Клуб История Магнитогорска. НЕМЕЦКИЙ КВАРТАЛ В МАГНИТОГОРСКЕ.

В память о военнопленных в городе остались не только кладбища. Многие здания Правобережья были построены руками венгров, румын, чехов, немцев. Мы не случайно в перечне национальностей военнопленных немцев поставили на последнее место: их было значительно меньше, чем, например, венгров. Тем не менее, горожане, не мудрствуя лукаво, с давних пор называют немецким 14-а квартал – один из самых красивых и необычных по архитектуре в нашем городе.

Многие Магнитогорцы убеждены, что этот квартал построен по проектам немецких архитекторов. Это ни в коей мере не соответствует действительности. Впрочем, сейчас в эпоху Интернета многие пользователи давно прочли о том, кто на самом деле спроектировал эти дома и почему именно такими, столь непохожими на другие.

А в начале 90-х годов об этом знали, наверное, только архитекторы и краеведы. Во всяком случае, журналисты об этом не ведали. Потому журналистка одной из газет города однажды, буквально захлебываясь от восторга, в своей статье спела дифирамбы красоте, сообразности этих домов, которые, конечно же, могли спроектировать только европейские, в данном случае, немецкие архитекторы. Честно говоря, было неудобно за подобную информацию, да ещё выданную огромным тиражом. Но дело было сделано, и в головах многих горожан прочно засела эта информация. Хотя и без этой статьи с послевоенных времен 14-а квартал называли «немецким». А уж когда именитая журналистка написала об этом, тут уж ни у кого не осталось в этом сомнений.

Какова же настоящая история появления этого западноевропейского квартала в Магнитогорске?

Клуб История Магнитогорска. НЕМЕЦКИЙ КВАРТАЛ В МАГНИТОГОРСКЕ. Магнитогорск, История Магнитогорска, Пленные, Строительство, Архитектура, Длиннопост, Реальная история из жизни
Клуб История Магнитогорска. НЕМЕЦКИЙ КВАРТАЛ В МАГНИТОГОРСКЕ. Магнитогорск, История Магнитогорска, Пленные, Строительство, Архитектура, Длиннопост, Реальная история из жизни
Клуб История Магнитогорска. НЕМЕЦКИЙ КВАРТАЛ В МАГНИТОГОРСКЕ. Магнитогорск, История Магнитогорска, Пленные, Строительство, Архитектура, Длиннопост, Реальная история из жизни

Начнем издалека, а именно с декабря 1941 г., когда на должность главного архитектора Магнитогорска был назначен Павел Ильич Степанов. Об этом архитекторе мало кто знает в нашем городе, а между тем на его долю выпали военные годы - один из самых сложных периодов в развитии архитектуры города.

Степанов (1898г.р.) в 1927 г. окончил архитектурное отделение Московского политехникума. До Магнитки работал в Москве, нескольких уральских городах, Саратове. Оттуда он и приехал в конце 1939 г. в Магнитогорск по приглашению руководства «Магнитогорпроекта». Сначала простым архитектором, а с уходом на фронт главного зодчего Магнитки Егиша Атанесовича Айрапетова, был назначен главным.

Несмотря на военное время, город всё-таки продолжал расти. Специалистам Управления главного архитектора, в связи с потерей творческих связей с ленинградскими архитекторами – основными проектировщиками Магнитогорска, необходимо было в срочном порядке самим разрабатывать проекты планировки кварталов, осуществлять геодезические работы, утверждать рабочие чертежи отдельных зданий.

Совместно с директором ММК Г.И. Носовым и секретарем ГК ВКП(б) П.В. Корниловым архитекторы много делали для развития города в военный период: расселяли и трудоустраивали эвакуированных рабочих и служащих. Прибывших расселяли в построенные щитовые дома в левобережной части города. Причем, эти дома были перепланированы под общежития, а в подвалах строившегося 2-го квартала по пр. Пушкина размещали обслуживающие учреждения. В правобережной же части города началась застройка квартала №13, которой Павел Ильич лично руководил. Можно сказать, что он был своего рода военачальником, и потому в условиях военного времени требовал от своих коллег жесткой дисциплины и полной самоотдачи в работе.

В 1943 г. было подготовлено архитектурно-планировочное задание на проектирование в центральной части правобережного района крупного поселка городского типа с индивидуальными домами и садовыми участками при них. Сегодня это поселок Крылова.

Клуб История Магнитогорска. НЕМЕЦКИЙ КВАРТАЛ В МАГНИТОГОРСКЕ. Магнитогорск, История Магнитогорска, Пленные, Строительство, Архитектура, Длиннопост, Реальная история из жизни
Клуб История Магнитогорска. НЕМЕЦКИЙ КВАРТАЛ В МАГНИТОГОРСКЕ. Магнитогорск, История Магнитогорска, Пленные, Строительство, Архитектура, Длиннопост, Реальная история из жизни

Отстаивая и утверждая проекты застройки правобережья в научно-техническом совете, П.И. Степанов внес большое вклад в развитие города. Однако вершиной его деятельности в военный период следует считать заключение договора на проект детальной планировки 14-а квартала в правобережной части города. Именно по настоянию Павла Степанова руководство Магнитогорского ГИПРОМЕЗа согласилось, чтобы этот квартал запроектировали член-корреспондент Академии архитектуры СССР, профессор архитектуры Евгений Адольфович Левинсон, профессор архитектуры, впоследствии член-корреспондент Академии архитектуры СССР Андрей Андреевич Оль и профессор архитектуры Григорий Александрович Симонов, которые в 1942 г. были эвакуированы из Ленинграда в Свердловск. Им было выдано задание на проектирование экономичного квартала с жилыми домами поселкового типа этажностью не более двух, отвечающих условиям жизни в военное время.

Архитекторы посетили Магнитогорск и, ознакомившись с ситуацией на месте, дали согласие на разработку проекта застройки. И это стало великой удачей для нашего города, ибо эти выдающиеся архитекторы запроектировали необычный для Урала квартал, который был построен с большим вкусом и мастерством. Кстати, вся красота этого квартала, построенного в 1944 г., выполнена из шлакоблоков металлургического комбината и обычного плитняка, что вытаскивался из котлованов для фундаментов производственных и гражданских зданий. Эти живописные вкрапления плитняка, широкое применение малых форм, оград, бассейнов, озеленение придали 14-а кварталу неповторимость и очарование.

Почему именно таким был спроектирован 14-а квартал? Этому есть объяснение. В основе проекта – идеология победы, а строительство силами, в том числе, и военнопленных – символ торжества страны-победительницы, давшей жесткий урок завоевателям: разрушали, теперь стройте.

Архитекторы приступили к разработке проекта в 1942 г., когда советские войска одержали важную победу под Москвой. Известие о победе вдохновило их, и они задумали художественный образ жилого квартала в традициях западноевропейской архитектуры. Это память об освобождённых от фашистов европейских городах, о военных походах по зарубежью, память, которую гениально уловила творческая мысль трех советских архитекторов. Квартал стал гимном Победе Красной Армии в войне с фашизмом и памятником архитектуры конца 40-х годов ХХ века. И нам надо беречь эту архитектурную жемчужину Магнитогорска. Другой такой уже не будет.

Надо заметить, что для самих архитекторов этот проект стал большой творческой победой, отмеченной Сталинской премией.