Клещи с радаром

Многие знают, как комары ищут жертву. Основным ориентиром для них является тепловое излучение жертвы. Впервые я это увидел на Ямале, когда к вечеру печка, которую мы на улице соорудили, стала в процессе остывания чёрной. Её всю облепили комары, которые лазали по ней и пытались засунуть свой нос в тёплую штукатурку. Потому они на солнце и не кусают, что все предметы нагреты и сложно определить, что надо кусать.

А вот как жертву находят клещи?

В детстве я читал книгу профессора Мариковского, который проводил эксперименты с клещами в Казахстане. Я жил там же и как то, загорая на берегу Урала, увидел пару клещей, которые весело семенили от кустов по песку в мою сторону. Я отошел на несколько шагов в сторону. Клещи продолжали бежать и вдруг резко остановились, как будто споткнулись о невидимое препятствие. Они не просто остановились, они замерли и начали как будто сканировать пространство. Потом они обнаружили цель и наперегонки побежали прямо на меня. Я отошел в другую сторону, картинка повторилась. Клещи остановились, навели радары и побежали точно в мою сторону. Я несколько раз повторял эксперимент, они ни разу не ошиблись, бежали исключительно точно в мою сторону, куда бы я ни отходил. Это очень неприятное ощущение - чувствовать себя мишенью, которую в любом месте быстро обнаруживают.

Клещи с радаром Клещ, Природа
Мариковский в результате наблюдений обнаружил, что клещи бегут на какое-то излучение головного мозга. Когда он надевал на голову ведро, клещи сразу теряли его из вида. На передних лапках у клещей есть небольшие ямки, органы, с помощью которых они ищут добычу, поднимают лапки и водят ими в сторону, как радары. У меня ведра под руками не было, поэтому провести эксперимент не получилось. Но ни на запах, ни на тепло они бы не смогли так быстро наводиться.