Киноа - суперфуд инков.
Киноа (quinoa) – это картофель, яйца, молоко и хлеб, выросшие на одном стебле. В цивилизации инков плоды киноа были священны и считались «матерью всех семян», хотя с научной точки зрения это фрукт. Киноа нет равных по содержанию ценных питательных веществ. Это уникальный источник клетчатки, железа, фосфора и марганца.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила киноа растением, которое спасет мир от голода: его семена по содержанию белков и некоторых витаминов сравнимы с пшеницей или превосходят ее. Но киноа может приспосабливаться к перепаду температур от −8 до +38 °C и расти на разных почвах. За свои исключительные качества это растение снискало славу суперфуда (так неофициально называют группу полезных для здоровья продуктов).
В природе существует множество видов киноа, но основные различают по цвету семян: красному, белому, черному, желтому. Белое киноа внешне больше всего похож на рисовые зерна, за что французы и португальцы дали этому растению название «перуанский рис». Слово «киноа» происходит из языка индейцев кечуа, самой многочисленной этнической группы и в империи инков Тауантинсуйу, и в современном Перу. В оригинале оно звучит как «кинва», а «киноа» или «квиноа» — искаженные испанцами варианты, однако значение слова неизвестно.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 10% в просе, 14% в пшенице, в кукурузе 3,5%, 8,8% во ржи, 10,1% в овсе, в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
Основная польза киноа в том, что в ней много цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человека. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способна спасти нашу планету от ожирения!
Родиной киноа считают берега высокогорного озера Титикака в Андах. Отсюда же, по легенде, пришел Манко Капак, первый Инка, основатель государства Тауантинсуйу. Семена дикорастущего киноа инки собирали и перемалывали в муку, из которой пекли лепешки либо на раскаленных камнях, либо в примитивных очагах. Чтобы решить проблему недостатка воды, из киноа готовили ферментированный напиток — чичу. Самый выдержанный напиток жрецы использовали для религиозных обрядов. Неприхотливое растение, всегда обеспечивающее пищей, инки высоко почитали, называя киноа матерью зерен. Его дарили на церемониях Пачамаме — Матери-Земле, олицетворяющей плодородие. Возможно, то религиозное значение, которое индейцы придавали растению, и сыграло с ним злую шутку.
Если картофель и кукурузу европейцы оценили — сначала использовали для украшения (на декор шли цветы и початки), а затем начали употреблять в пищу, — то киноа испанцы сразу же невзлюбили. Его запретили выращивать, заставляя коренное население сажать пшеницу. Посевы киноа начали повсеместно истреблять. До испанцев киноа произрастало от юга Чили до севера Колумбии, а к XX веку осталось только в Перу и на севере Боливии (эти земли тоже входили когда-то в империю инков). Растение разделило судьбу народов, его почитавших: почти исчезло из природы и истории, самые стойкие представители сохранились в диком виде в труднодоступных высокогорных районах Анд. Их семена использовали в пищу немногие уцелевшие после европейской конкисты индейские племена.
Сегодня в перуанской кухне семена киноа начали отваривать и добавлять в салаты и супы. Подают киноа и в качестве гарнира к мясу и рыбе. Перед приготовлением продукт ненадолго замачивают, чтобы ушла горечь. У готовых зерен вкус нейтральный, его разнообразит базовая заправка адересо, которую кладут во многие перуанские блюда. Делают это наследие колониальных времен из лука, чеснока и перца чили, обжаренных на растительном масле.
Теперь в мире идет «колонизация» наоборот. Растение, кормившее население громадной империи инков, уже начали выращивать и в Африке, и в Европе, и в Австралии. Завоевывает оно Старый Свет мирно и несет сплошную пользу.