаковку ужина. Померяла температуру а она 41,5 при норме 38-39 градусов."
Она давай разбираться в возможных причинах.
По телефону знакомая ветеринарша по симптомам предполагает, сгусток шерсти в желудке. Мамка начинает ее лечить по рекомендациям. Я ей выслал денег чтоб купила всего необходимого. Уколы, гель или пасту не помню для желудка и т.д.
Должного эффекта это не приносит.
По телефону я через несколько часов ей говорю: "Звони снова ветеринару, проверить надо версию о кишечной непроходимости, при необходимости вези на осмотр."
Тут уж я что то прям паниковать начал, тем более в голосе матери чувствую страх и беспокойство, которое нарастало чуть ли не с каждым часом.
Вечер прошел более менее спокойно, уколы проставлялись в срок, есть не заставляли, для пресечения обезвоживания организма давала питье. В горшок ходила пописать без проблем, а вот по большому никак. Покрутится, покрутится у лотка, залезет в него и сидит уставившись в одну точку. Во время процедур очень сильно кричала, особенно когда требовалось сделать микроклизму.
И вот на след. день ее вырвало знатным мотком шерсти. Мы было облегченно вздохнули.
Однако аппетит не появлялся, дальнейшие процедуры по очищению кишечника (маслом или рыбьим жиром в небольших количествах) приводили только к повышенному слюноотделению.
Мать только успевала их подтирать.
Поехала в клинику. Очередной предполагаемый диагноз: возможно инородное тело в желудке, кишечнике. Горло осмотрено, вроде норм. Продолжайте процедуры, должно выйти.
Купите лекарства для поддержания сердечной деятельности и глюкозу. Не кормите пока.
Вчера до обеда у Ксюхи самочувствие не улучшилось, но наглядно было видно что ей становится хуже. Матушка меряет температуру и офигевает. Температура теперь упала до 36,5 градусов, задние лапы холодные. Она давай ее согревать, укутала в плед, положила рядом бутылки с теплой водой, немного посидела, чтобы та не слиняла. Вроде задремала полосатая.
Мать в аптеку за лекарствами. Приходит, а Ксюха уже спряталась под кровать в поисках наоборот прохладного места.
По телефону в голосе уже не просто страх и беспокойство, а полноценная паника со слезами и словами: "Если с ней что то случится, я этого не переживу. Я уже не знаю что делать, я вижу что ей больно, а она молчит, просто пытается уйти".
Пишу эти строки, а у самого руки трясутся и что то в глаза попало.
Ксюха угасала на глазах. Вечером матушка позвонила и сообщает, что ей настоятельно теперь уже рекомендовали ехать делать срочную операцию в спецклинику, которая работает до 24.00
Созвонилась с врачом-ветеринаром, сказал приехать к 22.00.
Матери выслал еще 4500 руб. на такси и на операцию.
В одиннадцатом часу вечера уже звонит из больнички, сообщает о том, что подписывает бумаги на случай...на самый плохой случай.
Доктор отправил ее погулять часика на 1,5 пока будет длиться операция. Она пошла пока снять переведенную наличку, проветриться и попытаться успокоиться.
Некоторое время спустя, вернувшись в клинику, не дожидаясь 1,5 часов а намного раньше вышел ветеринар...
...у меня на Урале часы показывают третий час ночи. У матери первый час ночи. Раздается телефонный звонок. Матушка сообщает, что кошка крайне тяжела, бесперспективна и неоперабельна. Позвала врача и передала ему трубку.
Из короткого разговора я понял, что это ВСЁ!
- "У нее на тонком кишечнике уже необратимые процессы, поражен практически весь кишечник, поражен очень сильно, визуально обнаружены гнилостные изменения."
- И что, совсем ничего нельзя сделать?
- Нет. Единственным возможным и гуманным выходом считаю эвтаназию. Да, он так и сказал.Возвращаю телефон.
Матушка говорит рыдая: "Вот такой он выход предлагает. Говорит, что я могу забрать ее с собой, могу оставить ее здесь, они потом сами все сделают, сами кремируют. А куда я ее возьму, как я ее похороню, если с Масяней дело в мае было, так сейчас зима, я даже ломом ничего не наковыряю" - От слез и всхлипываний слова можно было разобрать через раз.
