35

Хрен деревенский, или обыкновенный.

Несмотря на свой жгучий вкус и специфический запах, хрен дружит с людьми очень давно. Его знали еще древние египтяне, и именно древние греки дали ему имя аrтоrасеа, ставшее гораздо позже родовым ботаническим названием этого необычного растения.


О том, что хрен был известен славянам с незапамятных времен, лучше всего говорит общий корень в названии этого растения практически во всех славянских языках. Хрен у славянских народов считался символом силы и крепости характера. Первые упоминания о культурном хрене на Руси относятся к VI веку. До этого славяне использовали дикорастущий хрен. Уважительное отношение наших предков к этому растению донесла до наших дней старинная пословица - “Огород без хрена, что стадо без пастуха”. «Столицей» хрена в России считается Суздаль, ведь именно суздальцы когда-то очень-очень давно одними из первых на Руси начали высаживать хрен на грядках в речных долинах, превращая его из дикаря в почетного жителя любого русского огорода. И по сей день у кулинаров и огородников существует мнение, что суздальский хрен - самый сочный и злой.


Сегодня хрен обыкновенный произрастает на всей европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Чаше встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пустырях, широко выращивается на дачных участках и огородах.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Ботанический портрет


Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana) - пряно-ароматическое многолетнее травянистое корневищное растение. Хрен образует стержневой, толстый и мясистый корень, достигающий в диаметре 8-10 см, с большим количеством расположенных по спирали спящих почек по всей длине. Из этих спящих почек при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. Корневая система мочковатая, с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. Она у этого растения обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см, равномерно распределяясь во все стороны до 60 см. Корень может уходить в почву на глубину до 5 м.


В первый год жизни хрен образует прикорневую розетку, состоящую из 6-11 крупных листьев продолговатой формы на длинных черешках. Листья цельные, с городчатым краем, темно-зеленого или зеленого цвета. Средние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. На второй год растение развивает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветет в июне-июле. Цветение продолжается до месяца. Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом, собраны в кистевидное соцветие. От начала распускания цветка до его увядания проходит от 2 до 5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются. Плод - продолговатый или шаровидный двугнездный стручок длиной 1,5-2,5 см с четырьмя семенами - созревает в августе. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми.


Хрен отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25°С, молодые листья весной - до -8°С. И хотя это растение может расти на любых почвах, высокие урожаи можно получить лишь на рыхлых, плодородных землях. Культура отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте хрен может расти более пяти лет, однако, старые центральные корни многолетнего растения по вкусу низкого качества, грубой консистенции и горькие. Заготавливают для пищевых целей обычно корни растений первого - второго года развития.


Полезные свойства хрена


Уже не одно столетие славянам известны целебные свойства этого растения и хрен успешно используется в нашей народной медицине как для наружного, так и для внутреннего применения. В лечебных целях используются корни и цветки хрена.


В корне хрена содержатся в значительных количествах витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, аскорбиновая и никотиновая кислоты, сахара, углеводы, сапонины, жиры, флавоноиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, лизоцим, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, сера, марганец, медь. Свой весьма узнаваемый запах и специфический жгучий вкус хрен получил из-за наличия во всех частях растения алилового горчичного эфирного масла, содержание которого колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост
Благодаря такому богатому составу, корень хрена является одним из наиболее ценных природных противоцинготных средств, он обладает противоопухолевой активностью, а также свойствами натурального антибиотика. В период распространения простудных инфекций ежедневное употребление в пищу небольшого количества продуктов с натуральным хреном может надежно защитить от гриппа и простуды. Он возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Хрен эффективен в лечении практически любых патологий опорно-двигательной системы. А еще хрен обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Диетологи рекомендуют использовать хрен чаще в качестве приправы к любимым блюдам тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.


Веками хрен использовали на Руси и с еще одной важной целью, а именно - устраняли похмелье.


Заметим, что те готовые приправы, которые продаются в магазинах, предназначены для употребления исключительно в пищевых целях, лечебным эффектом они практически не обладают. Все дело в том, что лечебные свойства свежего корня хрена сохраняются всего лишь в течение двух недель после того, как они были измельчены.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Хрен в кулинарии


В кулинарии используются корни и листья хрена, которые добавляют в самые разнообразные блюда. Корневища хрена имеют очень острый резкий запах, а вкус сначала даже немного сладковатый, чуть позднее раскрывается как очень острый и жгучий. Листья хрена по вкусу гораздо менее острые, чем корневища.


Одна из самых распространенных приправ из корневища хрена, обычно весьма острая по вкусу - тертый хрен с уксусом – подается, чаще всего, к отварному мясу и рыбным блюдам, а также к холодцу. Листья используют при мариновании и засолке овощей, ведь в них содержатся в большом количестве бактерицидные вещества - аллилизоционаты и изопропилизоционаты. Кроме того, молодые листья приятно изменяют вкус различных салатов и супов.


Его также добавляют в различные майонезы и сметану, смешивают с творогом и йогуртами. Эти смеси подают к мясу – жареному, вареному или приготовленному на гриле, а также к рыбе и разнообразным холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином особенно хороша к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.


Хрен, добавленный к рыбным или мясным блюдам, не только сделает их вкус более пикантным, но еще и поможет правильному перевариванию пищи.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Несколько полезных советов:


- Корень хрена удобнее всего использовать в тертом виде. Имейте в виду, чем мельче натереть или нарезать корень хрена, тем он будет острее!

- Чтобы максимально сохранить оригинальный вкус хрена в горячих блюдах, его добавляют в самом конце приготовления и сразу выключают огонь.

- Лимонная кислота и мягкий уксус снижают остроту хрена и стабилизируют его запах. Более мягкая приправа из хрена получится, если взять к одной чашке (240 мл) натертого свежего корня ½ чайной ложки соли и 2-3 столовых ложки белого уксуса.


Любителям мяса с открытого огня будет не безынтересно узнать, что листья хрена идеально подходят для запекания мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в лист хрена и запечь на решетке (кушать можно вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, сверху расположить мясо, на него устроить помидоры и лук, а сверху снова листья хрена. Запекают, до тех пор, пока листья не станут коричневыми. Приготовленное таким способом мясо отличается очень оригинальным вкусом, получается необыкновенно сочным и никогда не обугливается.


Автор: Лада Хрусталева

https://www.greeninfo.ru/vegetables/armoracia_rusticana.html

(с.) Greeninfo.ru

Найдены возможные дубликаты

+6

Хрен, который рос в огороде у бабушки в Ростове-на-Дону, перерабатывали на мясорубке исключительно в противогазе, ибо рядом стоять невозможно было - "черёмуха" и то слабее будет!

раскрыть ветку 4
+5
Отец использовал мясорубку для хрена, а кошак пошёл за ним на кухню в расчёте на обрезки мясца. Первый раз видел рыдающего кота, вылетевшего из кухни как пуля.
0
А про пакетик на выход мясорубки,под резиночку,не слышали?)))
раскрыть ветку 2
+2

А пакетик не спасал!!!

раскрыть ветку 1
+3
Прабабушка, бабушка, мама и теперь уже я, всегда тёрли хрен на лавочке перед домом, на самой мелкой тёрке. Добавляли уксус, соль, чуть чуть сахара, раскладывали по банкам и в холодное место на 2-3 дня. Любимой забавой было уговаривать городских друзей не намазывать хлеб хреном толщиной в 2 сантиметра. Всё равно мазали, со словами: "Да я острое люблю и тому подобное", а потом, все кто был в курсе, наблюдали кашель, слезы, сопли ))))))))))
+1

Тема не раскрыта, хреновиной, хренодером, гюрзой...

раскрыть ветку 2
+1
И про хреновуху забыли)
раскрыть ветку 1
0

Там много всяких , даже хрен со свеклой. Но не всем идёт. Мне только столовый хрен и аджика с хреном

+1

Хренассе!

0

Если вам надоел суп-лапша, просто добавьте в него за 5 мин. до конца варки хрена и соевого соуса. Вкус меняется до неузнаваемости, становится экзотическим и понравится всем.
P.S. возможно, кроме детей. Дети неблагодарные. Бесит кормить детей.

0
самая лучшая вещь-хреновуха , настойка на хрене
0
Меня интересует вопрос, как его посадить , что бы он вырос? Я покупала корешки(по 900, блин , рублей за кг) закапывала в землю , ничего не взошло.
раскрыть ветку 1
0

В деревне растёт как сорняк, если взойдёт, то обычно потом хреном зарастает всё!

0
Вот уж... Хрен редьки не слаще!
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: