0

Хочу качественно, но денег нет. А можно побыстрее?!

Расскажу очередную историю с заказчиком. Для тех кто не знает: я fullstack блокчейн-разработчик. Пишу проекты под ключ начиная от ботов и заканчивая смарт-контрактами.

Где то в середине сентября со мной связался заказчик. Нашел через сарафанное радио.

Заказчик сразу написал что больших бюджетов нет и попросил "не заряжать ценник". Окей, не проблема. Таким заказчикам "без денег" я всегда и сразу обозначаю, что их проект будет на втором плане. То есть условно я выделяю 2-3 часа в день на его проект, но если не успеваю закрыть задачи по нормально оплаченным заказам, то к его проекту приступаю только после основных дел.

Получается такой компромисс. Скидка в обмен на длительный тайминг разработки. Ну и как просил заказчик старался не заряжать и называл суммы 60-70% от той, которую озвучивал бы без скидки. В итоге с торгами, "войди в положение" и прочими оговорками из условно озвученных мной 300$ работа обходилась в 200-250$.

Заказчик предложил скинуть деньги вперед т.к. посоветовали надежные ребята и ко мне есть доверие. Мне лучше работается если награда за работу будет после самой работы.
Поэтому я ответил что пока не нужно переводить, но если потребуются я напишу. Заказчик согласился и сказал "Не вопрос, сразу скину как попросишь, хоть всю сумму сразу. Главное чтоб работу делал и не приходилось искать другого разработчика"

Провели с ним около 6-7 работ относительно небольших, особой нужды в деньгах не было поэтому до просьбы перевести денег до сдачи не было. Зато иногда бывали задержки небольшие с оплатой от нескольких дней до 2 недель.

Затем наступил проект Х. В этот раз клиент не был готов ждать. Надо было срочно за пол месяца сделать бота, приложение, смарт-контракт и все это быстро развернуть и запустить. Денег конечно много заплатить не может, но отблагодарить не забудет. Зуб дает.

В обычной ситуации я бы с ухмылкой отказался, но по времени был не сильно забит поэтому решил согласиться. Договорились на 2500$, пол месяца

Приступил к работе. Прошло примерно 5 дней и мне понадобились деньги оплатить квартиру. Пишу заказчику с просьбой скинуть 500$
- А что там с проектом? Есть что показать?
- Нет, пока нечего показывать. Через 3-4 дня будет

Пропал на 6-7 часов

Вечером пишет

- Слушай у меня такое предчувствие, что если я сейчас 500 скину то мы вряд ли по графику пойдем. Пусть будет мотивация к работе, быстрее сделаешь - быстрее получишь деньги

Я конечно немного охренел от такого и не стал ничего отвечать даже) пришлось занять у знакомых, которые кстати через пару дней подогнали работу на ~700$, к которому я тут же приступил.

А заказчик видимо обиделся. Ведь когда я ему написал что сроки сдвинутся примерно на полторы недели, он прочитал и ничего не ответил даже