- Ладно, мам, оставляй ее им. Пусть сами все организуют.
- Хорошо, утром проснешься, позвони пожалуйста.
Далее связь прерывается.
Ночь я практически не спал. Все думал, как там моя полосатая, как там мать все это переносит. Под утро заснул кое как.
Наступил новый день. Я разбит как стеклянная банка. Знаю что надо позвонить, а рука не поднимается, знаю, что сейчас будет твориться на другом конце "провода".
Звонок отложил на потом, беря во внимание, что мать скорее всего сама заснула под утро и дал ей возможность еще поспать.
Спустя некоторое время она позвонила сама. По голосу я понял что она только что проснулась.
Потом сквозь слезы она начала рассказывать что происходило ночью более подробно.
Врач: "Вы извините, но уже слишком поздно, болезнь чрезвычайно запущена, я не в силах что либо сделать. У нее инфекционный перитонит. Когда я вскрыл брюшную полость, я уже по запаху все понял, а потом и увидел абсцесс тонкого кишечника в страшной форме. Поэтому я предлагаю единственный вариант пока она под наркозом это усыпление. Нет, я конечно могу вернуть ее в обычное состояние, но она протянет у вас не более месяца, при этом мучаясь сама от боли и мучая также вас. Думайте."
Какое было принято решение я уже указал выше.
Внимание! Было бы неправильно полагаться на счастливый случай и ждать полного выздоровления питомца. Вирус слишком коварен, затрагивает жизненно важные органы и летальность при нем достигает 100%.
Далее с ее слов перед поездкой: "Я сажаю ее в переноску, а у нее глаза большие, испуганные и мокрые. Будто чувствует что то и молчит, всю дорогу промолчала не пискнула. Я когда ее везла даже не думала что назад придется возвращаться с пустой переноской, ожидала что это банальная полостная операция, но никак не такой исход. Потом когда врач объяснял суть проблемы он позволил зайти в кабинет, а она там маленькая спит, просто спит. Я сказала какое приняла решение. Врач добавил, что....потом попозже позовет попрощаться" и тут матушка по телефону начинает плакать чуть ли не навзрыд.
А мне хреново от того, что я сделать ничего не могу, не обнять ее, не успокоить, сам в госпитале лежу в полутора тысячах километров от нее.
На душе сейчас какая то пустота, в горле ком стоит, сижу, а мысли и воспоминания сами в голову лезут. Как я ездил в спортмагазин и выбирал ей теннисные и пинг-понговские мячики для игр, как сам игрушки ей делал и покупал, как на прививки первые носил, как собирался сделать ей
2-х ярусную когтеточку с домиком, ведь ей не было еще и 4-х лет.
Еще совсем недавно (35 дней назад) я выпускал пост про ее поведение:
https://pikabu.ru/story/blin_i_ved_vse_v_ikh_povedenii_sovpa...
Обида и грусть давить за такую казалось бы оплошность: как мы проглядели это заболевание, которое прогрессирует с галопирующей скоростью.
Ксюха "сгорела" практически за 2 дня.
Белый бизон сейчас ходит по квартире и ищет ее.
А на память об ушедшей в 2016 году Масяне и пришедшей на ее место Ксюхе, у матушки осталась кружка, на которой при заполнении кипятком появляется эта картинка со стихом:
Кто бы мог подумать, что новоиспеченной полосатой "малой" отмеряно всего 2,5 года и они обе, изображенные на кружке, так быстро объединятся и встретятся там, за радугой...
У матери время уже 16.00 скорее всего Ксюху уже кремировали.
P.S. Небольшой совет. Чтобы не попасть в подобную ситуацию не поленитесь хотя бы раз в год проводить комплексный осмотр ваших любимцев.
Что касательно конкретного заболевания, обращайте внимание на подозрительно быстро растущий живот, если это не обусловлено беременностью.
На этом ВСЁ!
Котомафия
114K постов34.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите@zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK:@kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото.