7

Ключи от сказки

Ключи от сказки

Часть 1.

Небольшой городок был полон солнечного света и был заполнен запахом яблок. В центре его располагался старый замок со шпилями и красной черепичной крышей. По выходным пёстрыми толпами выходили люди на ярмарку – здесь всегда любили приезжих. Надевали лучшие наряды, брали с собой ребятишек. Визг, свист, хохот стоял на всю центральную улицу! Во времена, когда ярмарки не было, каждый был занят своим делом. Дети помогали матерям по хозяйству, играли друг с другом, плескались в речке. Мужчины работали. В один миг все изменилось. В город пришли злые люди. Они дали городу и всем его жителям новые имена. Солнце будто перестало любить их. Темнее становилось с каждым днем, а потом и вовсе наступила кромешная тьма. Не знали жители городка, за какие грехи послано им такое наказание. Со временем стали они меньше общаться, стали избегали встреч друг с другом, запирались в своих домах, боясь выходить на улицу и отпускать от себя детей. Люди становились похожими на свои собственные тени. Тьма усиливалась.

Часть 2.

Доктор настроил очередной аппарат, открыл тетрадь и взял ручку.

"Здесь я буду записывать все происходящее. Я люблю эксперименты. Мне нравится наш новый город. Полнейшая свобода для моих опытов, такого еще не было. Такого больше не будет. Генетика, медицина, селекция – разум разрывается от новых идей. Я захлебываюсь ими.Весь спектр моих исследований не описать, настолько они обширны и разнообразны. Я люблю работать с детьми. Мои карманы всегда полны кусочков сахара, разноцветных леденцов и конфет, которые я дарю своим пациентам. Такие сладкие и вкусные конфетки. Все лишь ради науки, во благо науки и ничего другого. Скоро они будут обожествлять меня. Уже скоро. А пока я счастлив быть винтиком в огромном механизме, обеспечивать функционирование системы и знать, что все здесь зависит только от меня. Они должны ценить меня. Я должен вписать свое имя в историю. Своим символом они сделали большого черного орла. Мне нравится этот орел, но особенно нравятся его крылья. Я сделал заказ. Это медальон с изображением пера. Всего одного пера из большого крыла, как символ принадлежности к системе, как олицетворение части в едином целом".

Доктор открыл окно и осмотрел двор. Немного сна и снова за работу.

Один из людей во дворе взял мальчика за руку. - Пошли со мной, майне либе. Мальчишка лет шести поднял голову и замер, слушая человека. Он не понимал, что происходит. Человек был одет по-другому, так не одевались в их городе, и странно разговаривал, но глаза его внушали доверие.
- Знаешь, Войцех, или как тебя там. Ты мне нравишься. Пойдем, Войцех. Я расскажу тебе сказку. Когда доктор уснет, мы возьмем у него ключи. Они висят на медальоне с пером. Это я возьму на себя. Его крепкий сон я тоже возьму на себя. Мы откроем двери и ты побежишь далеко-далеко, не оглядываясь. Ты будешь жить долго и счастливо. Только не смотри назад, Войцех. Запомнил, майне либе? Войцех кивнул.

Часть 3.

- Такая вот сказка, майне либе. Так они говорили, - старик Войцех подмигнул внучке, медленно встал со стула, и, шаркая изношенными до дыр тряпичными тапочками, побрел в спальню. Там он ненадолго остановился у комода с личными вещами, раздумывая, открывать ли его сегодня, как открывает уже много лет подряд. Левая рука с выбитым номером и буквой «Р» - поляк, привычным движением открыла нижний ящик комода и вытащила медальон с изображением птичьего пера. Нет, он не хотел его уничтожить. Это была его память. И это была его сказка. Сказка про выжившего мальчика Войцеха в аду, унесшем жизни миллионов.

Р.С. в 1939 году небольшой польский город Освенцим был переменован в Аушвиц и на его территории создан крупнейший концентрационный лагерь. По разным данным, в нем погибло от 1, 5 до 4 миллионов человек, многие – от рук «ангела смерти» - доктора Йозефа Менгеле. Официальным символом нацистской Германии стал черный орел с распростертыми крыльями. (Рассказ написан в дань памяти всем узникам фашистских концлагерей).

Лига Писателей

4.8K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.