Книга отрывок №4

первый отрывок: http://pikabu.ru/story/kniga_4616042

второй отрывок: http://pikabu.ru/story/kniga_otryivok_2_4619964

третий отрывок: http://pikabu.ru/story/kniga_otryivok_3_4632307

10 апреля 2010 года

Когда ты молод, амбициозен и полон сил, кажется, что ты способен на всё... Готов разрушить мир до основания, а затем ......

а затем построить новый идеальный мир, в котором не будет всех тех проблем... всех тех людей...

Пока ты глуп и молод, тебе кажется, что ты способен на это, но с возрастом ты или попадаешь в эту систему и плывешь по её течению, или поподая в эту систему не можешь найти своё место в ней. В системе нет места лишним деталями, они мешают механизму, из-за них механизм скрипит, издает лишние звуки... А ты так и не понял какая ты деталь, возможно вовсе ненужная, лишняя, возможно всем без тебя будет только лучше... С возрастом ты понимаешь, что не способен разрушить данный механизм, тебе никто не даст такой возможности... С возрастом уже нет того оптимизма идиота, который спасает в молодости... С возрастом понимаешь, что горе от ума...

Честно говоря, я даже сам себе объяснить не могу, почему она запала мне в душу, что в ней я нашел… Есть что-то в ней такое, что трогает мою душу до глубины, что заставляет меня всегда радоваться её появлению, а после всегда надеяться на её появление.

- Знаешь, Женя, большинство людей из Последнего города хладнокровны и бесчувственны друг к другу, каждый просто выполняет свою функцию в нём и не более. Они не помогают друг другу, не сочувствуют, не поддерживают друг друга. Возможно, некоторые из них гениальны, но какая польза от открытий ради открытий, ведь изобретения должны приносить человеку пользу, упрощать его жизнь, помогать...

- А что, ваши учёные создают совсем бесполезные вещи? Приборы, которые никому не нужны?

- Возможно ты меня не правильно понял. Каждый учёный старается добавить в повседневную жизнь как можно больше техники, чтобы самим вообще ничего не делать, даже пальцем не шевелить. Наш город похож на огромную коробку, без окон, так как одному учёному однажды надоело каждый день смотреть на море, и он придумал вместо окон на всех стенах устанавливать огромные мониторы, чтобы каждый мог установить любой вид из окна у себя в комнате, но всем видам мира я всегда предпочитала вид натурального моря...

- Ты права, ни что не сравнится с бесконечным морем синим морем...

В последние дни, Маша все чаще и чаще стала раздражать жителей нашего поселения, бесила их своей ученостью, всех наставляла и учила как лучше делать то, что они делают, как будто без неё никто и ничего не умел, не знал своего дела. Но последней каплей стало то, что она в споре с простым жителем договорилась до того, что никогда и никаких богов на свете не было, что Виксин такой же шарлатан, как и многие до него, которые были до потопа. Что в результате все боги, пророки и прочие всегда умирали, подобно простым смертным, ничем не лучше и не хуже других.

За такое богохульство житель уже готов был убить её, но я вовремя подоспел.

- Да как ты смеешь мешать правосудию, она утверждает, что Виксин шарлатан, а ты прекрасно знаешь, что мы делаем с такими людьми.

В это время уже нас окружили другие жители.

- Но подождите, - не успел я ещё придумать причину, как мне на помощь подоспел Миша.

- Что здесь происходит? - спросил он

- Шибко умная девица утверждает, что Виксин простой смертный ничем не лучше и не хуже нас с вами, - закричал житель, - убить её, сжечь её!

- Сжечь, - донеслось откуда-то из толпы

- Убить, - крикнул кто-то.

А через некоторое время все жители требовали сожжения...

Посмотрев на меня и мою реакцию, Миша объявил:

- Я, как глава нашего поселения и ближайший друг и соратник Виксина, считаю её виновной в содеянном, но сожгем мы её не сейчас, а через 3 дня, чтобы у неё было время подумать о своём преступлении и раскаяться перед великим Виксином. Может быть он её простит, может нет, решать уже будем не мы. А сейчас закроем её в подвале храма, дабы была она близка к обители его и раскаяние её наступить успело, прежде, чем она умрёт.

Первым вечером, когда все успокоились, я пришел к ней и рассказал, что сотворили с моими родителями, а после мы весь вечер проболтали с ней обо всем на свете и не о чём.

Всю ночь я думал о том, как не смогу жить дальше, если допущу её гибель, срочно надо было что-то делать и делать как можно скорее.

А может нам бежать?..