120

Кое-что о пересадке орхидеи

Орхидеи как и другие эпифиты имеют свои особенности в связи с сформировавшимся образом жизни в природе. Они не растут в грунте (земле), но могут расти на камнях; не любят тёмных горшочков, но могут расти вообще без горшка просто прицепившись за кору дерева (кстати бытующее среди некоторых людей мнение что орхидея - паразит верно лишь от части - они эпифиты и используют дерево к которому крепятся лишь как опору и источник влаги, которая скапливается на коре).

Кое-что о пересадке орхидеи Орхидеи, Пересадка, Растения, Длиннопост

На фото мой первый подросток дикого кота - моё первое растение вообще, ребёнок в размере 2,5 не цветущий был.
Для ясности сдесь и далее я буду говорить о фаленопсисах (антуриум и дендробиум например тут родственники - они тоже эпифиты, но не всё для них равно справедливо) так как семейство обширное и все растения невозможно обобщить - все они разные. Даже среди фаленопсисов встречаются растения отличающиеся толщиной веламена на корнях, размером листьев, формой цветов и даже воду любят по разному.
Что бы понять что значит для растения пересадка представьте, что вы переезжаете в другой дом ведь со стороны растения это так и есть. Вот поэтому с пересадкой и связаны такие сильные стрессы порой приводящие растение к гибели особенно если пересадка была выполнена не правильно. Так же сразу скажу что я не сторонник дёргать растение из горшка при любом подозрительном чихе - нам лишний стресс ни к чему. Пересадка нужна в двух случаях - растение болеет, есть подозрение на быстро развивающиеся гнили в корнях и пролив быстродействующего фунгицида за несколько дней никак не изменил ситуацию и когда горшочек уже жмёт. Гнили выявить не разрывая кору довольно сложно, тут признаком является внешнее состояние растения - быстро желтеющие листья (нижние от края а это важно), запах в горшочке, сухие и мягкие корни которые ещё пару дней назад были здоровыми...
И второй вариант это когда корневой системе уже тесно в горшочке когда к примеру горшок занят корнями на 75% которые просматриваются из стенок горгка больге чем субстрат, местами в горшке корни повыдавливали бугорки - явные признаки тесноты. Воздушные корни это нормальное явление и при пересадке их можно засунуть в новый горшок, но на текущую оценку они никак не влияют. О них я тоже позже напишу. Ещё бывают редкие случаи необходимости пересадки например когда субстрат истощился либо с магазина вместо субстрата в горшочке непонятная каша из опилок и такое бывало. Ну или когда кот горшок скинул с подоконника)))) сейчас белая (уже было фото в предыдущих постах) цветёт в полуразбитом горшке, стоящем в кашпо, при этом активно наращивает цветонос, корни и бутоны на цветущей ветке....
Пересаживать растение например принесённое прямо с магазина только потому что так хочется или потому что так сказала тётя Дуся она специалист у неё аж одна орхидея не стоит. В моей коллекции около 30 взрослых растений купленных цветущими, и пересажены из них всего... одна, хотя они у меня уже по 2-3 года. Кстати вот она спустя год после пересадки:

Кое-что о пересадке орхидеи Орхидеи, Пересадка, Растения, Длиннопост

Самый благоприятный период для пересадки - период активного роста (когда растут корни особенно).
Тут нужно отвлечься дабы внести ясность - орхи имеют три фазы роста:
-фаза активного роста - когда растут корни (зелёные светлые либо тёмные блестящие кончики корней говорят об их активном росте) и листья. Листья растут как правило по одному (иногда наращиваются и два листа, крайний из точки роста и следующий за ним увеличивается в размерах).
-период цветения - делится на наращивание цветоноса и бутонов и собственно само цветение
-период покоя - время когда растение отдыхает. Корни не растут, может очень медленно расти лист. Длится этот период при надлежащем уходе и благоприятных условиях около трёх месяцев.
Первые две фазы вполне могут совмещаться, иногда растут и корни и лист и цветонос и цветы стоят при этом.
Пересаживать лучше именно в период роста корней без цветов так как растение может сильно стрессовать и сбросить цветы. А вот пересадка в период покоя может закончится плачевно, потому как растение спит, а для успешной пересадки ему нужно войти в фазу роста, просто продолжить спать пересаженное оно не сможет - листья будут терять тургор, корни не смогут нормально усваивать влагу пока растение не проснётся. Будить его придётся удобрениями и стимуляторами роста, но об этом позже.
Выбирать горшочек нужно так, чтобы корни свободно помещались в горшочек, но что бы растение не болталось там как кораблик в море. Если выбрать очень просторный горшочек растение все силы пустит на наращивание корней и зацветёт не скоро. Например если вы купили в магазине орхидею, она за пару лет у вас нарастила корни и её пора пересадить то выбирайте горшочек чуть больше предыдущего. Стандартный горшок 12см, берём 14.
А если вы занялись пересадкой дабы сменить субстрат или в целях лечения то оставьте горшочек того же размера или даже меньше если часть корней удалена. Горшочек обязательно должен быть прозрачным (для вашего же удобства - корни орхидеи это как светофор полива и индикатор здоровья а так же сами корни принимают активное участие в фотосинтезе, что тоже важно для растения) а отверстия должны быть только на его дне. Модные аэрогошки я не рекомендую по причине того что это не совсем эстетично, и имея кучу дырок в стенках субстрат у нас по стенкам быстро просыхает, вы видите что растение пора поливать (корни то белые) субстрат (видимая его часть) сухой, вы поливаете, но не знаете, что в середине у вас ещё было влажно, корни и субстрат в середине из-за этого не просыхают и начинается гниение.... Ну вы понели.
Субстратов бывает великое множество - пиния, орхиата, всякие керамзиты, пеностекло, мох, чипсы и чего только нет ещё. Я остановился на классической коре (по качеству она тоже очень сильно друг от друга отличается, тут нужно выбирать из того что есть в доступности у вас), пиния - та же кора, но более влагоёмкая.
Фракция субстрата выбирается в зависимости от размера горшка и толщины корней, наша задача найти баланс между аэрацией и влагоёмкостью. В целом для среднестатистической цветущей орхи из магазина подойдёт кора средней фракции. Если вы пересаживаете миди либо подростка то лучше испольщовать мелкую фракцию. Для орх с тоненькими корнями можно добавить кокосовые чипсы и немного мха - это увеличит влагоёмкость несильно нарушив аэрацию. Вообще о субстратах можно легко пилить отдельный пост потому как орхидее всё равно где расти и как, хоть губками кухонными её обложите, главное чтоб воздух к корням поступать мог а губки периодисески увлажнялись питательными вещевствами. На этом пока всё, следующий пост будет посвящён самому процессу пересадки потому как этот и без того динный вышел. Жду ваши замечания что так/не так и чего бы хотелось ещё. Спасибо вам, мои подписчики, я честно не ожидал даже что это вызовет такой интерес. Всем добра!

Кое-что о пересадке орхидеи Орхидеи, Пересадка, Растения, Длиннопост

Комнатные растения

2.7K поста4.5K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.