Книга моей жизни
Жена начала читать детям книгу. Прислушался, оказалось это «Незнайка на Луне». Позвольте рассказать, почему эта книга стала для меня особенной.
За свою жизнь я занимался многими странными штуками. И среди них значительную часть времени заняли валютные операции, депозитарно-брокерские услуги, инвестиционное и проектное финансирование. Как же так получилось, что я занялся такими вещами?
Все просто. К моменту поступления в университет, единственной книгой, из которой я мог что-то вспомнить, была «Незнайка на Луне» по той причине, что я прочитал ее два раза. Возможно, если бы я прочитал 2 раза в какую-нибудь другую книгу, все сложилось бы по-другому. После второго прочтения книги я стал немного разбираться в экономике. Да и вообще, заработать денег на жизнь, будучи экономистом мне показалось проще, чем будучи свободным художником. Что в общем-то, и подтвердилось жизнью.
Да что это я все о себе. Вы лучше почитайте, что я напишу о книге.
Книга просто сказка, с какой стороны не посмотри. Изложена не только суть товарно-денежных отношений, но рассмотрены все основанные направления экономической деятельности и смежных областей. С ностальгией вспоминаются и вдохновляющий стартап Пончика и блестящие инновации Скуперфильда на фабрике. Многие с сочувствием вспомнят, чем обернулся автокредит без КАСКО для Козлика. Проницательно показана паника на бирже-барже.
А несовпадение фактических показателей с рассчитанными Незнайкой при планировании - вообще нетленная классика. Недаром в организациях существуют целые отделы и даже управления, где люди сначала занимаются планированием, а потом ищут оправдания, почему факт не пошел с планом. Как по ним писали.
В общем, в книге есть все от классики до современных и даже новаторских идей. Считаю, что книга должна преподаваться в Высшей школе экономики на самой важной кафедре Предприимчивости и Приспособляемости.
Перевовлеченные сотрудники после анализа книги могут заметить, что в ней не рассматриваются такие явления как опционы на фьючерсы и фьючерсы на опционы. Таким желающим показать, что они отличают одно от другого, скажу:
- Уважаемый! Давай ладом.
С другой стороны, любопытные саморазвитые спросят, а как же Теодор Драйзер со своим всемирным бестселлером «Финансист»?
- И близко не стоял - поясню я, – Нет того наслаждения мастерским словом и колоритным образом. Да и сюжетец куда зауряднее.
В общем, чтение «Незнайки на Луне» привело меня в экономисты, а чтение «Черного лебедя» вывело оттуда. А какие книги повлияли на вашу жизнь?