Кофейня в Париже
Раз уж обещала, делаю пост о работе в Париже.
Небольшое вступление:
- это программа Work and travel, работала я три месяца;
- язык до этого я учила два года в университете (год интенсива - по 9-11 пар в неделю и год лени по 3 пары в неделю);
- платили мне примерно 1000 евро в месяц*3 (по старому курсу!), но и программа стоила примерно тысячу со всем оформлением и билетами.
Решение поработать во Франции было спонтанным, никого из друзей подбить на это дело я не смогла, так что всем занималась в одиночку и поехала одна. Все довольно стандартно: подготовка документов (через агенство), собеседование по телефону (мне оно показалось очень легким, хотя говорить по телефону на другом языке довольно страшно, конечно). Изначально я думала над рестораном в Каннах - там я уже бывала раньше, да и летом работать у моря всяко приятнее, и когда мне сказали, что меня берут в Париж, я расстроилась, как это не парадоксально. В Париж меня никогда не тянуло, у меня не было никаких романтических представлений, я не ждала от него ничего особенного. Сейчас Париж - один из самых любимых городов.
Небольшая кофейня Brioche Doree, я работала за кассой (у нас самообслуживание, официантов не было). Находилась она в довольно туристическом районе (недалеко от Оперы - культ.площадка и Галереи Лафайет с Прантам - основные места шоппинга), но была запрятана в небольшом дворике, так что туристов было не очень много и другие языки (я знаю еще английский и испанский, ну и русский) я использовала не особо часто.
Работала я 4 дня в неделю (воскресенье - всегда выходной, а другие дни менялись), по 8 часов минус 30 мин. на обед, чаще всего закрывала - это считалось признаком того, что мне доверяют.
Распорядок дня выглядел так:
6:00 - начало работы: приходил патрон (он был и главным поваром), еще один повар и уборщик. Они начинали печь, а кофейня открывалась в 9:00 - тогда и приходил кто-то из кассиров. Утром ты раскладываешь багеты и свежую выпечку (viennoiserie), багетов видов 10, из выпечки с утра: круассаны, булочки с шоколадом, с яблоком, с изюмом, треугольники с белым кремом и арахисом + их уменьшенные копии. Включаешь кофемашину и машину для горячего шоколада. С утра народ заходил, в основном, перед работой - взять кофеек и булочку на вынос, очень часто с самого утра приходили за тепленькими багетами (их разбирали невероятно быстро, к 2 часам дня не оставалось ничего, сколько бы не испекли). Клиентов мало и работа простая: есть время самому выпить кофейку и потрепаться с постоянными покупателями.
12:00 - приходят почти все сотрудники, мы выкладываем пирожные и тарталетки (видов 20), салаты (около 5 видов + микс: ты можешь сам выбрать содержимое), пиццу и киш (что-то типа запеканок), 10 видов сэндвичей. В это время начинается главное столпотворение - у всех обед, очередь на улице человек в 30, ты успеваешь говорить только здравствуйте-приятного аппетита-следующий как мантру.
16:00 - убирается салат (если от него что-то осталось), списываются остатки пиццы и киш (обычно мы брали себе, но если никто не хотел, то выбрасывали).
20:00 - закрываются оба зала (где можно было посидеть).
20:30 - полностью закрывается кафе (последние пол-часа мы работаем только "на вынос").
После этого за пол-часа надо списать все продукты (посчитать, сколько осталось, внести в кассу и либо забрать себе, либо выкинуть), протереть витрины и поменять плакаты на утренние (на входе пишутся скидочные "меню", типа кофе + пирожное - со скидкой, сэндвич + дессерт + напиток - со скидкой и т.д.).
Всегда оставалось много сэндвичей (почти полностью продавались обычно только горячие и с тунцом почему-то) - вот не меньше 20 штук, всегда много пирожных, при том, что выпечка, которая и стоит дешевле и на вкус, по моему мнению, попроще, расходилась лучше. Т.е. каких-нибудь божественных бананово-шоколадных тарталеток оставалось 10, а несчастные круассаны без ничего расходились влет.
Все остатки можно было забирать с собой, люди, которые работали там постоянно, этого почти не делали, а вот я постоянно то кого-то угощала, то передавала пакеты местным бомжам, да и сама на еде экономила.
Поначалу работать было очень сложно, т.к. выучить за пару дней все продукты просто нереально, я мнооооого косячила. А если учесть, что никакого периода обучения не было, и меня в первый же день поставили за кассу... Там есть правило: ты можешь сделать 1 отмену блюда, для второй уже нужна карта менеджера. Короче, минут через 40 после начала моего первого рабочего дня, этой картой в меня просто швырнули со словами "да отменяй ты сама, достала!".
