Когда мама плачет
Детство-то бедное у меня было, чего уж. А тут 8 марта скоро. А я маме ни разу ещё подарков сам не дарил, даже не знал, что это вообще-то норма, мам своих радовать, пока пацаны во дворе не поинтересовались, что я буду дарить. Они-то, оказывается, каждый год что-то да придумывают.
А я в магазине ещё зимой трёшку нашел (купюра 3 рубля, солидная сумма, весь мир у ваших ног) и не сказал никому, думал себе к первому классу ножик складной купить крутющий, чтоб было чем авторитет зарабатывать в новом коллективе.
А тут, что делать, непредвиденные расходы образовались. Купил по совету старших пацанов духи для матери, не помню названия, но вкуснющие, слов нет. Ну и подарил 8 марта, с открыткой самодельной.
Мама заплакала. Ее по жизни подарками так-то не баловали, мягко говоря, ни родители, ни муж, чтоб ему перекувырнуться. А тут шкет 6-летний суетнулся, надежда и опора. Даже не спросила откуда деньги.
Короче, ходил я гордый два дня - угодил с подарком, фигле.
А на третий день понадобилось мне в деревянном бруске выдолбить углубление с торца. Вроде бы подставку хотел под карандаши сделать, настольную. Ковырял ножом, отвёрткой старой, опять ножом. Заебался нахрен и решил тупо выжечь, видел по телеку у Сенкевича как аборигены лодки в Африке делают.
Нужно что-то легковоспламеняющееся, хорошо горящее, типа бензина или спирта. А вот же у мамы полфлакона старых духов! Они ей не нужны уже, а мне как раз подойдут.
Дальше проще. Заливаем - поджигаем- выковыриваем прогоревшее - снова заливаем - далее по списку. Сжёг все остатки, правда это мало чем помогло, все равно пришлось вручную выбирать углубление.
Мама пришла с работы.
- А чем это у тебя тут пахнет так?
- Да я вот тут, понимаешь, придумал как углубления в дереве выжигать.
И рассказываю, как и что, без всякой задней мысли.
А она снова возьми да и заплачь. Что опять не так?
- Мам, ты чего? Это ж старые духи, их и оставалось-то чуть-чуть! Есть же новые, вкусные.
Мама как-то посмотрела на меня, с безнадежным таким осознанием бесполезности пояснений, мал я ещё был вообще-то. Но все же сказала:
- У меня в первый раз в жизни был выбор из двух запахов. Понимаешь? ВЫБОР БЫЛ!
И я вдруг понял. И заплакал тоже, жалко мне стало и маму, и себя, и всех...