17

Классика кинофантастики — «Инопланетянин» (1982), реж. Стивен Спилберг

Пришелец и его мальчик

И-ти идёт домой!

Стивен Спилберг — фантастический человек, изменивший массовую культуру. И, пожалуй, сильнее всего его влияние ощущается в 1980-х годах, которые без его продюсерских и режиссёрских проектов были бы совсем другими.

Классика кинофантастики — «Инопланетянин» (1982), реж. Стивен Спилберг Инопланетянин 1982, Стивен Спилберг, Фильмы, Культовое, Длиннопост

Именно в это время он снял трилогию об Индиане Джонсе и «Инопланетянина» — неожиданно смелую ленту на фоне снова поразившей США паранойи по поводу «красной угрозы» и моды на жутких инопланетян вроде «Чужого» и «Нечто». Спилберг рискнул задаться вопросами: а так ли уж плохи потенциальные «вторженцы» и так ли замечательно правительство, готовое зайти неопределённо далеко в борьбе с гипотетической угрозой?

Судя по всему, вопросы попали в точку: общество приняло ленту на ура, а сборы в 75 раз превысили бюджет фильма. «Инопланетянин» пятнадцать лет держал первое место по кассовым сборам в США, доказав, что детское кино может быть невероятно прибыльным. И что всё гениальное — просто, потому что сюжет у фильма действительно незатейливый: ребёнок укрывает у себя забавного инопланетянина, заводит с ним дружбу и помогает ему вернуться к своим. По сути — очередная вариация на тему «мальчик и его собака».

Но, как уже было сказано, история вышла достаточно новаторская. Во-первых, классические сюжеты обычно описывают попадание людей на чужие планеты, и развернуть ситуацию на 180 градусов — необычное решение. Во-вторых, то, что зловещие пришельцы, которыми столько лет пугали фермерских детишек, могут на самом деле быть милыми и забавными, — расширяющая сознание мысль для начала восьмидесятых.

Классика кинофантастики — «Инопланетянин» (1982), реж. Стивен Спилберг Инопланетянин 1982, Стивен Спилберг, Фильмы, Культовое, Длиннопост

Со временем лента обрела ещё одно важное свойство. Не так много произведений бережно и точно передают атмосферу своего времени — и ещё меньше делают это с позиции ребёнка. И в этом «Инопланетянин» бесценен: если вы хотите окунуться в восьмидесятые, какими они были для детей и подростков, сложно найти для этого более подходящее кино. У нас, конечно, теперь есть «Оно», «Супер 8» и «Очень странные дела», — но они лишь реконструируют атмосферу, поскольку снимались значительно позже.

То, что фильм стал культовым, однажды вышло Спилбергу боком. Когда он решил к двадцатилетию картины подредактировать одну из сцен, заменив оружие в руках агентов на рации и фонари, это вызвало у фанатов бурю негодования, сопоставимую со скандалом «Хан Соло стрелял первым». Понять Спилберга можно: за двадцать лет многое изменилось, и выставлять полицию готовой стрелять по детишкам в фильме с рейтингом «6+» стало перебором. Но фанатский бунт принёс плоды — в переиздании 2012 года оружие вернули.

Несмотря на привязку к конкретной эпохе, «Инопланетянин» прошёл проверку временем. Если вы ищете доброе кино для семейного просмотра, лента Спилберга наверняка окажется в первой тройке.

Автор текста: Евгений Пекло
Источник: 150 фантастических фильмов, которые стоит посмотреть

Другие материалы:

FANFANEWS

978 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Принимаются любые посты, относящиеся к теме. При сообщении новостей и при копипасте - указывайте первоисточник.