Выучила меню я примерно за неделю. И после этого руководство крутанулось на 180 градусов, начались разговоры в стиле "Оксана, зачем тебе возвращаться? Оставайся у нас, сделаем тебе рабочую визу и вид на жительство, будешь дальше работать, ты так нравишься клиентам...". Не осталась, конечно. Но и сейчас поддерживаю со всеми дружеские отношения)
Небольшие наблюдения:
- Японцы постоянно просили сфотографироваться с ними, часто фотографировали витрины (собственно, кроме них этого никто не делал);
- Был один очаровательный клиент - дедулька, приходил каждый вечер, всегда брал круассан и булочку с шоколадом. Когда я рассказала, что русская, беседовал со мной о Чехове и Тургеневе - причем, иногда рассказывал безумно интересные вещи, о которых я и сама не знала;
- Была еще одна постоянная клиентка - работала рядом и приходила на обед. Спустя три месяца работы (и постоянной болтовни) мы поняли, что обе русские. Как тесен мир :)
- Однажды в адской запаре (в обеденный перерыв) ляпнула "бонжур, мадам" стилисту из соседнего салона красоты, он на меня разобиделся;
- Как-то раз уже под вечер один из клиентов прислушался к моей беседе с коллегой - мы трепались об учебе. Клиент оказался преподавателем Сорбонны, пригласил меня на экскурсию, поводил по этому чудесному университету, всучил анкеты и документы для поступления в магистратуру (не пригодились, я выбрала другой вуз) и вообще оказался чудовищно навязчивым, после чего я долго еще скептично относилась к Сорбонне;
- Самые щедрые чаевые оставляли немцы;
- Да, кассирам оставляли чаевые (для меня это было шоком);
- Первый месяц жизни босс провожал меня в метро (я жила в одной станции от работы), т.к. считал это самым опасным местом в Париже;
- За соотечественников мне пришлось краснеть только один (!!!) раз, когда какое-то пьяное тело, обернутое в российский флаг как в одеялко, подгребло к кофейне.
Уфф. Мысли сбились в кучу, не знаю, что еще добавить :)
Если интересно, могу написать об учебе в магистратуре или просто об интересных наблюдениях за время, пока я жила во Франции. Если есть какие-то вопросы, я буду рада ответить на них в комментариях - пост вышел сумбурным :)
Небольшое вступление:
- это программа Work and travel, работала я три месяца;
- язык до этого я учила два года в университете (год интенсива - по 9-11 пар в неделю и год лени по 3 пары в неделю);
- платили мне примерно 1000 евро в месяц*3 (по старому курсу!), но и программа стоила примерно тысячу со всем оформлением и билетами.
Решение поработать во Франции было спонтанным, никого из друзей подбить на это дело я не смогла, так что всем занималась в одиночку и поехала одна. Все довольно стандартно: подготовка документов (через агенство), собеседование по телефону (мне оно показалось очень легким, хотя говорить по телефону на другом языке довольно страшно, конечно). Изначально я думала над рестораном в Каннах - там я уже бывала раньше, да и летом работать у моря всяко приятнее, и когда мне сказали, что меня берут в Париж, я расстроилась, как это не парадоксально. В Париж меня никогда не тянуло, у меня не было никаких романтических представлений, я не ждала от него ничего особенного. Сейчас Париж - один из самых любимых городов.
Небольшая кофейня Brioche Doree, я работала за кассой (у нас самообслуживание, официантов не было). Находилась она в довольно туристическом районе (недалеко от Оперы - культ.площадка и Галереи Лафайет с Прантам - основные места шоппинга), но была запрятана в небольшом дворике, так что туристов было не очень много и другие языки (я знаю еще английский и испанский, ну и русский) я использовала не особо часто.
Работала я 4 дня в неделю (воскресенье - всегда выходной, а другие дни менялись), по 8 часов минус 30 мин. на обед, чаще всего закрывала - это считалось признаком того, что мне доверяют.
Распорядок дня выглядел так:
6:00 - начало работы: приходил патрон (он был и главным поваром), еще один повар и уборщик. Они начинали печь, а кофейня открывалась в 9:00 - тогда и приходил кто-то из кассиров. Утром ты раскладываешь багеты и свежую выпечку (viennoiserie), багетов видов 10, из выпечки с утра: круассаны, булочки с шоколадом, с яблоком, с изюмом, треугольники с белым кремом и арахисом + их уменьшенные копии. Включаешь кофемашину и машину для горячего шоколада. С утра народ заходил, в основном, перед работой - взять кофеек и булочку на вынос, очень часто с самого утра приходили за тепленькими багетами (их разбирали невероятно быстро, к 2 часам дня не оставалось ничего, сколько бы не испекли). Клиентов мало и работа простая: есть время самому выпить кофейку и потрепаться с постоянными покупателями.
12:00 - приходят почти все сотрудники, мы выкладываем пирожные и тарталетки (видов 20), салаты (около 5 видов + микс: ты можешь сам выбрать содержимое), пиццу и киш (что-то типа запеканок), 10 видов сэндвичей. В это время начинается главное столпотворение - у всех обед, очередь на улице человек в 30, ты успеваешь говорить только здравствуйте-приятного аппетита-следующий как мантру.
16:00 - убирается салат (если от него что-то осталось), списываются остатки пиццы и киш (обычно мы брали себе, но если никто не хотел, то выбрасывали).
20:00 - закрываются оба зала (где можно было посидеть).
20:30 - полностью закрывается кафе (последние пол-часа мы работаем только "на вынос").
После этого за пол-часа надо списать все продукты (посчитать, сколько осталось, внести в кассу и либо забрать себе, либо выкинуть), протереть витрины и поменять плакаты на утренние (на входе пишутся скидочные "меню", типа кофе + пирожное - со скидкой, сэндвич + дессерт + напиток - со скидкой и т.д.).
Всегда оставалось много сэндвичей (почти полностью продавались обычно только горячие и с тунцом почему-то) - вот не меньше 20 штук, всегда много пирожных, при том, что выпечка, которая и стоит дешевле и на вкус, по моему мнению, попроще, расходилась лучше. Т.е. каких-нибудь божественных бананово-шоколадных тарталеток оставалось 10, а несчастные круассаны без ничего расходились влет.
Все остатки можно было забирать с собой, люди, которые работали там постоянно, этого почти не делали, а вот я постоянно то кого-то угощала, то передавала пакеты местным бомжам, да и сама на еде экономила.
Поначалу работать было очень сложно, т.к. выучить за пару дней все продукты просто нереально, я мнооооого косячила. А если учесть, что никакого периода обучения не было, и меня в первый же день поставили за кассу... Там есть правило: ты можешь сделать 1 отмену блюда, для второй уже нужна карта менеджера. Короче, минут через 40 после начала моего первого рабочего дня, этой картой в меня просто швырнули со словами "да отменяй ты сама, достала!".
Выучила меню я примерно за неделю. И после этого руководство крутанулось на 180 градусов, начались разговоры в стиле "Оксана, зачем тебе возвращаться? Оставайся у нас, сделаем тебе рабочую визу и вид на жительство, будешь дальше работать, ты так нравишься клиентам...". Не осталась, конечно. Но и сейчас поддерживаю со всеми дружеские отношения)
Небольшие наблюдения:
- Японцы постоянно просили сфотографироваться с ними, часто фотографировали витрины (собственно, кроме них этого никто не делал);
- Был один очаровательный клиент - дедулька, приходил каждый вечер, всегда брал круассан и булочку с шоколадом. Когда я рассказала, что русская, беседовал со мной о Чехове и Тургеневе - причем, иногда рассказывал безумно интересные вещи, о которых я и сама не знала;
- Была еще одна постоянная клиентка - работала рядом и приходила на обед. Спустя три месяца работы (и постоянной болтовни) мы поняли, что обе русские. Как тесен мир :)
- Однажды в адской запаре (в обеденный перерыв) ляпнула "бонжур, мадам" стилисту из соседнего салона красоты, он на меня разобиделся;
- Как-то раз уже под вечер один из клиентов прислушался к моей беседе с коллегой - мы трепались об учебе. Клиент оказался преподавателем Сорбонны, пригласил меня на экскурсию, поводил по этому чудесному университету, всучил анкеты и документы для поступления в магистратуру (не пригодились, я выбрала другой вуз) и вообще оказался чудовищно навязчивым, после чего я долго еще скептично относилась к Сорбонне;
- Самые щедрые чаевые оставляли немцы;
- Да, кассирам оставляли чаевые (для меня это было шоком);
- Первый месяц жизни босс провожал меня в метро (я жила в одной станции от работы), т.к. считал это самым опасным местом в Париже;
- За соотечественников мне пришлось краснеть только один (!!!) раз, когда какое-то пьяное тело, обернутое в российский флаг как в одеялко, подгребло к кофейне.
Уфф. Мысли сбились в кучу, не знаю, что еще добавить :)
Если интересно, могу написать об учебе в магистратуре или просто об интересных наблюдениях за время, пока я жила во Франции. Если есть какие-то вопросы, я буду рада ответить на них в комментариях - пост вышел сумбурным :)