9

Кое-что о Голландии 2

Продолжение поста http://pikabu.ru/story/koechto_o_gollandii_4266633

Прелесть Голландии - в маленьких и уютных городах. Интересно, что они все различаются - какими-то архитектурными решениями, историей, настроением. Я очень люблю смешиваться с местным населением - когда сам не вызываешь раздражения, как большинство шумных туристов, то кажется, что и мир вокруг становится уютнее)

Все знают, что Голландия славится своими мельницами. Самое примечательное место - Киндердейк (нидерл. Kinderdijk ). Примерно в 1740 году для осушения земель была построена система из 19-ти ветряных мельниц. Эта группа мельниц является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах.

Там очень здорово гулять - на каждой мельнице указан год постройки, и ты прямо чувствуешь дух старины, и кажется невозможным, что все это сохранилось. Забавно кстати, что в этих мельницах до сих пор живут люди, поколениями и очень этим гордятся. Выкупить такую жилплощадь для себя практически нереально.

Кстати, погулять в Киндердейке можно совершенно бесплатно.

Долгое время, после просмотра одного чудесного во всех отношениях фильма, я сама окрестила себя лохом, не дожидаясь попадания на небеса, так как  моря я ни разу не видела. Но, мечтам свойственно сбываться - и я отправилась в Гаагу. Гаа́га (нидерл. Den Haag) - очень уютный город. Многие дома выкрашены в бело-синие цвета, часто встречаются украшения морской тематики. Сохранилось очень много старинных домов. Также Гаага это очень судебный город, там расположены крупные международные правовые органы: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд и другие.

Но, так как я совершенно юридически неподкованный человек, это меня совершенно не впечатлило. Впечатлило другое. Мооооореееее.....

Этого просто не передать. Там ветер такой, не смотря на зиму, очень теплый, и еще он соленый, и сильный-сильный. Такое чувство, что он тебя обнимает. А море могучее и прекрасное.

Это моя совсем ошалевшая от счастья моська:

Когда я там гуляла, был прилив, и на всем берегу было очень много ракушек. У меня их до сих пор дома мешок целый лежит :)

И последний город, о котором я хочу рассказать сегодня, это Розендал (нидерл. Roosendaal).

В городе много старинный построек, примерно 16 века. Снять жилье или закупиться  здесь гораздо дешевле, так как город небольшой, а туристы и эмигранты пррактически отсутствуют. Кстати, именно там я не видела ни одного кофешопа (место где распространяют и употребляют коноплю).  

Еще там очень много антикварных лавок - и можно действительно найти что-то классное за копейки. Всем моим друзьям я привезла в подарок мелочь из этого магазина, старинные кружки и все такое, а в общем это обошлось мне примерно в 5 евро.

Надеюсь, получилось интересно)

Осталась последняя часть - Амстердам.

Всем добра)