1

Кибершкола 2077

Вольная фантазия на тему, мысли навеяны многочисленными постами на тему школьной жизни в текущих реалиях. И так, поехали.

Профессии "учитель" больше нет. Школы больше нет.
1) Вместо учителя теперь диктор, который в подготовленной студии спокойно наговаривает материал на видео.
Плюсы: учитель спокоен, сосредоточен, его не раздражают посторонние факторы. Его не отвлекает особенный Петечка, которому приспичило насрать себе в ладошки, и не перебивает Мансурчик который нихрена не понял. Качество материала на высший бал.
Минусы: не обнаружены.
2) Ученик обучается дома/дистанционно/на удалёнке. Если у ученик из малоимущей семьи где нет возможности купить минимальный ПК и оплатить минимальный интернет, он получает пропуск в образовательный центр(НЕ путать со школой). Ученику открывается доступ в образовательную программу, он смотрит качественное видео, не отвлекаясь на Петечку и Мансурчика. Проверка усвоенности учебной программы тут же, после видео. Если проверка не пройдена, можно просмотреть видео ещё и ещё, пока тестовое задание не будет выполнено на минимальный балл, затем открывается следующее видео. Естественно к видео прилагается текстовый файл и презентация, которые придут на место классических учебников. Раз в месяц открывается возможность сдать "контрольную работу" в образовательном центре, после чего открывается доступ к следующему уровню знаний. Механизм прохождения контроля подобен теоретическому экзамену в ГИБДД.
Плюсы: тот кто хочет учиться, будет получать знания даже в ускоренном темпе. Петечки и Мансурчики могут учиться хоть до седых мудей, назад они ни кого не потянут. Пусть хоть дрочат на "уроке", пусть даже себе. Это ни кому не помешает.
Минусы: надо будет продумать систему занятий физической культуры и трудов, но это реализуемо при возвращении системы аналогичной ДОСААФ.
3) Учебная программа дифференцирована. Каждый ученик проходит психологическое тестирование, на предмет способностей и предпочтений, исходя из полученных данных строится индивидуальная программа. Объективно, человек не может быть идеален во всём(ну кроме среднестатистического пикабушника), кому то дается язык, кому то физика. Заставлять ребенка плакать над тетрадкой смысла не имеет. Условно, поменять российский подход на американский. У нас принято в ситуации когда ребенку дается математика, но не дается литература, нанимать репетитора по литературе. Американцы же наоборот, забивают на литературу и углубляют математику. Что то в этом есть.
Очевидные плюсы такой системы, обязанность по воспитанию ПОЛНОСТЬЮ ложится на тех, на кои она должна лежать. НА РОДИТЕЛЕЙ. Если ваше чадо невопитанное, неуправляемое, не приспособленное к жизни на текущем этапе, это ваша проблема. Если Сереженька за обедом кидает котлету в стену, потому что не хочет её есть, убирать потёки и объяснять почему это плохо должен тот кто это создал, а не посторонний человек. Следующий плюс это отсутствие мозгоебли. Ни каких "классных чатов", ни каких срачей по поводу "сдать на шторы" или кто там кого обидел или обидно обозвал или ударил. Максимум техподдержка в образовательной системе. С исчезновением понятия "класс", 90% проблем взаимодействия между детьми исчезает.
Тему можно развивать и дальше, но уже и так простыня получилась. Резюмируя, скажу так. На мой взгляд, самой эффективной системой образования будет та, где каждый сам по себе и каждый сам за себя.

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.