Киев-Москва 2

Примечание № 1: так как анонимные посты запрещены, то пишу со второго, да простят меня модераторы.

Примечание № 2: пост для моего ФСБшника единственного подписчика

Прошло больше месяца с моего прибытия в Москву, поэтому делюсь своими результатами.


1. Работа

С первого дня я занялся вопросом оформления документов. Сделав регистрацию, начал заниматься оформлением патента на работу.


День первый: Поездка в ММЦ Сахарово на консультацию для оформления патента.

С места жительства до ММЦ 3,5 часа пути. Получив талон на консультацию, отсидел в очереди 3 часа. Итогом стала информация что из-за того, что в моей миграционной карте цель пересечения не является работа, то мне не выдадут патент на работу. Поэтому было принято решение ехать в МВД и решать вопрос с ними, чтобы поменять цель пересечения.


День второй: Визит в МВД.

Приехав в МВД я вновь попал в кабинет, где я делал регистрацию, и мне сказали что согласно закону в ММЦ не имеют права отказывать в оформлении патента. На всякий случай я поехал ещё в «Управление по вопросам миграции» (Кирпичная 32) и взял там консультацию по этому поводу. Там меня так же уверили что ММЦ не имеет права мне отказать.


День третий: И снова седая ночь Поездка в ММЦ для оформления патента.

В ММЦ я не знал какой вход мне нужен (их там вроде 7 и все для разных вопросов), поэтому консультанты решили меня погонять через все и через пол часа беготни меня таки определили куда мне нужно. Я вновь взял талон и просидел часа 4 в очереди.

Подошел в нужное окошко и подал документы, когда девушка из окошка дошла до миграционной карты, то она сказала, что выдача патента невозможна из-за цели пересечения. Я ссылался на МВД – эффекта это не приносило. Но я же читал Пикабу, я же знаю, что нужно требовать письменный отказ, поэтому и стал на нём настаивать. Девушка улыбалась и пыталась отдать документы, но я не уходил. Она побегала минут пять и сказала ожидать. Через пол часа пришел их старший сотрудник и провел для сотрудницы экспресс-курс как посылать нахер. По итогу мне сказали, что они не имеют полномочия давать письменный отказ это только к их руководству и сказали где его искать.

В том месте руководство уже два года не сидело, в итоге меня опять начали гонять по входам и когда я нашел вход, где оно сидит, то мне казали что руководство никого не принимает и попасть к ним можно только оформив заявку на сайте ММЦ, но это не точно, ибо таких как я куча и всех так же посылают нахер.

Через пару дней я по знакомству обратился к юристу с этим вопросом и он мне сказал что в ММЦ внутренне распоряжение не выдавать патенты, если цель пересечения не «работа», по заявке на сайте мне дадут отписку с таким же направлением нахер, можно конечно судиться, но только зря потраченное время, деньги и нервы.


День четвертый: Визит в «Управление по вопросам миграции».

Вновь еду на Кирпичную и пытаюсь узнать что же делать. Там разводят руками и говорят что не могу помочь и нужно либо оформить статус «Временное убежище» (ВУ) или «Беженец». ВУ – срок рассмотрения до 3х месяцев, Беженец до 6. При получении статуса патент не нужен.

Решаю оформить статус ВУ и узнаю какие документы нужны.


Спустя неделю: Оформление ВУ.

Перед поездкой узнаю информацию: для таких как я сокращен срок рассмотрения ВУ до недели и полагается выплата 10 000 рублей. Прилетаю окрылённый в Управление, где мне говорят, что эти плюшки только для людей пересекающих границу после 18 марта и только эвакуированных. Срок рассмотрения ВУ так же мог быть меньше, если бы проживали близкие родственники в Москве.

В общем пролетаю по всем фронтам, но обнадёживает что могут ВУ рассмотреть за месяц. Сдаю документы, мне дают справку о том, что я подал документы, через 2 недели забираю справку что они получили документы и сказали явиться через 2,5 месяца. То есть готовится ВУ будет 3 месяца как минимум, а то и больше.


Спустя пару дней узнал что можно 8 000 гривен поменять на рубли, но в итоге оказалось что это только для тех кто получил 10 000 рублей и обмен только в банках возле границы с Украиной.


На текущий день: Поиск работы.

С первых дней разместил резюме на HH, были собеседования с HR и на этом этапе не было отказов, но как только заходил вопрос по документам, то все обещали уточнить вопрос и перезвонить что бы устроить следующий этап собеседования и на этом обычно всё прекращалось. Были и назначенные встречи с руководителями, но они потом отменялись «по состоянию здоровья» и другим причинам, а вакансии таинственно исчезали.

В общем официально кричат что с украинским паспортом вам открыты все двери, но я пока что не заметил этого.

Конечно же может быть я мудак с завышенными требованиями, но и ищу я работу не специалиста, а новичка, так что выводы у меня тут однозначные.

Поэтому в текущий момент подрабатываю пару дней на складе у знакомых, благо временно есть где жить. Надеюсь, что статус ВУ изменит ситуацию.



2. Отношение к украинцу

Донецк – Киев:

Когда я ехал в Киев в 2015 году я уже знал, что если ты с востока, то на тебе уже по умолчанию висит клеймо «сепаратист» и к тебе другое отношение, но это были больше слухи.


В Донецке я занимал мелкую руководящую должность, но в Киеве собственник компании приказал не набирать «сепаратистов» на руководящие должности или ставить их на материальную ответственность. Так же с зарплаты было необходимо сдавать «добровольную» помощь на АТО. В Донецке у меня была зарплата 400$, а в Киеве стала 180$, в общем первые полгода мясо я не ел, так как аренда комнаты мне стоила 100$, зато на АТО я «добровольно» сдавал. Замечу что так было не во всех компаниях, где-то наоборот «сепаратистам» давали материальную помощь при переезде и потом еще ежемесячно помогали.

Я въехал в комнату, где жили друзья, но потом пришлось съехать и тут я столкнулся с проблемой что «сепаратистам» не хотят сдавать квартиры, а тем более комнаты. Один из пяти звонков были успешные, но там были, в основном, такие варианты, в которых за эти деньги никто не хотел жить. В общем с жильём были проблемы.


Почти все мои знакомые старались не афишировать что они с востока, ибо отношению окружающих людей, конечно же не знакомых с этими людьми, менялось. К примеру, моих знакомых пытались гопнтуть приставив нож к девушке, в этом момент рядом проходил патруль полиции и подошел выяснить что происходит, когда начали разбираться и узнали прописку моих знакомых, то отпустил гопоту, а их задержали и пытались обвинить в разбое, благо у них был знакомый юрист и всё нормально закончилось. Так что виноватым можно было стать только по факту прописки. Я уже не говорю, что царапать машины с донецкими номерами было нормой, или надписи в подъездах «Не ссы в подъезде, ты же не с донбасса».


Вспомнил ситуацию, произошедшую буквально в первые дни приезда. Вышел из Ашана и начал спускаться в переход, чтобы перейти дорогу, в этот момент у женщины падает бутылка воды, которая зажата подмышкой. У женщины в одной руке большой пакет с Ашана, на другой руке ребёнок и рядом муж с двумя огромными пакетами. Я поднимаю эту бутылку и отдаю женщине. Она с мужем начинают меня благодарить и говорят, что пару дней как приехали в Киев, а до этого слышали, что тут злые и не отзывчивые люди, а я вот такой молодец и прям развеял эти мысли. Когда я спросил откуда они, то они помялись немного и сказали, что приехали с Донецка (то есть людям неудобно говорить, где они родились). Я проулыбался с этой ситуации и сказал что мы с ними земляки.


Через пару лет ситуация более-менее наладилась и таких ситуаций стало мало, но всё равно встречались. Лет через 5 уже и вовсе не происходило. Но всё равно в начале дико было слышать от новых знакомых что-то типо: «А вы донецкие адекватные, а я думал\а нет».

Да и через пару месяцев ты просто уже не замечаешь таких ситуаций, а просто движешься в потоке с замыленными глазами.


Киевляне на меня произвели не очень хорошее первое впечатление.

К примеру, в Донецке был запрет на курение и алкоголь в общественных местах (да и сейчас местами есть) и за этим хорошо следили, ибо часто патрули ходили. В Киеве все курят, где хотят и там же пьют алкоголь.

В метро люди толкают друг друга, если куда-то спешат, к примеру того кто-то хочет отойти в строну, что бы посмотреть куда пересесть ну или там шнурок завязать. При выходе с вагона обычно остаётся проход на одного человека, и ты либо как ледокол идешь, либо пытаешься пройти в этот проход. Опять же подчеркну, что это не 100% населения, но такие ситуации ежедневно мне встречались.

Неоднократно видел, как подростки в магазинах из монетницы смахивали мелочь и уходили. Такие же подростки шли в переходах и толкали девушек плечами.


Киев-Москва:

Я читаю Пикабу более 8 лет и коне же видел кучу постов про «граждан без национальности» и кучу беспредела и плохих людей, но пока я такого не встречал.

Может мне просто дико везёт, но мне встречаются хорошие и отзывчивые люди, а ещё очень важный факт что я не чувствую на себе клеймо – я с первых дней чувствую, что мне комфортно. Даже в метро при обыске рюкзака тебя приветливо встречают и желают хорошего дня.

Есть, конечно же, бюрократия, но мне кажется, что во всех странах СНГ она такая.

Возможно это потому что по Москве я ещё не гуглял за это время, а ездил только решать свои вопросы.