400

Хорошо, когда есть слезы...

Пришёл сегодня с работы, и что-то щёлкнуло в голове, хочу послушать сплинов, с их романсом. Полез на ютуб. Слушаю песню, читаю комменты. Все - как и я, пришли по зову ностальгии. Комментарии такие хорошие пишут, про юность, молодость, вспоминают как мечтали, сколько было сил, надежд и дерзновений.

Один комментарий особенно зацепил: Мужик вспоминает, как с друзьями, на кухне, в начале нулевых, сидел и строил планы. А сегодня он на кухне один, потому, что нет больше друзей. Одного жизнь доканала, и они в петлю полез, второй из-за болезни ушёл. Читаю и, сука, плачу. Один мужик, со своей грустью остался... Плачу, потому, что всем своим, русским, прочувствовал это одиночество, эту грусть, тихую, беззубую горечь и злобу, на жизнь, на несправедливость, непонимание, на остервинелую безмозглость и конечно-же на злодеев. И сразу стало так всех жалко, особенно детей, почему-то. Кажется, что они совсем другие, не хочется для них, наших судеб.
И все комменты похожие: сидит мужик один, пьёт, грустит и пытается вспомнить, в какой момент он стал таким одиноким...

И так меня всё это растрогало, и комментарии эти, сука, душевные и до боли в горле, грустные.
Хорошие мужики в России, умные, душевные экзистенциально глубокие. Но пьют, стервецы эдакие! Обидно так от этого, что слезы не могу остановить...
Хорошо, когда есть слезы. Это значит, что ещё осталась совесть, что жива любовь...

Не пейте, мужики!
Русский - значит трезвый!