48

Кодекс Пикабушника. И что делать, если ничего не изменится?

Друзья, мы все видим что происходит. Если вы не равнодушны, прошу ознакомиться. В противном случае листайте дальше. Наверняка мои мысли уже кто-то подумал и оформил ранее, но пусть будет и мой пост тоже. Меня самого всё это достало в край просто, но сейчас о другом.
Я не буду говорить о причинах происходящего, только лишь коснусь темы посмотрев на нее с другого угла. Все мы любим наш портал и во многом сами формируем контент, и даже если не участвуем в его создании, способствуем его продвижению. К сожалению, развлекательный характер поощряет потребительское отношение к контенту, поэтому я предлагаю пересмотреть свою модель поведения в отношении публикуемого контента. Далее по типу пикабушников и соответствующим идеям.

Пикабушник:

1. Игнорирует контент не интересный ему. Написание даже негативного комментария способствует продвижению поста, поэтому контент пропускается. Минусовать не рекомендуется, возможно контент носит тематический характер и будет интересен другим.

2. Минусует только тот контент, который лично ему не нравится, не соответствует его точке зрения и/или носит деструктивный характер для всего портала.

3. Плюсует тот контент, который ему нравится и пишет комментарий для продвижения поста. Даже если написать нечего, не стесняется написать дежурное "здорово!/красивое/пиши исчо/"

4. В случае если контент понравился, заходит в предыдущие посты автора и оценивает их в соответствии с указанными правилами. Можно давать ссылки на любимых авторов другим пикабушникам со схожими интересами.

Пикабушник - автор:

1. Руководствуется вышеуказанными правилами пикабушника.

2. Перед публикацией поста самостоятельно проверяет его на баянистость путем поиска по тегам в соседней вкладке. (поверьте рыцарю, все ваши баяны ищутся на раз-два именно таким способом) Баянометр сдох, не надейтесь на него.

3. Наиболее полным образом описывает публикуемый пост тегами.

4. При публикации остросоциального характера указывает в начале поста, соответствует ли точка зрения обозначенная в посте его собственной.

5. Осознает, если он выставляет на всеобщее обозрение свой срач с кем-то из комментов в качестве отдельного поста, то несет полную ответственность за свою точку зрения. Ибо публиковать срачекомменты постом – дурной тон, для этого надо быть на 200% быть уверенным в несостоятельности оппонента. "А ты его прости, прости и отпусти..."

6. При публикации чужого авторского контента оставляет ссылку на источник.

Рыцарь Свежего:

1. Руководствуется всеми вышеуказанными правилами пикабушника и пикабушника - автора.

2. При просмотре контента руководствуется исключительно интересами вышеуказанных категорий и правилами портала. Свои личные взгляды оставляет только для обсуждения в качестве пикабушника.

3. При просмотре контента также просматривает профиль автора, наблюдает за его активностью посредством доступного ему функционала. В случае необходимости вызывает модератора.

Мимокрокодил - Пикабушник которому и так норм: ребят, для вас правил нет, вам и так всё ок.

Как-то так. Первое что пришло в голову, если вы что-то имеете дополнить или имеете другое мнение по поводу указанных пунктов - прошу в комментарии.

Часть вторая. Проблемы известны, наши пожелания сформулированы в постах что указаны ниже. А пока бушует бунд, на носу штиль, кому-то суточный, кому-то недельный. Но всё пройдет, и это тоже, и что же тогда? Мы услышаны и поняты, но будем ли мы проигнорированы? Давайте представим что да. Кто-то ушел, но кто-то остался, что же делать на Пикабу в таком случае?

1. Заняться менеджментом своего игнор-листа.

2. Уйти в сообщества. Как вариант - создать развлекательные сообщества с жесткими ограничениями по ссылкам на тг и прочим раздражающим факторам. Чтобы в них были свои встроенные Дредноуты Свежего которые будут нещадно банить деструктивных авторов.

3. Сидеть в подписках.

4. Читать посты с тегом [моё].

5. Наконец-то обсудить с любимыми авторами их творчество. Поверьте, если автор истинный пикабушник, он будет рад, что вы постучитесь к нему в старенький пост и поговорите с ним по душам.

Также приветствуются дополнения и обсуждение. Приглашаю @Sovnagrde, @PyKAMACTEPA, @Ursuladog, @i.tostring, и прочих великих мыслителей современности о существовании которых я не знаю к дискуссии. Приглашайте и вы.
Всё написанное мной является личной точкой зрения (возможно ошибочной) и никак не оправдывает текущих действий администрации.

Интересные посты в тему:
Летопись июньского Бунда 2023, или Противостояние у моста Каллахана
Манифест бунтовщиков!
БУНД!
Ответ на пост «БУНД!»
ВОТ ЭТО БУДЕТ РЕАЛЬНО БУНД!!!!
Ответ на пост «ВОТ ЭТО БУДЕТ РЕАЛЬНО БУНД!!!!»

Отстоим портал?

Update: Кто-то прочитав данный пост может возмутиться, так как написанное может противоречить уже давно сложившемуся духу свободы пикабу. Уверяю вас, это не какие-то железные рамки, а всего лишь размышления на тему правил хорошего поведения, части которых я и сам стараюсь придерживаться. В любом случае, вы вольны поступать по собственному усмотрению.

Пикабу головного мозга

3.3K постов7.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе не допускаются:

- оскорбления;

- флуд и спам;

- непотребный контент

9
Автор поста оценил этот комментарий

@pikabu, добрый вечер. Вижу что в последние пару дней вы довольно охотно общаетесь с юзерами, поэтому надеюсь ответите и мне. Суть вот в чём, у меня сложилось стойкое впечатление, что на данный момент актуален следующий механизм относительно постов:
Плюсы не растут из-за плюсов. Работает связка "количество комментариев - количество просмотров", которая циклически продвигает сама себя. Исходя из этого растет рейтинг поста, а в положительную или отрицательную сторону, это зависит уже от поста. Поэтому в горячем так много в хлам заминусованных постов.
Я понимаю, что вы не будете в полной мере раскрывать алгоритма продвижения поста, но вообще, в верном ли направлении я думаю? Если да, то не кажется ли вам что логичнее будет
переименовать "горячее" в "обсуждаемое" и/или дать людям знать, что теперь это работает именно так, причем сделать это постом, чтобы уж точно все услышали.
Единственное что хочется, так это как-то разобраться в происходящем хаосе и найти толику разумного человечьего общения, без надменности и снобизма с любой из сторон. Заранее спасибо.

показать ответы
3
Предлагаю завалить Пикабу, чтобы захотелось нашему светочку думскому продать неликвид. Потом создать АО Пикабу, добавить текст автора в устав общества, и пусть Пикабу владеют люди.
раскрыть ветку (1)
5

Самоочищение через самозасирание как путь к избавлению? Будет тяжко, ну ничего, потерпим

показать ответы
5

Авторов поддерживают, но контент который они несут на сайт, тонет в жидкой, желтой массе гармошечников с телегой и прочей инсташобле, которая заполняет все разделы сайта независимо от своего рейтинга.

раскрыть ветку (1)
3

Просто скопирую свой коммент по этому поводу. Другой ярчайший пример: недавний успех первого и провал второго поста от @scotttenorman,

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

"Я буду ставить плюсы и минусы, писать комменты, и прочее где захочу и как захочу, иди нахуй."
Вот главное правило, а не твоя хуйня

раскрыть ветку (1)
5

Конструктивно - шо пиздец.

показать ответы
2
DELETED
Ну вы и пидары. И у коммента ровно ноль. Ставлю свой минус и следим как рейтинг не уходит.
Пикабу с новыми хозяевами стал на 150% коммерческим дерьмом.
Раньше люди писали жизнь и делились опытом.
Блять айтишники, не до конца жадные, ебаните нормальную платформу.
раскрыть ветку (1)
2
Может у тебя минусомет порезан? На других комментах проверял?
2

Дай ссылочку

раскрыть ветку (1)
2

на что? коммент? вот #comment_275929174

показать ответы
1

Перед публикацией поста самостоятельно проверяет его на баянистость путем поиска по тегам в соседней вкладке. (поверьте рыцарю, все ваши баяны ищутся на раз-два именно таким способом) Баянометр сдох, не надейтесь на него.

Ахахаахаха. В голос.

Мимокрокодил - Пикабушник которому и так норм: ребят, для вас правил нет, вам и так всё ок.

По ощущениям, это сейчас большинство пользователей.

В этом же направлении думала на днях:
Ответ на пост «Официальный ответ администрации»

раскрыть ветку (1)
1

Да, я читал. Здравые мысли, но всегда есть но. Полагаю со временем и этот функционал будет порезан.

Более или менее вы думаете в верном направлении. Плюсы и минусы уже достаточно давно не являются главными критериями "горячести" поста. На пост влияет почти все

По поводу переименования и Горячего, и Свежего - да, мысли были. Если есть варианты - велкам =)

раскрыть ветку (1)
1

Да куда там велкам, даже если проанализируете данный пост, то увидите что часть комментаторов думает в совсем не том направлении, которое я предлагаю,  кто-то вообще агрится, кто-то думает что автор (то есть я) часть команды пикабу. Времена такие, думаешь немного иначе, косо смотрят как минимум.

2

А можно сделать новый(старый) Пикабу с блекджеком и шлюхами? Просто дайте ссылку на сайт Пикабу времён 2007. И я всегда буду заходить только туда. А про помойку которая сейчас тут творится забуду:)

раскрыть ветку (1)
1
Есть мнение интегрировать в пикабу некое подобие пикабу.классик
2

Неправильно, что на продвижение поста влияет написание комментариев [даже негативных], должен влиять только рейтинг поста.

Баянометр сдох - чья вина? Нужно вынести кнопку "Это баян" на видное место, а не прятать в меню трех точек к посту. Надпись о донатах хорошо же разместили.

Многие авторы не заморачиваются с расставлением тегов, указанием источника. Нужен механизм саморегуляции контента. Заменить минусы на кнопку "Игнорировать" (без всех этих плясок с залезанием в свои настройки)?

1. Менеджмент игнор-листа. У меня в игноре 3 тега "В добрые руки", "Спасение животных", "Pikabu Publish Bot", сообщество "Манул" (пересчет 10000 манулов очень напоминал то, что сейчас происходит в Свежем с бутербродами, счетчиками и выклянчиванием плюсиков) и 16 пользователей.

2. Уйти в сообщества. Уже подписан на 7 штук. Считаю, что они пишут не часто, но качественно. На их фоне общая лента для меня смотрится непрезентабельно даже с учетом игнор-листа из пункта 1.

3. Сидеть в подписках. Подписан на 1 тег и 19 пользователей. Перекликается с пунктом 2.

4. Читать посты с тегом [моё]. На этот тег нельзя подписаться, он какой-то служебный, он даже и не тег вовсе.

5. Обсудить с любимыми авторами их творчество. Вот примеры, когда творчество мне понравилось: я или хвалю, или оставляю больше пары слов

#comment_275857392

#comment_273438099

#comment_275012680

#comment_275886904

Zepta - это альтер-эго из команды?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Zepta это обычный пикабушник. Понимаю откуда обратное впечатление: пост хоть и попахивает лояльностью к администрации, тем не менее является частным мнением рядового пользователя, не более. Был бы я из команды, давно бы уже нашел обходные пути по продвижению своего авторского контента, а так рейтингов с неба не хватаю, как видите.

показать ответы
4
Первый этап уже идет полным ходом :)
раскрыть ветку (1)
1

Тогда в период этого ритуала пикабу будет выглядеть примерно вот так:

Предпросмотр
YouTube1:58
2
DELETED
Ну вы и пидары. И у коммента ровно ноль. Ставлю свой минус и следим как рейтинг не уходит.
Пикабу с новыми хозяевами стал на 150% коммерческим дерьмом.
Раньше люди писали жизнь и делились опытом.
Блять айтишники, не до конца жадные, ебаните нормальную платформу.
раскрыть ветку (1)
0

А не, ты погляди. Чудеса.

1
Здорово, пиши исчо
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
2
О не я в эту помойку не ногой спс)
В телегу ещё можно, но этим ещё трафик поддерживать, увольте!?
раскрыть ветку (1)
0

да оно же не для помойки а для нас. Ну как хочешь, у коллег есть телега t.me/newpikabu

2
Сколько я видел народных проектов))) (два) создать не проблема, это как с Победой- не главное завоевать, главное удерживать на протяжении!!!
Пикаба не сразу строилась и получилась именно из за долгого клепания в одну точку, так это всегда и работает!
Ну ок, уйдете на ДР площадку (я Вангую менее известную) она начнет превращается в Пикаьу и так же начнет творить дичь...
Нет дорогие, это к сожалению не так работает, подчеркну ещё раз, единственное чем мне нравилась Пикабу до покупки, адекватной модерацией и отстаивания своих прав, когда всякие упоротые нытики пытались навязать свою дичь, и у них это не получалось, пришлось покупать)))
Все дело в людях, я много раз говорил: По сути любая система/программа/религия/полит-строй рабочая(ий) но стоит туда залезть паразиту/вирусу/долбаебу и усе!
Как Задорнов говорил: "нынче проблема в том, что дуракам дали возможность высказывать свои глупости ещё и считаться с ними!" (Не до словно, но смысл думаю понятен)
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, заходи на vk.com/pikabund, в чате обсуждаем это дело

показать ответы
0
По-моему если сделать аналог Дзена но по лучше, с адекватной модерацией (хотя до покупки Пикаьы) модеры меня очень устраивали, пока туда кремлебляди не пробрались) и чутка не жадней Дзена, через пару месяцев Пикаба нахер никому не нужна будет!
раскрыть ветку (1)
0

Всё упирается в площадку, делать свою с нуля это очень затратно, имхо. Значит исход должен быть на другую площадку, уже есть варианты, они обсуждаются. Вопрос в координации инициативных групп, на пикабу нам такое обсуждать вряд ли дадут.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0
Сколько выдал ты? У тебя всё?

Очнитесь, шизики, вам никто ничего не должен. Если, прости господи, маркетологи/управленцы пикабы считают, что все ок, так значит так и будет, их переубедит ТОЛЬКО тенденция падения.Вот вы реально думаете, что выйдете на 1 день, и что-то изменится? Вам сколько лет? Вы завтра все завалитель на пикабу "НУ что что, поменялось что-то?" и с лихвой трафик отобъете.Кодекс он придумал, пиздец. Это интернет ресурс, блядь, делай что хочешь, в рамках, очерченных модерацией
раскрыть ветку (1)
0
Хуя ты орёшь. Ну ладно, позиция понятна, мнение не новое. Едем дальше.
показать ответы
3
Предлагаю завалить Пикабу, чтобы захотелось нашему светочку думскому продать неликвид. Потом создать АО Пикабу, добавить текст автора в устав общества, и пусть Пикабу владеют люди.
раскрыть ветку (1)
0

Но сам текст ещё подлежит доработке, потому и написал этот пост.