8

Кидалы OLX

Привет всем

Хочу поведать историю несостоявшегося кидалы с olx.ua

Шерстил я себе вторичку, в поисках вкусных предложений - платы на детали, ноуты под восстановление... И попал я на два вот таких объявления:

Кидалы OLX Интернет-мошенники, Мошенничество, Olx, Обман, Развод на деньги, Длиннопост

Предложения показались мне заманчивыми (реальная цена первого - около 20К гривен, второго - 33К гривен) и я решил узнать подробнее, благо продавец был один и тот же. Я живу в столице Незалежной, так что мне бы не составило труда сходить и забрать данные девайсы, заодно их осмотрев. 

Так что я связался с продавцом.

Кидалы OLX Интернет-мошенники, Мошенничество, Olx, Обман, Развод на деньги, Длиннопост

Такой ответ меня устроил. Действительно, многие конторы иногда списывают кучи аппаратуры по копеечным ценам. Меня смутила некоторая безграмотность. Продавец предложил позвонить для обсуждения.

Оказалось, что базируется "магазин" в Полтаве, меня это сразу насторожило, ведь объявление было выложено из Киева. Впрочем, я не подал виду и решил обсудить доставку.

Продавец охотно согласился отправить мне ноутбуки и договор официальной купли-продажи по "Новой Почте". Это был первый звоночек. Договор купли-продажи !списанного! ноутбука. С меня попросили встречные данные - ФИО, город, отделение Новой Почты и предложили оплатить предварительно страховой взнос на 500 грн переводом на карту. Это был второй "звоночек". Я предложил отправить данные в вайбере.

Тут был третий "звоночек". Продавец написал мне в вайбер и я там увидел, что аккаунт подписан на имя Артем. Я попросил предоставить мне скан-копию договора купли-продажи, на что получил закономерный отказ с оправданием "мы не можем пересылать в электронном виде". Тогда я попросил хотя бы официальное имя продавца, ну там имя ОАО, ЧП или ФЛП. И получил от продавана вот это:

Все, аут. Никто и никогда бы не прислал бы незнакомому чуваку из сети свои паспортные данные. И плюс смотрим момент: объявление выложено из Киева, фейковый "магазин" расположен в Полтаве, а документы чувака из Сум. Дальше было весело. Я попросил время с предлогом отсутствия денег на карте. Меня поторопили со словами, что на данную позицию большой спрос. Типичный прием мошенников. Дальше был Поиск с большой буквы.

Оказалось, что ФОП на такое имя действительно есть. В Сумах. И представительства ни в Киеве, ни в Полтаве не имеет. Далее шел паспорт. Утерянными документами у нас в стране занимается полиция, в которую надо писать официальный запрос, но база есть и у миграционной службы, портал которой куда более доступен. И что мы имеем? Та-даам!

Мошенник тем временем, похоже, понял, что он раскрыт. Профиль был удален, а я - заблокирован и в его контактах в вайбере и на обычные звонки.

Мораль: следите за своими документами при поездках в другие города, следите за действиями людей и не ведитесь на явную халяву на вторичке вроде ОЛХ или Авито.

Всем бобра.