Книга отрывок №5

первый отрывок: http://pikabu.ru/story/kniga_4616042

второй отрывок: http://pikabu.ru/story/kniga_otryivok_2_4619964

третий отрывок: http://pikabu.ru/story/kniga_otryivok_3_4632307

четвертый отрывок: http://pikabu.ru/story/kniga_otryivok_4_4649658

Весь остальной день я думал только о побеге.

Ведь если мы с ней сбежим, то я больше никогда не смогу вернуться сюда, на мою родину... Да и есть ли где-то ещё земли, острова, где мы могли жить с ней вдвоём? Сможем ли мы выжить в море? Что ждет нас там, за горизонтом?

С другой стороны, я не могу позволить им убить её, не могу позволить им убить ещё одного дорогого мне человека. И если произойдёт чудо, мы с ней выживем и найдём новую землю или остров, где сможем жить с ней, только я и она. Эта идея хотя и была очень рискованной, но почему-то грела мне душу и будоражило воображение. Ведь мы с ней сможем жить свободно от всех людей, от всех стереотипов. Свободно...

Вторым вечером я пришел к Мише и спросил его:

- Вот ты давно дружил с Виксином и был его правой рукой, а сейчас ты первый человек в нашем поселении, но в твоих глазах я никогда не видел радости, счастья...

- Давным давно я совершил поступок, которым не горжусь, но который должен был сделать, ради всех нас. Этот поступок разделил мою жизнь на до и после. Тогда я стоял перед непростым выбором, сделать что-то ради всех людей, ради идей Виксина или оставить его и его идеи, жить с любимой женщиной, которая не могла быть со мной в нашем новом мире. В итоге я выбрал Виксина… и путь рядом с ним.

- А ты не думаешь, что допустив смерть любимой женщины, ты поступил плохо, что из-за этого ты сейчас не счастлив?

- Женя, открою тебе секрет, нет плохих или хороших поступков. Есть только их последствия, какими бы они не были. К сожалению мои поступки привели к гибели моей единственной любви, я во всем виноват, я сделал свой выбор и уже смирился с его последствиями. Запомни, Женя, если ты что-то совершил, то имей храбрость отвечать за свой поступок и его последствия.

Миша ещё долго мне рассказывал о поступках и их последствиях, но уже этой ночью я точно знал, что или спасу Машу, или погибну спасая.

Третьим вечером я пришел к заключённой и по её взгляду было видно, что она готова на все, лишь бы не умирать, готова признать что угодно и кого угодно.

- Бежим, - сказал я, и в её глазах загорелась надежда.

- Куда ты хочешь бежать? Я уже однажды пыталась убежать от проблем, но это меня привело сюда, к другим проблемам...

- Мы просто убежим, уплывем, куда глаза глядят, найдём необитаемую землю и будем там жить вдвоём, ты и я.

- Только ты и я? - переспросила она.

- Да, только ты, я и бесконечное море.

- Я согласна на всё, лучше умереть свободным в поисках счастья, чем подневольным, покорясь судьбе.

С момента её согласия я непереставал думать о том, как лучше всего сбежать. Но наступил день и нужно было действовать, времени для раздумий больше не осталось. Бежать решил во время вечернего собрания, когда все соберутся в храме. Моё отсутствие там даже не заметят, даже скорее наоборот, если я появилюсь, то это привлечёт дополнительное внимание. Собрание длится не очень долго, но именно в это время мне нужно будет успеть сделать все, так как если я начну заниматься этим сейчас, то все сразу заметят мою не привычную активность, что опять же привлечёт ненужное внимание.

Наступил вечер и все начали потихоньку заполнять храм. Я пошёл за провиантом, чтобы хватило на долгие поиски новой земли. Поселенцы ещё медленно брели в сторону храма, а я шёл в противоположную сторону.

Я собрал всю необходимую еду, выглянул на улицу, чтобы убедится, что все жители в храме и быстро потащил запасы в лодку. Как только я дотащил припасы до лодки, я сразу побежал в храм за Машей.

Пока я бежал, вдруг неожиданно вспомнил, что Миша запретил мне читать дневник некого Виктора, и раз я все равно окажусь в опале, то без разницы сколько плохого сделать, прежде чем сбежать.

Войдя в храм я сразу пошёл в комнату Миши искать тот дневник. Просмотрев все полки, я пошел проверить стол. На столе было множество книг, но не было той самой. Тогда я начал искать в тумбочках в столе и, наконец, нашел в самой дальней из них, в самом дальнем краю, прикрытая какими-то бумагами лежала именно та книга, что была мне нужна. Взял её и побежал за Машей. Время уже поджимало, собрание подходило к концу. Надо было торопится.

Когда я зашёл к Маше в комнату, в её глазах я увидел страх. Страх перед всеми грядущими нам испытаниями. Она что бормотала, но я не слушал, я торопился как можно быстрее бежать. Собрание закончится через несколько минут и нам надо успеть убежать, сесть в лодку и отплыть как можно дальше. Я схватил её за руку и потащил за собой, прочь из храма, прочь с острова, прочь от всей религии и боголепия.

Мы сели в лодку и погребли…