12350

Хорошо, что не принял за бред пьяного…

Молодой ярославец спас целый дом от взрыва газа

Хорошо, что не принял за бред пьяного… Ярославль, Газ, Не прошел мимо, Длиннопост, Новости

Ночью 13 февраля жилец дома № 77 на проспекте Фрунзе открыл все газовые конфорки на кухне, вышел, запер квартиру и ушёл. Кухня стала заполняться газом. Дом мирно спал. Можно было бы сказать, что ангел-хранитель уберег многоэтажку от взрыва газа (хватило бы зажжённой спички для мощного хлопка). Но силы небесные тут всё-таки ни при чём. От трагедии дом спас 21-летний Станислав Мавренков, который стремительно сообразил, куда бежать и что делать.

Стас живёт в соседнем доме и часто бывает в том месте, где произошло ЧП. В тот вечер он гулял с друзьями неподалёку.
— Ближе к ночи мы проголодались и зашли в круглосуточную пекарню. Она находится в 400 метрах от того дома. Сидим, едим шаурму, и в какой-то момент заходит этот мужчина на костылях (тот самый, что открыл все конфорки в доме. ). Он хотел сигареты купить. И в пекарню зашёл с дымящейся сигаретой. Его начали выпроваживать на улицу. Через какое-то время я тоже вышел на улицу покурить. Смотрю, он на снегу лежит. Я подошёл, сказал: «Давай подниму». Он от меня отмахнулся и резко сказал: «Если хочешь помочь, беги людей спасай. Я дома газ открыл». Я ему говорю: «Чего ерунду несёшь, мужик?!». Он крикнул — «Беги!» и бросил в меня ключами. Сказал, где дом, какая квартира и этаж. Я взял с собой друга и мы побежали.
Подбегаем к дому, там газовщики в газель залезают, уже собираются уезжать. Они нам сказали, что всё проверили — газа нет. Мы решили проверить. Зашли в подъезд и как будто оказались внутри зажигалки. Глаза начали слезиться, дышать нечем. Я подумал, если сейчас кто покурить на балкон выйдет, всё — труба. У меня вся жизнь перед глазами пронеслась. Не знаю, почему я не остановился. Я только потом вспомнил про события в Магнитогорске и когда у нас в Ярославле подъезд рухнул.

Мы быстро открыли дверь в квартиру, а там ещё хуже. Друг побежал за газовщиками, слава богу, успел догнать.
Я стащил одеяло с окна. Видимо, мужик специально его повесил, чтобы газ не выходил на улицу. Я конфорки все закрыл, открыл окна настежь и так оставил. Газовщики вернулись, всё там перекрыли. Минут 15 на всё ушло.
Стас выбежал на улицу.

— Я крикнул: «Выходите!», но никто не проснулся. Вышла только женщина и мужчина. Остальные соседи спали. Я женщину успокаивал, она сильно переживала. Мы заперли квартиру и вернулись обратно в пекарню. Там вызвали полицию. Мужика на скорой увезли, потому что он лежал полумёртвый. Он когда и мне сказал спасать людей, то такое же выражение лица было — безразличное.
О том, что случилось ночью, узнала мама Стаса. 
— Конечно, сначала распереживалась, мало ли что со мной могло случиться. Потом поняла, что доброе дело сделал. Она мне ещё сказала, что слышала от соседки, как этот мужчина, стоя на балконе в тот вечер, крикнул «Прощай, мой домик!».

Станислав рассказал, что сотрудники полиции и газовщики поблагодарили его. Некоторые жильцы дома даже написали слова благодарности молодому ярославцу в инстаграме. Пожелали успехов и здоровья.
Сейчас парень работает в системе безопасности магазина.
Станислав говорит, что не ждёт особых благодарностей, главное, что люди остались живы.

Хорошо, что не принял за бред пьяного… Ярославль, Газ, Не прошел мимо, Длиннопост, Новости

Ссылка: https://76.ru/text/incidents/65953811?utm_referrer=https%3A%...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано darrounghot 66 дней назад
+2539

А газовщики запах газа не почувствовали?! Хорошие работнички.

раскрыть ветку 299
+1337

Они также проводят плановоее обслуживание. А потом сваливают на жильцов, что не открывают им.

раскрыть ветку 231
+950

Ко мне вчера пришел полубомж с какой-то грязной и мятой бумажкой, мол, я проверяющий. Я его хуями покрыл и не пустил. Потом позвонил газовикам. Таки да, таки это были они. Пиздец.

раскрыть ветку 53
+287

Но в данном случае как можно понять их поведение?

раскрыть ветку 50
+39
Целых два дня провел на практике по специальности слесарь АВР, всякое желание получить доп образования пропало после фразы наставников на обходе "да хуйня, завтра подкрутим" возле одного из ГРП
+27

Главное - приходить в рабочие дни с 9 до 16, когда все норм люди точно дома.

раскрыть ветку 3
+9

Да нихуя, у нас общая дверь закрыта и звонков нет, кроме домофона. Так вот газовщик у других соседей этажом ниже взял мой номер, спрашивал если знает то сказать ему номера, дозвонился проверил всё. Оставил на дверях соседей записки с его номером и необходимостью проверки. И так же на все общие двери куда не смог зайти или дозвониться.
Ранее по вызову, как в итоге оказалось, один дятел газовый балончик распылил. Они с прибором специальным прошлись по всем этажам фиксируя показния.
Все же думаю это зависит от людей.

+7
Газовщики не чувствуют запаха газа - это профессиональная привычка, как у асинизаторов!)
+6

У меня раза три за 7 лет были, всё по факту делали. А вот взгляд с другой стороны  “Каждый второй собственник не открывает дверь специалистам газовой службы для проверки газового оборудования. Абоненты не понимают, что тем самым подвергают не только свою жизнь опасности, но и ставят под угрозу безопасность всех жителей дома. Последствия не допуска специалистов для проверки газового оборудования часто приводят к человеческим жертвам, которых можно избежать, проводя своевременно ТО”, - рассказал начальник службы внутридомового газового оборудования АО “Тулагоргаз” Олег Шарапов."

раскрыть ветку 1
+43
Мне сейчас торжественно (нет) вручили обязанность проверять вентиляцию в домах на предмет ее работоспособности (дома тоже газовые). Из дома открывают, если повезет, 30% где-то. Остальным это нахуй надо. Боятся мошенников (висят объявления о том, что будет проводиться осмотр чент.каналов от управляющей компании), все документы на руках, но нет. Некоторые "сами проверяем, у нас все ок", без разрешения в квартиру заходить не имеем права. На меня уже и с ножами выскакивали, и полицию вызывали. Так что, обследовать мы можем только там, где нас пускают. Минус в том, что подавляющее большинство на работе в это время, и лишь мизеру не похуй и они отпрашиваются с работы, чтобы встретить нас и дать доступ. Работаем мы с 9 до 18. После шести никто не ходит, потому что это время нам никто не оплатит.
раскрыть ветку 108
+4

У нас просто приносят чеки распечатннные, даже не увидев плиту.

раскрыть ветку 2
+1
Они зашли в подъезд и подумали, что это от них газом воняет. Переглянулись и ушли.
0
Ночью? Плановое обслуживание? Что ты блять такое несёшь?
раскрыть ветку 3
+81
Зашли в подъезд, открытых конфорок не обнаружили, ушли
раскрыть ветку 1
+23

Хорошо хоть это долбaеб не додумался вентиляции,  щели в дверях и розетки заткнуть. Мужика надо посадить за покушение на убийство, по крайней мере. Ну или в психушку отправить, если болен. Страшно!

+30

У меня однажды соседка-бабулькабожийодуванчик, живущая этажом ниже, открыла вентиль газовой духовки. Жена учуяла запах и позвонила 04. Приехали два мужика с газоанализатором. Походили по подъезду, постучались к соседям - кто открыл у тех проверили. Ничего не нашли и говорят мне - у нас пересменка, нам страсть как ехать уже надо... Вспомнил я тут про бабульку - живет одна и ходит/слышит уже плохо. Говорю газовщикам - давайте ещё раз постучим к ней посильнее и подождем подольше, авось откроет. Ну а когда бабушка дверь открыла - тут то прибор и запищал. В квартире полно газа - аж глаза слезятся. Оказалось из-за зимы она повесила одеяло на входную дверь, чтобы сквозняков не было. Ну и как потом сама рассказывала - "чёй-то, милок, чувствую, что вроде как пахнет, а комфорку включу - горит вроде."

Видимо, у газовщиков газоанализаторы так себе...

Через месяц из этого дома с радостью съехали.

ЗЫ: удивляет отношение соседей и их беспечность. Пока ждал газовиков идет по подъезду соседка со взрослым сыном. Спрашиваю

- Запах газа чувствуете? ( а он прям вот еле-еле, но улавливался)

- Мммм...есть немного!

И дальше к себе на верх пошли...

+15
Мне больше интересно, что они там делали? Кто их вызвал?
Не думаю, что кучка работников на газеле у каждого дома сидят и ждут
раскрыть ветку 3
+13
Да может сам мужик и вызвал.
раскрыть ветку 1
+5

Ну так кто-нибудь из жильцов запах газа почувствовал и вызвал

+90
у меня девушка недавно газовщиеов вызывала:
- у нас по адресу такому-то на первом этаже запах газа стоит.
- а это точно газ? может, канализация?

...
раскрыть ветку 21
+41

Я лет 5 назад тоже вызывал газовщиков, жуткий запах стоял в подъезде на первом этаже, схожий с запахом газа, я не специалист в этом. Оказалось что таджики  в подсобном помещении свою химию не закрыли (какие то работы проводили).

В общем газовщики не обиделись что я спутал, лучше перебдеть...

раскрыть ветку 4
+7
Может и канализация, у меня такой случай недавно был. Да по-сути немногим после Магнитогорска. Позвонил на 112 - в подъезде запах похожий на запах газа. Прилетели газовики за 10 минут. Сказали всё правильно сделал, лучше перебдеть и окажется канализация из подвала пованивает, чем реально газ.
+9

нормальный вопрос так-то, многие путают

раскрыть ветку 14