Хранители: настолько ли всё плохо?

Хранители: настолько ли всё плохо? Хранители, Алан Мур, Зак Снайдер, Раскадровка, Сюжет, Длиннопост

Супергерои. С чем ассоциируется у вас это слово? Попробую угадать. Супергерои — люди со сверхспособностями, обладающие сверхчеловеческими силой и выносливостью, повышенной регенерацией, способные управлять чуть ли не всеми элементами стихии и т.п. Верно? А что если это не так? А что если супергероями могут быть обычные люди, не имеющие каких-либо сверхспособностей? Уверен, что вам сложно в это поверить в наше-то время. Но как бы не так. Такие герои существуют, пусть и в вымышленных мирах. И именно их представили нам Алан Мур и Дэйв Гиббонс в своём знаменитом графическом романе «Хранители», который позже был экранизирован режиссёром Заком Снайдером.


Прежде чем попасть на большие экраны, киноадаптация прошла через множество препятствий. Фильм должен был выйти ещё в далёких восьмидесятых, и как раз с тех времён его встречали различные проблемы, из-за которых пришлось отложить фильм на полку. И вот спустя годы ожиданий картине был дан зелёный свет на производство.


Фильм представляет собой точную экранизацию романа, и даже самые незначительные детали перекочевали на экран. Тут стоит отметить внимательность Зака, благодаря которому фильм обретает особую атмосферу. Кстати о ней. Именно своей атмосферой фильм выделяется среди других. Она настолько сильно затягивает, что невольно начинаешь ощущать себя участником событий. Это очень редкое явление в наше время.


Теперь поговорим о персонажах. Возможно, это самое лучшее воплощение из тех, что мы когда-либо видели. Каждый из них будто был сошёл со страниц романа прямо на экран. Как я уже писал, они не обладают какими-либо способностями, кроме одного. Однако это не самое главное, как может показаться. Самое главное то, что в первую очередь они люди, и им присущи все те проблемы, с которыми сталкивается каждый человек. Среди них выделяется только один, и имя его Доктор Манхеттэн. Он единственный из всей команды, у кого есть сверхспособности, но хороши ли это? Получив их, он не стал героем в нашем обычном понимании, который спасает всех и вся. Он стал оружием в руках правительства. Но это ещё не самое худшее. Постепенно он начинает отстраняться от мира и людей в целом, понимая всю тщетность существования. А теперь подумайте, приятно ли быть человеком со сверхспособностями? А как бы на это отреагировала общественность? Не факт, что положительно.


У фанатов романа могут возникнуть противоречивые чувства по поводу персонажей, представленных в фильме. Для тех же, кто раньше не был знаком с ними, они, возможно, придутся по душе.


Помимо основной сюжетной линии про героев внимательный зритель заметит и подсюжеты. В этих подсюжетах затрагиваются важные политические и социальные проблемы того времени, а порой ещё и философские (чего только стоят монологи вышеупомянутого Доктора Манхэттена).


Знаете, с первого взгляда, может показаться, что это обычный фильм про супергероев, но почему же его не приняла публика? Всё кроется в его необычности и непохожести на другие фильмы. Дело в том, что в фильмах по комиксам люди привыкли видеть море экшона, а герои выглядят брутально и разносят злодеев направо и налево. Она не способна принять того факта, что в фильмах данной тематики может присутствовать сложный и сильный сюжет, а герои могут иметь свои слабости и страхи, быть похожими на людей.


«Хранители» — это то самое явление, которое показало, что кинокомиксы могут быть искусством. Фильм стоит на голову выше других и выигрывает во многом. Хочется надеяться, что люди вдохновятся столь смелым экспериментом, и в скором времени кинокомиксы выйдут на новый уровень.