Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Киселев о памятниках Ленину и "примерении"

Из сегодняшних "Вестей Недели":


Соглашусь все же с теми, что количество памятников Ленину у нас в стране непропорционально зашкаливает. Если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна. Федеральная антимонопольная служба точно так бы и расценила, отдай ей это дело.


Ведь памятных знаков Ленину — от статуй до досок — в России порядка 100 тысяч, а Пушкину, например — лишь полторы сотни. А Петру Великому — даже менее сотни. Как быть?


На мой взгляд, эту ленинскую монополию надо признать, с ней не согласиться и пропорции изменить.

Сохранить монументальные произведения и оценить актуальность тех, что из гипса или на скорую руку отлиты из бетона. Все равно они не вечны, и у многих неприлично жалкий вид.

Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову, но и Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому, доктору Боткину, расстрелянному в Ипатьевском доме.


Сделать это можно, лишь перестав воспринимать памятник как икону, а исторические фигуры не обожествлять. У каждого свой вклад, своя идея и своя трагедия. Опыт каждого поучителен. Тогда мы сможем реальный образ отечественной истории в наших головах населить разнообразием исторических фигур, а исторический опыт сделать богаче. В каждом надо выделить позитивную энергию, и тогда они будут нас питать, а не разрушать.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3260433

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

@FEMIDALACOMEDIA , прочитай пожалуйста этот пост и напиши об отличиях политических курсов РФ и Украины.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку