0

Китайская космическая мечта: Long March к Луне и дальше

Возвращение на Землю трех космонавтов в субботу после шести месяцев пребывания на новой китайской космической станции стало знаковым шагом в реализации космических амбиций страны, завершив самую длительную в истории миссию с экипажем.


Вторая по величине экономика мира вложила миллиарды в свою военную космическую программу, надеясь в конечном итоге отправить людей на Луну.


Китай прошел долгий путь, чтобы догнать США и Россию, чьи астронавты и космонавты имеют десятилетия опыта в освоении космоса.


Вот взгляд на космическую программу страны и на то, куда она движется:


Клятва Мао


Вскоре после запуска Советским Союзом спутника в 1957 году председатель Мао Цзэдун произнес: "Мы тоже будем делать спутники".


Потребовалось более десяти лет, но в 1970 году Китай запустил свой первый спутник на ракете Long March.


Полет человека в космос занял несколько десятилетий, и в 2003 году Ян Ливэй стал первым китайским "тайконавтом".


По мере приближения запуска опасения по поводу жизнеспособности миссии заставили Пекин в последний момент отменить прямую телевизионную трансляцию.


Однако все прошло гладко: за 21 час полета на борту корабля "Шэньчжоу-5" Ян 14 раз облетел Землю по орбите.


С тех пор Китай осуществил семь полетов с экипажем.


Космическая станция и "Нефритовый кролик


Следуя по стопам США и России, Китай начал планировать строительство собственной космической станции, вращающейся вокруг планеты.


Лаборатория "Тяньгун-1" была запущена в 2011 году.


В 2013 году вторая китайская женщина в космосе, Ван Япин, провела видеоурок из космического модуля для детей самой густонаселенной страны мира.


Корабль также использовался для проведения медицинских экспериментов и, что самое главное, испытаний, направленных на подготовку к строительству космической станции.


За ним последовал "Нефритовый кролик" в 2013 году, который сначала показался неудачным, когда он перешел в спящий режим и перестал посылать сигналы на Землю.

Однако аппарат резко пошел на поправку и в итоге наблюдал за поверхностью Луны в течение 31 месяца - намного дольше ожидаемого срока службы.


В 2016 году Китай запустил свою вторую орбитальную лабораторию "Тяньгун-2". Космонавты, побывавшие на станции, проводили эксперименты по выращиванию риса и других растений.


Космическая мечта


При президенте Си Цзиньпине планы по реализации "космической мечты" Китая были усилены.


Пекин стремится наконец-то догнать США и Россию после долгих лет запоздалого отставания от них.


Помимо космической станции, Китай также планирует построить базу на Луне, а Национальное космическое управление страны заявило, что намерено запустить лунную миссию с экипажем к 2029 году.


Однако в 2017 году лунные работы были прерваны, когда мощная тяжелая ракета Long March-5 Y2 не смогла стартовать для отправки на орбиту спутников связи.


Это заставило отложить запуск "Чанъэ-5", который первоначально был запланирован для сбора образцов на Луне во второй половине 2017 года.


Другой робот, "Чанъэ-4", высадился на дальней стороне Луны в январе 2019 года - исторический первый случай.


За ним последовала посадка на ближней стороне Луны в прошлом году, в результате которой на лунной поверхности был поднят китайский флаг.


Беспилотный космический аппарат вернулся на Землю в декабре с камнями и грунтом - первыми лунными образцами, собранными за последние четыре десятилетия.

А в феврале 2021 года первые снимки Марса были переданы пятитонным аппаратом "Тяньвэнь-1", который в мае посадил на марсианскую поверхность ровер, который с тех пор начал исследовать поверхность Красной планеты.


Дворец в небе


В октябре трио астронавтов успешно пристыковалось к основному модулю "Тяньхэ" китайской космической станции, которая была выведена на орбиту в апреле 2021 года.


Астронавты пробыли на станции шесть месяцев, после чего благополучно вернулись на Землю в субботу, завершив самую длительную на сегодняшний день китайскую миссию с экипажем.


Китайской космической станции Tiangong - что означает "небесный дворец" - потребуется в общей сложности около 11 миссий, чтобы доставить больше деталей и собрать их на орбите.


Ожидается, что после завершения работ она останется на низкой околоземной орбите на высоте от 400 до 450 километров над нашей планетой в течение как минимум 10 лет, реализуя амбиции по поддержанию долгосрочного присутствия человека в космосе.


Хотя Китай не планирует использовать свою космическую станцию для глобального сотрудничества в масштабах Международной космической станции, Пекин заявил, что он открыт для иностранного сотрудничества.


Пока неясно, насколько масштабным будет это сотрудничество.

Китайская космическая мечта: Long March к Луне и дальше Космос, Long March, Чанъэ-4, Длиннопост