484

Ключ 17 на 19 вдребезги! Армейские воспоминания, часть первая

Преамбула: В середине декабря далёкого 1987 года судьба, в виде военного комиссариата, определила мою долю на ближайшие два года - в/ч расквартированную недалеко от посёлка городского типа Табошар (Таджикистан).

Проводы прошли весело, с огоньком и 15 декабря, рано утром, мы отправились на место сбора на входе в ВДНХ со стороны Лихорборки. В 6 утра мороз стоял под 30 градусов. Пока дошли от остановки до места сбора ноги замерзли и произошло чудесное отрезвление. )))

На Угрешке, ближе к вечеру, нас посетил капитан в красных погонах. Задорно поприветствовал всех, пообещал много интересного и свалил. На следующий день он явился в форме артиллериста, рассказал что нам пока нужно ждать - дорога дальняя.

Утром третьего дня весёлый кэп пришел в морской форме. У всех внутри что-то упало... Не ссыте пацаны, заявил военный, служить Вам точно два года. В нашей части, при выходе на гражданку, разрешена любая форма одежды! Ехать далеко, собираемся шустро! И поехали мы в Аэропорт...

Куда, что и как мы узнали при посадке в самолет летящий в Ташкент. Так, свои шубы и валенки можете выкинуть прямо сейчас, объявил капитан. Летим на юга, в горы - там сейчас +20!

После длительной переброски на ЗИЛ-131 и медленным подъемом по серпантину мы приехали в часть. Тепло, горы, деревья и трава зеленые, снега не видать. Табошар расположен на высоте 1196 м над уровнем моря! Красотища!!!

Это была спецчасть ВВ по охране секретных объектов. Каких?  Скажу проще - лучше на самом объекте не бывать даже сейчас. Сегодня данные можно легко нагуглить...

Вид на окраины Табошара

После небольшой адаптации нас стали вызывать на ковер чтобы определить нашу дальнейшую судьбу. О, техникум закончил, в электронике разбираешься - сказал мне военный чин. Поедешь учиться в Челябинск на сержанта ИТСО (инженерно-технические средства охраны).

Я - А какая там нынче погода?

Чин - да где-то за -30 точно!

Да ну нахуй, подумал я. Не, лучше я в роте буду служить - не тянет меня в Челябинск, да и сержантом быть не хочу никак - изрёк я. Распиздяй в молодости я был страшный, но в электронике реально уже неплохо разбирался. Так что сказал военному чистую правду! )

Чин - Ну в роте, так в роте. О, в автовзводе нужен электрик! Пойдешь?

Естественно, на это я тут же согласился.

Я на фоне Табошара

За время месячного карантина и начала героической службы в автовзводе я успел починить проводку в нашем расположении (не горел свет в половине светильников), медсанчасти и вместе с новым приятелем Андрюхой, впоследствии ставшим другом на всю жизнь, телевизор в расположении роты, и пару телеков у офицеров на дому. Видимо эта информация дошла до командования... В один прекрасный день, ближе к весне, вызывает меня ЗНШ (зам. начальника штаба) капитан Кирилин - слушай, а со стрельбищем сможешь разобраться? А то у нас был парнишка, немного разбирался, но перед тобой ушел на дембель. Теперь там совсем беда - почти всё работать перестало.

Я - В принципе да, но нужно сходить, посмотреть что и как.

Нужно заметить, что часть считалась в СССР одной из ключевых, а дивизия, к которой мы относились, была по значимости на втором месте после дивизии Дзержинского. Стрельбы в ротах проходили минимум раз в неделю, а перед поверками чуть ли не каждый день или ночь!

Стрельбище было в плачевном состоянии. Генератор (УД-25) заводился с 20-30 попытки, не тянул нагрузку, часть линий коротила или в обрыве, большая часть подъемников неисправна - хватало только на основные рубежи, бегущая мишень вообще никогда не была в эксплуатации.

УД-25 собственной персоной

Посмотрев всё хозяйство я сказал ЗНШ - восстановить и привести в порядок всё можно, но там необходимо жить постоянно. 3 км по горам в одну сторону - каждый день не набегаешься!

Так я поселился на стрельбище вместе с напарником, став попутно электриком по части. В часть ходили за продуктами, необходимыми материалами, да когда вызывали по рации.

Собственно, история первая!

В части на должности зам. по тылу (ЗПТ) был замечательный подполковник, кажется Костюченко, предпенсионного возраста - видимо его отправили к нам дослуживать. Из особенностей был непередаваемый шокающий и окающий говор и крайняя прижимистость - видимо в молодости служил каптёром! )))

Лето, воскресенье, +40 в тени, часов 12 - по рации вызывают в часть к дежурному по части. Дежурный как раз зам. по тылу. Что нужно - непонятно. Ок, за одно продуктов прихвачу. Взял фляжку с водой, отвертки, кусачки, изоленту, тестер и пробник - вечно по мелочам со старой проводкой бывали проблемы. Прихожу на ковер...

ЗПТ - тооварищ соолдат, мне прапоорщицы жалуются шо у них возле секретной части трансформатор гудит! Довайте посмотрите шо там.

Трансформатор - это по сути большой блок питания или даже подстанция питания, представлявшая собой металлический ящик, утыканный со всех сторон пазами для вентиляции, размером 1.5х2 метра и такой же высоты в котором стоял реально трансформатор и выпрямители на селеновых столбах для подачи питания на спецоборудование части. Насколько помню 60 Вольт постоянного тока, ампер 300, а может и больше... Шкаф весь на болтах, которые со временем ослабли и крышки мелодично гудели в такт частоте питающего напряжения (50 Гц).

Селеновый столбы, к сожалению шкафа такого не нашел

Возвращаюсь к нему и докладываю причину.

ЗПТ - тооварищ соолдат, этоо нужно пооправить!

Я - ок, сейчас в автовзводе ключ 17х19 возьму у ребят и протяну болты.

ЗПТ - стоойте, стоойте! Я Вам дам СВОЙ ключ!

Открывает ящик стола и, как было раньше почти у всех автолюбителей, достает вафельное полотенце в котором аккуратно завёрнуты красивые хромированные ключи.

ЗПТ - воот тооварищ солдат! Только не поломайте и не погните - ключ новый!

И вручает мне красивый сверкающий ключ.

Делать нечего, пошел крутить. С боковыми справился быстро, но сильнее всего гудела верхняя крышка. Залез на будку - сижу кручу. Решил перекурить, достал сигарету и полез в карман за спичками. Жопой непроизвольно задел ключ и он проваливается в вентиляционное отверстие...

Дальше всё было как во сне: Ключ падает точно на выводные шины постоянного тока. Раздается громкое УУУУУ. Я смотрю сквозь вентиляционные щели в крыше - ключ краснеет, потом белеет. Раздается "плюк" и кусок расплавленного металла проваливается вниз. Трансформатор облегчённо вздыхает и начинает гудеть в прежнем ритме. На всё действо ушло несколько секунд. В голове успело проскочить несколько мыслей:

- Бля, что сейчас будет?

- Подстанция заперта на замок, как отключить?

- Уёбывать, а успею?

Выглядело примерно так, как было показано тут (смотреть с 3:45):

Как расплавить металл Сверх Током из микроволновки?!? Смотри, на что способен ток в 874 ампера!

Покурил, посмотрел на шины и побрёл к ЗПТ. Товарищ подполковник, разрешите обратиться!

ЗПТ - да тооварищ солдат, починили?

Я - не до конца, ключ сломался...

ЗПТ - да вы шо товарищ солдат! Как сломался?! Да я Вас на губической вахте сгною!

Я - простите, рука сорвалась и ключ в трансформатор упал и испортился.

Взяли ключи от подстанции и пошли смотреть. На плюсовой намертво приварившаяся головка на 17, на минусовой 19, внизу лужица металла... Нужно было видеть его в этот момент. Лицо его перекосилось от великого несчастья, а по щеке, как мне показалось, прокатилась скупая мужская слеза по утраченному имуществу... Минута молчания длилась практически вечность!

В общем шкаф я доделал, прапорщицы были довольны, а с зам. по тылу у нас сложились особо тёплые отношения, но об этом в следующий раз!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А фоткать там можно было?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет конечно. По этой причине фото из части и объекта нет. Есть немного фото когда ко мне приезжала моя девушка и мама. Все в Табошаре и ближайшей окрестности. Но про них даже друзья не знали долгое время.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку