Когда оглядываешься назад
В феврале этого года я вступила в клуб ЗО. Помню, как ещё за пол года до этого события мечтала отпраздновать этот день "по особенному". И совершенно не помню, задумывалась ли когда-то о том, какой я стану в 30. Чего успею добиться к этому возрасту. Что обрету, что потеряю. Как изменюсь. Где окажусь.
Как-то так получилось, что я никогда не задумывалась о буквальном будущем. Нет, конечно, бывало, что мечтала о чём-то, строила какие-то планы, пыталась продумать наперёд, но всегда это было или ближайшее будущее или что-то "идеальное", совершенно не имеющее отношение к реальной жизни.
И вот пришёл 30-ник. Возраст, когда просыпаешься, а уже что-то болит, хрустит и не слушается :) И вот ставлю я этот смайлик, а ведь в моём случае - и не шутка вовсе.
Что я достигла к 30?..
+уехала из своего родного города (который я не очень любила, но да и новый не сильно радует, если честно);
+ вышла замуж и почти 8 лет уже в браке (счастливом, но никогда не хотела и тем более не стремилась замуж...);
+нашла работу (кхм, тут вообще сложный вопрос. Декретное место, достаточно нервное, и воооообще не по специальности);
+сделала операцию на колене, которое тревожило с подросткового возраста.
Что я потеряла к 30?
-возможную научную и преподавательскую карьеру в своей Альма-матер(да, это было то, чего я хотела, специфическое образование, практической пользы человечеству я бы не принесла, но мне это было интересно);
-через 2 дня после 30-летия - отца (из-за того, что уехала, даже не смогла с ним попрощаться...);
- психическое здоровье (3 года выкарабкивалась из ТДР, вроде бы в ремиссии сейчас, по крайней мере пока опять справляюсь без препаратов);
- 30 кг веса (хорошая потеря, если не учитывать, что набрала я почти 40 кг со времен окончания универа);
- надежду, найти друга (единственный мой друг - мой муж, я могу сказать, что больше мне никого и не надо, но, знаете, хотелось бы иметь хотя бы ещё одного - двух собеседников, у которых были бы иные взгляды. Но не просто собеседников, а тех, кому можно было бы доверять);
- веру в то, что всё обязательно будет хорошо ( я очень люблю задавать этот вопрос мужу - "Всё будет хорошо, правда?". Но я не верю в это да. Всё будет так, как оно будет. И за каждым хорошо, скорее всего, спрячется какой-то нюанс).
Нет, если посмотреть объективно, у меня замечательная жизнь. Любящий и любимый муж, не съемное жилье, работа в наличии( по крайней мере пока-что). Но всё равно я себя чувствую местами разбитой, серой, уставшей.
Вступив в клуб 30 я окончательно забыла о том, как это - мечтать или стремиться к чему-то. Я мечтаю только о пятнице, чтобы в субботу отоспаться. А всё остальное - мимолётная мысль о чём-то... И знаете, очень тоскливо. Очень грустно понимать, что ничего не достиг к 30. И уже, скорее всего, не достигнешь.
Принято извиняться за негатив или "печальку", но нет. Просто хотелось написать. Как итог, который я хотела подвести перед днём рождения. Но тогда, в феврале, мысли были не об этом.
Я оглядываюсь назад и вижу, что к 30 я только обрела потерявшуюся себя.
Не будьте как я :)