Китай

Так получилось, что я уже давно живу в Китае.

Какого хунвэйбина я там делаю и почему именно в Китае – это тема отдельного разговора. Рассказать я хочу не об этом, а о китайском интернете.

В общем, китайского интернета пост.

Когда первый раз приезжаешь в Китай и видишь мощь этой страны – мегаполисы, небоскребы, автобаны с идеальной поверхностью, то вообще в голову не приходит мысль, что в стране коммунизм. Как–то не вяжется это слово с тем, что видишь в странах победившего коммунизма типа Кубы или Вьетнама. При этом нигде здесь не видно ни одного лозунга, серпасто–молоткастого флага либо портрета вождя. Китайцам на всю эту идеологическую хрень, мягко говоря, насрать. Глядя на все это хочется сказать: при здравом уме и светлой памяти заявляю – при таком коммунизме жить согласен!

Но это только обертка. Изнутри все не так просто.

О чем это я вообще?

Так вот. В этой стране не все так просто. И дабы не допустить всякого майдана, бдительные китайские спецслужбы за всем здесь бдят.

В Китае всего три мобильных оператора. Нет никаких региональных местных операторов, ничего подобного. Создать своего собственного мобильного оператора, даже имея сотни денег, тут невозможно. И эти три мобильных оператора отвечают вообще за всю связь в стране: телефонию, интернет, кабельное телевидение и прочее. И все делается под жестким контролем ласковой заботой родной партии.

Первое ощущение от китайского интернета – всё жутко тормозит и ничего не грузится. При этом скоростомер показывает, что со скоростью полный порядок. Даже если у тебя заявленная скорость 20 мб/с (как у меня сейчас), то это еще не значит, что у тебя быстрый интернет.

В чем дело?

Все дело в Великом Китайском Файрволе.

Что это за НЁХ спросите вы? Объясняю.

Это очень большая и очень сложная система фильтров контента и трафика, которая поставлена на службу всему Китаю, дабы отгородить неокрепшие умы строителей социализма от тлетворного влияния Запада. То есть любое движение информации из заграницы тщательно фильтруется и проверяется. И если оная не соответствует светлым идеалам, которые завещал великий вождь и учитель Мао Цзедун, то такая информация блокируется.

Нет, повторяюсь, это не просто блокировки сайтов. Это тщательная фильтрация всего, что создано за пределами Китая. И от этого находится иностранцу в китайском интернете очень и очень грустно.

Что касается блокировок сайтов – то здесь заблокировано все, что вообще имеет отношение к США. А именно:

— Youtube

— Facebook

–Twitter

–Instagram

— Википедия (закрыта только китайская версия)

— ….тысячи их….

Далее список можно продолжать долго. Забанены практически все сервисы Google, всевозможные европейские и американские социальные сети, новостные сайты. Если русскоязычному пользователю еще как–то можно жить в китайском интернете (вконтактик, одноклассники и основная масса русских сервисов со скрипом открываются), то европейцу вообще здесь тоскливо.

За что забанены? Чтобы жизнь медом не казалась. Появился на ютуюбе ролик про то, как китайские военные расстреливают тибетских монахов – все, заблокировать, ибо нехуй. Написал кто–то в твиттере «Свободу Тибету» — от греха подальше закрыть весь ресурс. В общем, любая, даже мелкая критика китайской власти ведет к немедленному бану всего ресурса. Без разборок и объяснений. Такая вот свобода слова (которая, ВНЕЗПАНО, гарантирована китайской конституцией).

Когда я читаю российские новости про очередное ограничение по части деятельности пользователей в интернетах, особенно негодования в комментариях, у меня, по понятным причинам, это вызывает лишь легкую улыбку. В Китайском интернете вам даже не дадут возмутиться. В лучшем случае просто забанят, в более продвинутом случае – за тобой приедут, анонимус.

Да, кстати, в китайском интернете уже давно нет анонимусов. Вы не сможете ни на одном ресурсе зарегистрироваться, не предоставив свои реальные данные. А именно: фамилию и имя, номер удостоверения личности, номер банковской карты и номер телефона. Подлинность имени проверяется через подлинность данных при регистрации сим–карты и подлинность имени банковской карты (все это проверяется через специальный закрытый банковский и мобильный сервис). В общем, пока способов обойти это не предусмотрено.

В любом случае, если вы хотите зарегаться на каком–либо китайском ресурсе, где есть возможность обмена информацией, вам все это придется предоставить. Это касается в том числе и онлайн–игр.

С другой стороны, в этом есть плюс. Китайский интернет чуть более, чем полностью, свободен от школоты. Потому что удостоверение личности получают здесь в 16 лет. Школота может задротить в дотку разве что только с разрешения родителей дома.

В интернет–кафе без удостоверения личности не пустят. Без него тебе просто не выделят даже компьютер. Общественные вай–фай сети в аэропортах и на вокзалах требуют верификации через номер мобильного телефона. В общем, анонимусом здесь быть очень сложно. Разве что если ты вдруг решил все же свергнуть коммунизм и остаться анонимусом, можно взломать соседский вайфай, но опять же тоже пользы мало.

Китайский интернет так же свободен полностью от порнухи. То есть вы не найдете ни одного китайского порносайта. В Китае вообще запрещена порнуха. Но в этом вопросе спецслужбы бдят не сильно, ибо понимают юных дрочеров, и поэтому в китайских поисковиках без проблем находится иностранная порнуха при вводе запросов на английском (и даже русском) языке.

Как же уследить за этой огромной интернет–аудиторией? И тут нашелся выход. Правительство учредило специальный род войск, который занимается чисто интернетом. Нет, это не армия УПЧК, это целая структура под эгидой министерства обороны, которая занимается интернет–безопасностью. Ну и интернет–атаками, если это понадобится. Так же они занимаются комментированием новостей о деятельности родной партии, точнее вставкой заранее написанных комментариев теми же партийными деятелями, чтобы создать видимость всесторонней народной поддержки нынешнего политического курса.

Что же делать простому иностранцу в этих сложных условиях? Спасают vpn–сервисы. Всевозможные анонимайзеры, всякие tor–ы здесь давно уже безнадежно забанены. Практически все известные впн–сервисы тут уже давно не работают. Есть несколько еще годных. Лично я юзаю www.jimserver.com (не реклама). Его создали китайцы для китайцев же. Платный, дорогой, но с ним жить можно. Какие–либо другие — можете попробовать, но не знаю, у меня не получалось.

P.S. Пикабу в Китае открывается хорошо, все работает нормально.