Китайский, или как встать с колен
Второй или третий день думаю, как же так - если бы товарищ Си сказал, что юные члены его семьи учат русский, это крутили бы на Руси по всем каналам. Но нет, не крутят. Видимо, Си такого не говорил.
Собственно, это нытья пост. Сейчас тег добавлю.
Я свободно балакаю по-французски и по-английски, и в виде хобби учила ещё десяток разных других языков. Но в целом-то все европейские. Ну, кроме иврита. Иврит с моей фамилией как-то естественно изучать. А польский там, итальянский, немецкий... Все с одного куста.
Ах да. Датский мне не давался. Не дался с пяти уроков - я бросила. Там такие какие-то сочетания букв... Но всё таки - я датчан не боюсь, ага. Дания вряд ли инфильтрирует Россию.
А китайцев боюсь. До ужаса вообще боюсь, чисто толкиенистски. И только сейчас потихонечку это осмысливаю.
Я год назад купила себе разговорник, или учебник для начинашек - не помню. Китайского языка. Ну потому что ну надо себя заставить. Лет через десять-пятнадцать (а что, если доживу?) тут же у нас будут ценники на китайском. Вывески на дорогах будут у нас на китайском.
Скажите, что нет?
Я просто не понимаю, с чего бы такого не вышло. Что гарантирует мне, что такого не будет.
Ну и заметила, что я в любом разговоре в реале, хоть как-то затрагивающем жизнь в целом, точно и гарантированно выхожу и на эту тему китайскую. И мне никто, внезапно, не возражает. Похоже, такой общий страх. Подспудный и мутный.
Не вполне ясно, чего бы так прямо бояться - можно надеяться, что русский тоже останется. Если сегодня вывески на английском дублируют, будут добавочно третьей строкой надписи на китайском. И чо? Что в этом так уж пугает?
И да, до перевода российских трубопроводов в Китай мне было нафиг пофигу на восточную тему. Может быть, я чего-то не знала раньше, что знали другие - кто раньше насторожился, и на сегодня уже отбоялся своё. А я типа новичок в теме.
Ядерной вот войны я не боюсь. Ну потому что быстро. Пакостно, но это гибель личная, собственная. Ну, физическая. А инфильтрация России Азией - это что-то другое. Это какая-то мутная смена контекста, в котором личность собственная плывёт по краям и тает. Вроде бы, это ты всё ещё, но немного не ты. Не уживаются на одной полке наше всё Пушкин с ихним Сунь Цзы, мне кажется.