37

Книги моего детства, часть 2

Оказалось очень приятно вспомнить прочитанное. Решила, пока есть настроение, рассказать еще. Обложки здесь именно тех изданий, какие я читала.


1. Тэцуко Куронаяги "Тотто тян, маленькая девочка у окна". Замечательная, легко написанная книга о детстве.

2. Александр Говоров "Алкамен, театральный мальчик" - о жизни театрального раба в Древней Греции. Спойлер: заканчивается печально.

3. Джеральд Даррел "Говорящий сверток". Здесь Даррел отступает от автобиографического стиля и пишет настоящую сказку, очень интересную. Хотела купить это издание - букинисты ломят такие цены..

4. Ричард Адамс "Удивительные приключения кроликов". Это адаптированный вариант повести "Обитатели холмов". Я считаю, хорошо адаптированный для детей. "Обитатели" все-таки сложнее и мрачнее, что ли. Очень непростая книга, философская.

5. Хельмут Ценкер "Дракон Мартин". Интересная книга о дружбе детей и драконов, которые как люди живут в своей квартире и работают тоже как люди, только в парке развлечений. Драконами. Здесь интересен не только сюжет, но и герои. Взрослые описаны очень близко к жизни)

6. Пауль Маар повести про Субастика. Детская книга про неунывающего, вездесущего и неуязвимого Субастика, который приходит по субботам. По характеру это существо ближе к Пеппи Длинный Чулок.

7. Софья Прокофьева. У нее книг очень много. "Лоскутик и облако", "Ученик волшебника", Глазастик и ключ-невидимка" и другие, но эти самые любимые. Пересказывать смысла нет, хочу только сказать о необычной волшебной  атмосфере этих сказок.

8. Роальд Даль "Золотой билет или Чарли и шоколадная фабрика", в переводе Успенского. Несмотря на вышедший фильм, книгу стоит почитать. Отдельное спасибо Успенскому за песни умпа-лумп. Стихом про девицу Бигелоу я долго дразнила сестру)).

И вот еще любимое оттуда: Если маленький ребенок смотрит в день по пять картин, вырастает из ребенка удивительный кретин.

9. Гектор Мало "Без семьи". В комментариях к предыдущему посту мне напомнили об этой книге. Наверное, это классическое произведение в стиле позапрошлого века. Про бедного сироту, который все же находит семью. Но читается очень легко и главный герой вызывает настоящее сочувствие.

10. Николай Глебов "Карабарчик". Еще одна любимая книга, про алтайского мальчика, попавшего в опасную ситуацию. Сюжет развивается во время гражданской войны.

11. Мери Мейп Додж "Серебряные коньки". О жизни голландской семьи позапрошлого века. Похоже на Диккенса. Так же уютно и неторопливо.

12. Александр Мирер "Дом скитальцев". Эта книга долго стояла на полке, почему-то мне не нравилась обложка или еще что-то. Но когда я наконец начала ее читать, оторваться не смогла. Это роман о попытке захвата нашей планеты пришельцами. Причем они неосмотрительно начали эту попытку в самом обычном небольшом советском городке.

13. Зиновий Юрьев "Дарю вам память". Сюжет немного напоминает предыдущую книгу. Опять пришельцы, только уже в советском поселке. Помню, что завязка была очень интересной, но под конец автор, похоже, сам от своей книги утомился. Тем не менее, почитать стоит.

14. Кир Булычев "Поселок". К его книгам у меня неоднозначное отношение. Далеко не все нравится. На Алисе он в конце концов просто спекулировать начал. Но этот роман меня очень увлек. Он о космонавтах, потерпевших крушение на далекой и весьма агрессивной планете. По сути, они в безвыходной ситуации.

15. Сергей Вольф "Где ты, маленький Птиль?" Тоже подростковая фантастика, о наших космонавтах, отце и сыне, в гостях на другой планете.

Все, пока хватит, устала)). Потом соберусь, напишу еще.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Алкамен

Ух ты, про моего кореша уже книги пишут.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, многие, дойдя только до алкамена помчаться остроумничать в комментах.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и зря. Книга довольно грустная.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как и жизнь алкаменов в конце концов...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Посты про книги алкоменов обычно не привлекают. Разве что один- два заглянут на огонек)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как же Матье - День египетского мальчика и Кари, ученик художника?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не читала.Автор?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Милица Матье.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку