Когда хрен слаще редьки

В Западной Африке произрастает удивительное кустарниковое растение, которое местные жители называют «таами» или «агбаюн», а ботаники – «Путерия сладковатая». Его плоды, напоминающие кизил, практически не содержат сахара и на вкус совершенно не сладкие.

Когда хрен слаще редьки Картинка с текстом, Ягоды, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Когда хрен слаще редьки Картинка с текстом, Ягоды, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Почему же это растение так называется?


Да потому, что стоит съесть несколько ягод (косточку только не забудьте выплюнуть – она ядовитая) – и начинаются чудеса. Любая съеденная после этого еда (и не только еда – всё, что вы не побоитесь сунуть в рот и разжевать) покажется сладким и удивительно приятным на вкус. Всего две ягодки – съесть лимон и не поморщиться- легко, корень хрена - вкуснотища: что-то среднее между морковкой и ананасом!

Когда хрен слаще редьки Картинка с текстом, Ягоды, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Секрет этих ягод прост. В них содержится белок под названием миракулин (от латинского слова miraculum, то есть «чудо»). Он блокирует все вкусовые рецепторы, кроме тех, которые отвечают за восприятие сладкого вкуса. Даже лимон покажется слаще самого сладкого апельсина!

Почему же практически никто не знает про это чудо-растение? Ответ достаточно прост. В 70-е годы прошлого столетия путерию пытались продавать в США и Западной Европе, но очень быстро запретили. Производители сладостей, сахарные и шоколадные магнаты, подняли, в прямом смысле, страшный вой. Они поняли, что африканская ягода с чудесными свойствами может быстро лишить их баснословных доходов. Поэтому «сладкие» миллиардеры продавили судебное решение, которое запрещает продавать путерию сладковатую в качестве пищевой добавки. На самом деле, никакого вреда миракулин не причиняет – ну, если не считать того, что всегда найдутся энтузиасты, готовые съесть под его воздействием что-нибудь действительно вредное или даже ядовитое.

Когда хрен слаще редьки Картинка с текстом, Ягоды, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Недавно в некоторых странах начали устраивать на вечеринках своего рода пищевое шоу: съев по ягодке путерии, дегустируют различные блюда, наслаждаясь их необычным вкусом.

Когда хрен слаще редьки Картинка с текстом, Ягоды, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Но для тех, кто действительно хочет узнать, как чудесные ягоды радикально меняют вкус привычных продуктов, Путерию сладковатую вполне можно купить как обычное декоративное растение и вырастить чудо-плоды просто у себя в горшке на подоконнике. Но в неволе оно очень медленно растёт: в первый год жизни вырастает всего на 5−7 см, за 4−5 лет — лишь до полуметра, а всего может вырасти не выше 1,5 м, хотя в естественной среде кусты вырастают в высоту до 6 метров. Ещё надо знать, что высохшие плоды свои уникальные качества теряют, поэтому для хранения их следует замораживать.