9

Клиентоориентированность и бизнес по-русски.

В ответ на пост http://pikabu.ru/story/odin_v_banke_4321634

Участвовал я недавно в сделке с недвижимостью: цепочка из четырёх участников, трое обменивают квартиры, четвёртый берёт деньги. Так как у одного участника цепочки ипотека, сделку необходимо было проводить в банке, который выдавал кредит - а это, ни много ни мало, банк из ТОП-10, связанный с нефтегазовой отраслью, название опущу, и так очевидно.

За пять рабочих (!!) дней до сделки направили в банк все документы - в ответ тишина.

За день до сделки банк присылает в ответ пакет готовых документов по ипотеке для ознакомления - ну, слава богу, не потеряли. Назначают время на 14 часов для ипотечного клиента, и на 15 - для остальных.

Время 15 часов, все участники цепочки на месте - а ещё даже ипотечников не вызвали. Спустя час подошла менеджер и попросила пройти всех в переговорную. Переговорная находилась в подвальном помещении возле депозитария, вход и выход в которое осуществлялся через две металлических двери с помощью пластиковой карты сотрудника банка. Менеджер проводила нас до переговорной и попросила немного подождать.

Не стоит говорить, что через полчаса некоторые из нас начали нервничать, а кто-то вспомнил, что у него и вовсе клаустрофобия. Мы попытались позвонить менеджеру - ни один мобильный телефон в помещении не ловит: здорово, в подвале без связи. Через некоторое время особо внимательные увидели телефонный провод, пройдясь вдоль которого нашли городской телефон, а рядом - бумажку с внутренним номером менеджера. Спустя ещё полчаса беспрерывных звонков мы наконец слышим на другом конце провода вымученное "Алло?" "Нет, не забыли, вам же сказали подождать" "Ну и что, что уже час прошёл, я всё, что от меня зависит, сделала, ждём одобрение сделки." "Это не моя вина, я сделала свою работу." "По общему правилу занимает 15 минут." "В смысле документы направляли пять дней назад, уже ознакомились и одобрили? У нас есть регламент, и я его соблюдаю." "Да, через пять минут подойду и обязательно выпущу покурить".

Девушка спустилась после третьего такого дозвона примерно часа через два после того, как нас посадили в подвал. Правда, в подвал в это время пару раз спускался охранник, но, по его словам, он не имел права выпускать нас из подвала, потому что не он нас туда привёл. Учитывая, что среди нас были люди с клаустрофобией, а также пожилые и очень курящие люди с пониженным от волнения давлением - довольных обслуживанием не осталось. Вероятно, для полноты картины, чтобы не осталось сомнений, что виноват не только бюрократический аппарат банка, но и сами сотрудники, не отличающиеся особой расторопностью, замену одного листа в договоре из-за опечатки (вместо заглавной буквы была написана строчная) нам провели минут за 20.

В общей сложности, в банке мы провели 6.5 часов, первые документы "для ознакомления" для ипотечников принесли спустя два часа, спустя четыре - принесли первые документы для подписания. К слову, на следующий день в маленьком, кстати, чёрно-красном банке (их много, как оказалось), аналогичная сделка прошла от начала до конца за 35 минут.

Но это не всё. Неожиданно весело оказалось проводить выемку ячейки, внесение денег на счёт в этом же банке и поручение на перевод этих денег в другой банк. Суммарно, казалось бы, такие простые операции с уже готовыми документами, при полном отсутствии очереди и шести свободных менеджерах, растянулись еще на три часа. Без шуток. Для доступа к ячейкам потребовалось полтора часа, ещё полтора - на операции "открытие текущего счёта", "внесение денег на счёт", "перевод денег со счёта по реквизитам".

Поэтому, после таких случаев, когда я захожу в тот же зелёных оттенков банк, который стал героем мемов похлеще "Почты России", я чувствую себя в раю от высококачественного обслуживания.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что поделать если все побочные проекты у них - это чисто бизнес для родственников? У них и заправки такие же, такое ощущение что в кассиров набирают исключительно из хабалок которые до этого в советских столовых работали.

раскрыть ветку (1)
1

Про заправки отдельная тема. Было удобно ездить на одну из их автоматизированных заправок без кассиров, да и бензин там дешевле, чем на любой другой АЗС. Если для спокойной езды - сойдёт.

Так вот, в один прекрасный день они сделали отсечку за 10% до полной заправки: то есть, если обычно у тебя топливо льётся полным ходом, а на последних 200-300 мл начинает уже не литься, а подаваться под слабым давлением, то здесь, в зависимости от объема, который ты заказал, топливо практически переставало поступать. Для примера скажу, без преувеличения - я заливал 40 литров, последние 4 литра наливались мне 6 минут. То есть, расчёт такой: клиент не выдержит такой долгой "доливки" остатка и уедет, не полностью заправившись.

После подобного ада ни на одну их заправку не поеду.

0

Работал одно время в банке. Не нефтегазоориентированном, но тоже из крупных. Скажу, что подобные истории случаются довольно часто. Обычно потому, что сделки вроде ипотечной или какие-нибудь банковские операции проводятся в отделении на окраине и крайне редко. А на тех же курсах перед началом работы всё может быть довольно размыто рассказано и оторвано от реалий (и давно это может быть - всё забыл). И пока сотрудник разберётся как и что, вспомнит давно забытое - проходит куча времени. Плюс ещё могут быть какие-нибудь накладки с правом подписи.

Был у нас в отделении депозитарий, как раз в подвале. Отвел клиента, запер. Наверху вечный наплыв народу, куча клиентских проблем и задач. В результате про человека забыл. Потом получил звонок аж из call-центра (минут через 40), что у нас там в депозитарии клиента забыли. В результате повесили табличку в депозитарии с номерами куда звонить, чтобы выпустили.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, слушай, это ненормально.

Банк находится в ДС, в самом центре - не головное отделение, но неподалёку. Я, если что, пока ждал оформления моих документов, видел, как обслуживают людей с другими вопросами - там всё так. То есть, женщина пришла закрыть счёт - час. Мужик пришёл получить выписку для посольства - полчаса. Меньше получаса не заняло решение ни одного вопроса.

Что говорить, если оформление приходного ордера происходит 15 минут. Причем, если один раз - можно списать на ошибку и стечение обстоятельств, то, когда в результате ошибки, сотрудник пошёл его переделывать, это заняло ещё 15 минут.

Ну и вообще, как ценитель хорошего обслуживания, могу сказать, если бы меня закрыли в каком-либо помещении и оставили более, чем на 10 минут, без возможности выхода - я бы при первой возможности ушёл и больше не вернулся бы в эту организацию, благо, конкуренция во всех сферах сейчас нормальная.

И, к слову, этот "супер банк" тоже не получил многомиллионный вклад, который изначально планировали сделать в нём, чтобы не гонять деньги лишний раз, и деньги ушли к более отзывчивым.

показать ответы