«Хоровод». СССР, 1920-е гг
Художник Дмитрий Моор
Румяной зарёю покрылся восток,
Чертёнок из лесу бежит без порток.
Спешит на собранье. С ним рядом Христос —
Со скромным пробором из русых волос.
— «Куда ты? На митинг?» — «Конечно! А ты?»
Чёрт молча кивнул головой на кусты.
— «Я в качестве зрителя. Сам Вельзевул
Пошёл на собранье». Тут тихо вздохнул
Христос сокрушённо: «А вдруг сатана
Начнёт искушать, как в пустыне меня?»
— «Боишься?» — кокетливо скрючивши хвост,
Хихикнул чертёнок. — «Да нынче ж не пост.
Разок собланиться не грех в мясоед
С женой самаринкою. Так или нет?
— «Отыди, лукавый! Мне в душу, как тать,
Залез ты! Что было, не смей вспоминать».
Тем временем боженьки все на лужок
Собрались, составивши тесный кружок.
Культурные, дикие, боги-пеньки,
Которым молились в лесах дураки.
По Сеньке и шапка! Не всё ли равно,
Во что людям верить: в железо, в бревно,
Или в духа-пустышку? Чем люди темней,
Чем разум слабее, тем вера сильней.
Искусство плаката
943 поста3.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Это сообщество о плакатах.
1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);
1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.
2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:
2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;
2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;
2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.
3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.