Кофе в турке или гейзерной кофеварке

Всю жизнь варил себе кофе в турке. Считал это очень классно, круто и вкусно.

До того момента, когда пересекся с одним челом в командировке.

Гоша таскал с собой в сумке гейзерную кофеварку вместе с 3-4 мя различными сортами кофе.

Засыпал в кофеварку все время разную пропорцию сортов. Отсек для кофе затрамбовывал с силой, чтобы получалось ооочень крепко. В верхнюю часть "гейзерника" сразу засыпал сахар. Ложки четыре. Получался почти сироп. Эффект термоядерный - пару глотков и глаза из орбит.

Хочется говорить, творить, действовать. Прекрааасное начало дня. В турке, хочу заметить, такого вкуса и эффекта не достигается. Из плюсов также и то, что кофе не сбегает так стремительно.

Жили мы на съемной квартире. На одном этаже с нами была жилплощадь инженера с завода. Заглянул он к нам в гости.

Речь зашла о кофе.


- А меня не берёт кофе


- Давай тебе заварю пару кружечек - отвечает Гоша


Мастер выпил три. ТРИ, Карл. Сделал "Кхе кхе" и пошел восвояси.

Не показывался 2 дня.

Потом пришел со словами: "Что вы со мной сделали? Я две ночи не мог заснуть! Сердце колотится, как заведенное!"


- Так тебя же кофе не берет- с ухмылкой отвечает наш "бариста"


- Не фааакт, судя по всему...


После этого поверил он в силу кофе животворящаго))

Кофе в турке или гейзерной кофеварке История, Кофе, Кофейный автомат, Гейзерная, Крепкий кофе

(фото - нарезка из сети)


Всем Добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

А мне у гейзерной вкус не нравится. В турке он все же более "классический", как по мне. Но то что гейзерная удобнее - эт факт. С туркой же глаз да глаз нужен - только отвернулся на секунду и вот тебе новое задание на мойку плиты, получите - распишитесь.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Удобно в турке готовить на электрической плите. Я ставлю на низкую мощность и минут сорок его томлю. Кофе за это время даже намека на кипение не подает, а получается крайне неплохо.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Удобно в турке готовить на электрической плите. Я ставлю на низкую мощность и минут сорок его томлю. Кофе за это время даже намека на кипение не подает, а получается крайне неплохо.

Как то не стыкуется 40 минут приготовления и "удобно". Особенно утром...

Но метод "старославянский")) Наши пра пра деды так готовили еду в русских печах. Томили и получалось и полезно и вкусно...)

4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня с утра времени не ахти, так что газ + обостренный слух + быстрый рывок из любой точки квартиры (когда кофе начинает подниматься, он шипит). Пока счет в мою пользу, но каждое поражение ужасно)))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, проверенная конфорка + таймер на 8 мин.

Он пищит, ты подходишь, смотришь, как только пена начинает подниматься - гасишь.

Потом, на остаточном нагреве он пытается закипеть пару минут - и - готово.

Автор поста оценил этот комментарий
А мне у гейзерной вкус не нравится. В турке он все же более "классический"

Всё зависит от сорта кофе.

Гейзерная просто "вышибает" паром из сырья всё всё всё.

Я как то сделал эксперимент - второй раз заваренный кофе прогнал в гейзерной кофеварке. Итог - прозрачная вода наполнила верхнюю часть.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не паром, пар создаёт давление и гонит горячую воду наверх)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку