Князья Империи
ГЛАВА 2.
Уже на следующий день трое наших друзей стали набирать свой собственный флот. Симеон бросил клич всем свободным добровольческим экипажам в столичной звёздной системе, чьи корабли не были приняты в состав регулярной эскадры, за неимением у себя на борту, должного вооружения. То были обычные гражданские суда, наспех переделанные под ведение сражений, таких набралось – целых четыреста вымпелов. Командовали ими – бывшие легионеры, мелкие князья и простые колонисты, которым была не безразлична судьба собственного государства.
Дадли Ван Де Бур, как и обещал, отдал все свои сбережения на общее дело. На его личном счёте оказалась сумма, в восемьсот бриллиантовых империалов – монет самого высокого но-минала в Империи. Это было огромное состояние, на которое, можно было купить, целую пла-нету. Так как набираемая эскадра состояла из добровольцев, платить им жалование не при-шлось, поэтому, все средства полностью пошли на доэкипировку кораблей.
Что касаемо вооружения, то одного бриллиантового империала хватало на лёгкую броне-вую обшивку 1-го уровня для одного корабля. Ещё один империал шёл на покупку и установку на него же, крупнокалиберной орудийной платформы. Это было самое простое и примитивное вооружение, но четыре сотни кораблей, оснащённых подобным образом, представляли уже серьёзную силу на «поле боя».
— Единственное, что меня смущает, — сказал Симеон своим друзьям, — это то, что у нас, кроме «Бешеного быка» Дадли, больше нет боевых линкоров. Эти огромные сверхпрочные корабли являются основой в обороне и ударным кулаком в атаке, в каждом регулярном воинском подразделении. Только они способны сделать наш отряд – непобедимым...
Казалось, его мысли были услышаны кем-то свыше. Как раз в это время, через данную звёздную систему, проходил торговый караван, полностью состоявший из универсальных дредноутов. Хозяином этого каравана был очень состоятельный человек из сектора «Туран». Его бизнес и имущество сильно пострадали от действий мятежников, а родная планета была разорена. Торговец бежал из опасного сектора и жаждал отомстить Гедеону Ширу. Его караван проходил мимо флота Булатова, в тот момент, когда добровольческие корабли проводили военные учения по боевой слаженности. Хозяин каравана, наблюдая за учениями в свой монитор, залюбовался, как чётко и слаженно действовали добровольцы. Он узнал историю того, как сформировался данный флот и был очень обрадован, что ещё остались в отечестве настоящие патриоты. Этот состоятельный господин сам прибыл к Симеону на «Энио» и предложил свои дредноуты в его распоряжение.
— Вот двадцать кораблей, я отдаю вам их безвозмездно за то, что вы встали на защиту простых людей от разбойников, — сказал он, первым поклонившись Булатову. — Я вижу в вас бескорыстное желание помочь Империи в это тяжёлое время. Знайте, не каждый богатый человек – скупой, и не каждый торговец – не имеет сердца... Я, за свой счёт вооружу эти корабли и если необходимо, найму на них, экипажи из профессиональных воинов.
Друзья очень обрадовались столь щедрому подарку и от всей души стали благодарить торговца.
— Мы отдадим все трофеи, которые добудем после первой победы этому благородному че-ловеку, — сказал Симеон, когда тот, покинул его корабль. — Такие благородные поступки должны быть вознаграждены...
Нанимать экипажи для новых линкоров не пришлось, так как от добровольцев, не имеющих своих кораблей, не было отбоя. Во флот Булатова шли записываться тысячами, однако, без труда набрав экипажи, Дадли Де Бур остался недоволен.
— Смотри Симеон, эти ребята относятся к своим новым кораблям, как к круизным лайнерам, — покачал он головой. — Смогут ли сражаться на них, эти дети простых колонистов, бывшие ещё вчера – земледельцами и мастерами? Все эти молодые люди слишком легкомысленно относятся к войне.
— Не волнуйся, — улыбнулся Симеон, — броня дредноутов спасёт наших добровольцев от ошибок в бою и нелепой смерти. А со временем, боевой опыт, накопленный кораблями и их экипажами, помогут всем им стать непобедимыми воинами. Всё будет хорошо...
Уже через пять стандартных суток подготовки, флот наших друзей, состоящий из более чем, четырёх сотен кораблей разного класса, наконец, отправился к столице протектората, чтобы предстать перед генералом Салахом – командующим местным легионом. Когда генерал увидел пришедший к нему отряд, он был очень доволен. Энвер Салах сразу повёл наших героев на аудиенцию к Даниилу Наруцкому. Князь-протектор был просто в восторге, что помимо общего набора добровольцев, появились люди, которые самостоятельно и на собственные деньги сумели набрать целое воинское подразделение, численностью, почти равной – когорте.
— Я восхищён вашим поступком, друзья мои, — сказал он, пожимая руки, всем трём. — Вы всецело можете рассчитывать на мою поддержку. Служите честно своей стране, и я вам обе-щаю, что позабочусь о вашем будущем. Когда смутные времена пройдут, и мы прогоним этих ужасных повстанцев – вы будете щедро награждены...
— Мы прибыли сюда не за наградами, князь, — ответил Симеон, — а для того чтобы драться с врагом. Карьера, деньги и почести нас не интересуют – мы хотим сражаться!
— Сейчас, вашими устами говорит молодость и храбрость, — невесело усмехнулся Наруцкий. — Когда-то я говорил также смело, как вы... Но сейчас не об этом, что касаемо сражений – поверьте, их будет в избытке – это я вам обещаю...
Через два дня стало известно, что один из передовых флотов повстанцев был замечен в трёх межзвёздных переходах от столицы протектората. По данным разведчиков возглавлял этот флот – генерал, по имени Жан Варан – как говорили, очень отважный воин. Свой боевой крейсер он горделиво назвал в честь своей фамилии. Жан раньше был обычным наёмником, который за свою храбрость в боях, граничившую с безрассудностью, приглянулся Гедеону Ширу. Глава мятежников присвоил Жану высокое воинское звание и дал в распоряжение целый флот. Поэтому, хоть и генералом, Варан был самозваным, однако под его началом находилось полторы тысячи вымпелов.
Князь Наруцкий, тут же приказал флоту Булатова готовиться к походу. Наш немногочисленный, но горящий желанием сражаться, отряд поспешил навстречу врагу. Симеон и его друзья нагнали мятежников у одной из разоренных теми, планет.
— Нас слишком мало для битвы на открытом пространстве, — покачал головой Дадли, смотря на численность вражеского флота, — они без труда обойдут наше построение с любой из сторон, окружат и уничтожат...
— Ты прав, но может быть до этого не дойдёт, — задумчиво сказал Симеон и вывел свой «Энио» из общего строя.
Дадли и Мэй Чен, на своих кораблях последовали вслед за ним.
— Жан Варан, — обратился к главарю мятежников, Булатов, по видеосвязи, — ты, всё ещё принадлежишь к касте, и я вызываю тебя на честный поединок! Если ты остался настоящим воином, и не окончательно превратился в наёмника, ты обязан принять мой вызов!
— Я вижу у тебя очень достойный корабль, — ответил, ухмыляясь, Варан, — и с удовольствием сразился бы с тобой, но как ты видишь, сейчас перед тобой находится генерал, и мне как командующему запрещены поединки... Ты простой солдат и не смеешь вызывать меня на бой. Знай своё место!
— Да, я простой солдат, — продолжал Симеон, видя, как Варан уже заиграл желваками от злости, — но и ты простой солдат. Твоё звание никогда не будет утверждено в Империи. Ты как был – жалким наёмником, так им и остался.
— Замолчи, проклятый! — в бешенстве закричал Варан. — Плевал я на всю вашу Империю! Сборище рабов под рукой слабого императора!
— Ты, правильно, высоко оценил мой корабль, — продолжал свою игру, Булатов, — мой крейсер имеет очень высокие боевые характеристики. Твой крейсер, тоже очень хорош, но вот вопрос: Твой ли он? Как я слышал, многие наёмники вроде тебя захватывают чужие корабли, перебивают идентификационный код и выдают их потом за, свои «фамильные»...
— Как смеешь ты усомниться в том, что это не мой корабль?! — рассвирепел Жан Варан, вылетая из строя вперёд, с двумя кораблями сопровождения. — Я накажу тебя за твою дер-зость!
Флагман мятежников на полной скорости устремился к «Энио». Два линкора охраны последовали за своим генералом. Булатов повёл свой крейсер им навстречу. Корабли сшиблись в смертельной схватке, озаряя космическое пространство десятками плазменных лучей. Корпуса кораблей плавились от огромной смертоносной энергии. Однако боевые характеристики «Энио» были несравнимо большими, чем у «Варана». Сколь ни был отважен генерал мятежников и члены его команды, но, на равных противостоять Симеону они не могли. «Варан» очень скоро получил серьёзные повреждения и его разбитые орудия замолчали. «Энио» дал очередной общий залп, и корабль врага раскололся на части. Жан Варан погиб в пламени взрыва.
Видя смерть своего генерала, командоры двух его линкоров охраны, устремились к «Энио», атакуя сразу с двух сторон. Однако, Дадли и Мэй, были начеку. «Бешеный бык» и «Вишенка» в ту же минуту всем свои вооружением навалились на вражеские линкоры и очень быстро превратили их в тонны космического мусора.
Повстанцы, увидев, как их флагман и лучшие корабли буквально за несколько секунд были уничтожены, испугались и попятились назад. Строй этой разношёрстной толпы был нарушен, а некоторые, самые трусливые, начали его самовольно покидать. Симеон, видя, что в его сердцах его врагов поселился страх, отдал приказ для общей атаки. Корабли добровольцев с победным кличем, заполняющим переговорные устройства, устремились в бой. Мятежники, даже не захотели сопротивляться, и стали убегать в разные стороны. Отряд Булатова без устали преследовал их до границ звёздной системы. Многие экипажи повстанцев предпочли сдаться на милость победителя.
В этот день флот Симеона Булатова, потеряв лишь несколько малых кораблей, разгромил превосходящий его втрое, отряд врага. Это была полная и безоговорочная победа. Взяв в каче-стве трофеев более пятисот кораблей противника и захватив его грузовые транспорты, добровольцы поспешили назад, к столичной планете..
Награбленное мятежниками имущество было возвращено его прежним владельцам. Часть боевых трофейных кораблей, из флота Жана Варана, те, что представляли хоть какой-то интерес, были введены в добровольческий флот. Остальные, Симеон продал по цене металлолома на местном рынке подержанных космических кораблей. Вся выручка от этой сделки была пе-реведена на счёт торговца из Турана в благодарность, как и обещал Булатов.
Князь Наруцкий поздравил воинов с их первой блестящей победой и наградил всех, кто участвовал в этом бою. В честь победы флота Симеона были устроены торжества в столице и малый военный парад на орбите планеты. Наши друзья были счастливы и горели желанием снова идти в бой. Вскоре такая возможность им была предоставлена...
На следующее утро после парада пришло тревожное сообщение из соседнего – 8-го протектората. Его князь-протектор сообщал, что главная планета провинции – Селеста-4, окружёна огромным флотом мятежников и не сможет продержаться долго, так как её гарнизон слишком мал. На военном совете Даниил Наруцкий, посоветовавшись с генералом Салахом, приказал флоту Булатова идти на помощь колонистам Селесты. В распоряжение Симеона дополнительно придавалась одна имперская когорта, состоявшая из шестисот крейсеров.
Булатов незамедлительно выступил в поход. Через двое суток, преодолев несколько звёздных систем, многие из которых были разорены мародёрами из флота Гедеона Шира, добровольцы подошли к Селесте-4. Данные радаров показывали, что силы врага превосходили имперский флот в 5-6 раз. Пользуясь фактором внезапности, Симеон атаковал ряды противника. Однако, с наскока, разгромить их не удалось, слишком много кораблей было у мятежников. Нашему отряду пришлось отступить и перегруппироваться.
— Их тысяч семь, не меньше, — воскликнул Дадли, выйдя на связь с Булатовым. — Я, даже во главе с линкорами, не могу пробить их строй!
— Они окружают нас, командир! — в свою очередь сообщила Мэй Чен. — Одна из их эскадр уже начала обходной манёвр. Что нам делать?
— Чтобы не быть окружёнными, нам придётся отойти, — принял решение Симеон. — Очень быстро отступаем к соседнему поясу астероидов, и далее, к разрушенной станции в секторе-458.
Как только мы скроемся с экранов их радаров, ты Дадли, бери все имеющиеся в наличии линкоры и прячься в поясе. Отключи все приборы и сиди там тихо, как мышь. Пусть каждый из твоих дредноутов пристыкуется к отдельному астероиду. А ты Мэй Чен, бери лёгкие корабли добровольцев и прячься в обломках этой погибшей станции. Я же буду отходить по открытому пространству с оставшимися легионерами, в видимости радаров противника. Главным залогом победы будет внезапность вашего появления, поэтому прошу вас друзья проявить выдержку и не покидать засаду без моего приказа...
Когда несколько тысяч кораблей повстанцев, преследовавших маленький отряд Булатова, сумели догнать его, они с яростью набросились на имперские крейсера со всех сторон. Когорта, на ходу выстроившись в «каре» – оборонительное построение в форме сферы, держалась из последних сил, теряя один корабль за другим. Имперские командоры взывали о помощи, отбиваясь от беспрерывных атак.
В самый напряжённый момент боя, Булатов, секретным кодом, отдал приказ, и с двух на-правлений на мятежников из засады набросились свежие силы, под руководством Дадли и Мэй. Добровольцы дали общий залп из плазменных орудий, и одновременно с этим, огромные линкоры Де Бура врубились в ряды растерявшегося врага. Сила удара была таковой, что коль-цо окружения было прорвано и вражеские корабли в ужасе стали разбегаться. Одновременно с этим ударом, Симеон повёл в бой легионеров. Когорта молниеносно перестроилась и контр-атаковала. Мятежники в панике заметались, не зная, на кого нападать, и от кого – обороняться. Их командиры, так не смогли привести в порядок свои подразделения, состоящие в основном из шаек космических бродяг и солдат удачи. В итоге, весь их флот побежал...
Булатов, видя, что многие корабли его отряда, сильно повреждены, не стал преследовать убегающего врага. Наши добровольцы еле-еле дотащились до планеты Селеста-4, к великой радости местных колонистов. Флот мятежников понёс серьёзные потери, осада столицы 8-го протектората была снята. Имперский отряд встречали как героев-освободителей. Каждый солдат получил награду и заслуженный отдых в домах благодарных селестианцев…
Пока добровольцы чинили свои повреждённые в бою корабли на орбите столицы, до Симеона дошла информация, о том, что его учитель по космическому корабельному бою – Рико «Лис» Хамсвельд, снова надев генеральские погоны, во главе большого флота сражается с повстанцами недалеко от Селесты-4. Поэтому, Симеон не повёл свой отряд, обратно к князю Наруцкому, а отправил туда только имперскую когорту.
— Я должен помочь своему учителю, поэтому я и мои добровольцы остаёмся здесь, — ска-зал он центуриону когорты. — Передайте князю-протектору, что я и мои друзья остаёмся у Селесты-4 ещё на несколько дней. Как только будет завершён ремонт кораблей, мы присоеди-нимся к генералу Хамсвельду. Заберите с собой пленных мятежников, а также те немногочис-ленные корабли, которые мы сумели захватить. Все военные трофеи должны, как можно быстрее, попасть в нашу столицу и быть розданы прибывающим новобранцам...
Перед этим распоряжением отряд Булатова, прежде всего сам полностью переэкипировался. С захваченных и уничтоженных кораблей снималась более прочная броня и вооружение. Всё это ставилось на корабли добровольцев, тем самым увеличивалась общая мощь их флота.
Когорта ушла по направлению к 6-му протекторату, а воины Булатова поспешили на по-мощь генералу Хамсвельду. Симеон встретился с ним и его флотом, у одной разграбленных мятежниками, планет под названием Мира–5.
— Погодите-ка, — обрадовался старый генерал, узнав своего ученика, — это же сам малыш Симеон – воин в серебряных доспехах!
Дадли и Мэй прыснули со смеха, когда услышали, что их командира назвали «малышом».
— Рад видеть вас, учитель, — улыбнулся Симеон, низко поклонившись.
— Брось этот этикет, — старик обнял его по-дружески, — как ты возмужал! Я всегда говорил, что из тебя выйдет достойный воин...
— Помнится, мне вы говорили, совсем другое, — засмеялся Симеон, — например то, что я самый бестолковый и ленивый из ваших учеников.
— Это чтобы тебя не сглазить, — попытался оправдаться «Лис», прищуривши один глаз. — А кто эти весельчаки рядом с тобой?
— Это мои друзья и соратники, Дадли Ван Де Бур из «Западной гекзархии», и Мэй Чен – воительница из «Яшмового пояса»...
— Рад приветствовать славных воинов в радах моего флота, — ответил на поклон воинов, генерал, — умелые командоры нужны императору сейчас, как никогда. Я уже слышал о двух ваших победах над врагом – они впечатляют... Готовы ли вы служить под моим началом также добросовестно, как, до этого, служили князю Наруцкому?
— Мы служим, прежде всего, Империи, учитель, — ответил за всех, Симеон, — а кто ведёт нас в бой и отдаёт приказ, не играет особой роли...
— Хороший ответ, — улыбнулся Лис, — но так может отвечать императорский солдат, а не командор–флотоводец. Для воина, который выбрал путь командующего, отдающий приказы – играет ключевую роль. Но это ты узнаешь и поймёшь позже, мой отважный ученик, а сейчас я введу вас в курс дела..
.
Генерал Хамсвельд рассказал воинам об общем положении дел в ближайших провинциях. На 8-ой протекторат обрушился главный флот повстанцев под предводительством самого Гедеона Шира. Под его чёрными знамёнами на сегодняшний день было собрано более 150-ти тысяч кораблей разного класса. Ещё несколько десятков тысяч кораблей мятежников малыми группами действовали в соседних протекторатах. У императорских военачальников в данном секторе пространства было не больше сорока тысяч крейсеров. Гедеон Шир разделил флот, который был у него под рукой, на два отряда. Лично он, во главе самого большого из них, противостоял генералу Рико Хамсвельду, а два его самозваных генерала: Виккерс и Хан, со вторым отрядом, разоряли и уничтожали всё живое в соседних системах. Вот уже несколько дней противоборствующие флоты сражались друг с другом в мелких стычках, пытаясь выбрать для себя самые удобные позиции в предстоящем генеральном сражении.
— Я остаюсь караулить Шира, здесь, чтобы не дать ему возможности вторгнуться в ещё, не затронутые восстанием, провинции, — сказал генерал Хамсвельд, Булатову, — а ты со своими добровольцами пойдёшь на помощь к одному из моих старших командиров – генералу Усему Бадуру, который зажал Виккерса в звёздной системе «Велес»... Отдаю в твоё распоряжение триста линкоров, они пригодятся генералу Бадуру в предстоящей битве. Командоры линкоров с этого момента полностью подчиняются только тебе, и если какой-либо другой старший командир попытается забрать их у тебя – не вздумай отдавать. Это лучшие корабли во всём моём флоте...
Булатов и его друзья выступили в поход во главе сильного отряда, стараясь достичь ука-занной системы, как можно быстрее. Однако они опоздали, и решающая битва за «Велес» со-стоялась без их участия. Генерал Бадур, умелыми действиями нанёс поражение флоту повстанцев в открытом космосе, заставив их отступить и укрыться в «вагенбурге» – укреплённом тысячекилометровом лагере в виде огромной сферы из бронированных щитов.
При помощи таранов, каждый из которых буксировали шестьдесят кораблей, Бадуру уда-лось пробить несколько брешей в «вагенбурге» и ворваться внутрь. Остатки флота повстанцев, которые там находились, запаниковали и обратились в бегство.
Генералу Виккерсу на скоростном крейсере, во главе с самыми боеспособными кораблями, удалось вырваться из окружения, и скрыться. Но в этот момент на пути их отступления возник новый флот под кроваво красными знамёнами, изображёнными на бортах кораблей.
Этим флотом командовал генерал-министр Империи, Сэд Кали – по прозванию «вешатель». Сэд Кали происходил из старинной аристократической семьи сектора «Орисса». Этот род служила династии со времён её основания, и многие его члены занимали высокие посты в Империи.
С юных лет Сэда Кали готовили к службе в качестве имперского чиновника. Однако, юноша, занятиям по управлению государством предпочитал космические дуэли на кораблях и весёлые вечеринки после подобных сражений. Обладая буйным нравом и не желая умерить его, он вырос очень горделивым и своевольным человеком. Сэд, между тем, был очень сообразительным и изворотливым, так как с детства рос в окружении людей подобного склада ума. Но вся его хитрость улетучивалась, когда он впадал в бешенство. В порыве гнева он не мог себя контролировать и совершал опрометчивые поступки. Этим он нажил себе много врагов, что сильно мешало его карьере. На момент нашего повествования Сэду Кали было уже 39 лет, а он всё ещё оставался генералом-министром 1-го уровня. Хоть такая должность и считалась высокой в системе иерархии государства, однако для Сэда, с его непомерными амбициями, этого было мало. Он сильно страдал от такой, как ему казалось, несправедливости и ждал любой возможности, чтобы хоть как-то выделиться и проявить себя.
Своё прозвище – «вешатель» он получил десять лет назад, когда после подавления мятежа 13-го Легиона, им была проведена страшная процедура «децимации» – умерщвления каждого десятого мятежного легионера. Сделал он это, необычным способом – с помощью верёвки. Однако, не смотря на подобное усердие, Сэд Кали снова ничего не получил в награду от императора. Никто не хотел продвигать по карьерной лестнице такого кровожадного человека. Обида и злоба затаились в нём на правящую династию, и только ждали своего часа.
Восстание Гедеона Шира и его сторонников снова возродили в Кали надежду на своё воз-вышение. Ему, как военному министру был доверен один из легионов располагавшийся рядом со столицей Империи – Астрополисом. Чиновники из Совета Десяти, с большим удовольствием проводили Сэда Кали на войну, лишь бы он находился подальше от дворца. Самовольно перекрасив крейсера легиона в красный цвет своего княжеского рода, Кали выступил в поход.
Он, как и Симеон Булатов, также опоздал к сражению в системе «Велес», но получилось так, что его флот удачно преградил путь отступавшей эскадре генерала Виккерса. Сэд Кали без особого труда перехватил её на марше и всю, без исключения, уничтожил. Погибли абсолютно все мятежники, включая и самого Виккерса. Даже те несчастные, кто пытался сдаться в плен, были хладнокровно расстреляны из бортовых орудий «красных» крейсеров. Эта жестокая мясорубка была устроена Сэдом лишь потому, что он тяготился своим прозвищем «Вешатель», и теперь такими массовыми убийствами пытался заслужить более «благозвучное» имя – например «Уничтожитель» или «Истребитель».
Нескольким тысячам кораблей повстанцев всё же удалось скрыться ещё при штурме «ва-генбурга». Большинство из спасшихся побежали по направлению к флоту Гедеона Шира, стараясь как можно скорее укрыться в его лагере.
— Нам надо, преследовать отступающих мятежников и затем снова присоединиться к флоту генерала Хамсвельда, — сказал Симеон Булатов на военном совете, проходившем на корабле Усема Бадура.
— Мой флот обескровлен вчерашней битвой, — ответил Бадур, — поэтому я не намерен двигаться с места, пока не проведу ремонт своих кораблей...
— В любом случае, мой отряд отправляется обратно к Мире-5, — сообщил Симеон, повора-чиваясь, чтобы выйти.
— Остановись, — приказным тоном воскликнул генерал Бадур, — я не разрешал тебе покидать совет.
— Я не нуждаюсь в подобных разрешениях, — строго ответил Симеон. — Как тебе должно быть известно – добровольческие формирования подчиняются регулярному флоту, лишь но-минально.
— У тебя имперские линкоры, — повысил на него голос, Бадур, понимая, что он действи-тельно не может приказывать Булатову, — и ты должен отдать их в моё распоряжение!
— И этого, я тоже не сделаю, — спокойно ответил Симеон. — Линкоры приказом генерала Хамсвельда подчинены мне, и никто из флотоводцев не смеет у меня их забрать. Я возвращу данные корабли только их прежнему командиру.
С этими словами он вышел из каюты. Уязвлённый, таким поведением по отношению к нему, Усем Бадур затаил обиду и ненависть на Симеона. Но ещё больше он ненавидел своего не-посредственного начальника – Рико Хамсвельда, и очень тяготился тем, что вынужден ему подчиняться.
В отличие от флота Бадура, легион Сэда Кали поддержал действия Симеона и вместе с его добровольцами стал преследовать убегающих повстанцев...
Полная версия романа: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5c37c40d9de900adbb53c7/knia...
ГЛАВА 1: Князья Империи