188

Хоббит из Абруццо

Хоббит из Абруццо Легендариум Толкина, Хоббит, Италия, Текст, Длиннопост

Как-то я уже рассказывала о замечательно интересном человеке по имени Николас Джентиле. Кондитер из маленького итальянского города Буккьянико (область Абруццо), он давний и страстный поклонник творчества Толкина. «Я очень люблю Толкина и его книги. И я хочу развлекаться», - таков девиз Николаса. С 2009 года он проводит в своем родном городе мероприятия, посвященные Толкину, включая Дни Толкиновских чтений и по-хоббитски пышные Дни рождения Бильбо и Фродо. Я познакомилась с Николасом в начале 2018 года, во время одной из толкиновских встреч в Кастельфидардо. Он приехал за сотню километров вместе со всей семьей – женой Аличе и детьми Дороти и Винсентом. Все они были одеты в настоящие хоббитские наряды и закутаны в теплые дорожные плащи. И приехали они не с пустыми руками – а с целой горой ароматнейших лембасов: то ли по дороге они заехали в гости к эльфам, то ли Беорну удалось раздобыть рецепт настоящих эльфийских лепешек и научить ему хоббитов. На Дне Толкиновских чтений в Буккьянико в том же году был настоящий аншлаг, а место проведения мероприятий до недавнего времени было отмечено на Гугл мапс как «Hobbiville» - так итальянцы привыкли называть Хоббитон. Сейчас оно сменило название, и причина тому – весьма и весьма уважительная.

«Мне уже не достаточно читать книги Толкина,» - говорит Николас, - «Я хочу по-настоящему жить в Шире». Именно это желание легло в основу нового проекта – Contea Gentile, Шир Джентиле (или, если хотите, Джентильшир). Николас приобрел участок земли в окрестностях Буккьянико и даже построил там настоящую хоббичью нору. Теперь же в проекте – строительство целой деревни, в которой все поклонники творчества Профессора смогут остановиться и пожить, своего рода гостиничный комплекс, который предлагает не только ночлег и питание (отменное, несколько раз в день, по-хоббитски), но и проведение тематических мероприятий, встреч, ролевых игр и много другого.

Планов громадьё, и для из успешного осуществления понадобится преодолеть немало бюрократических препятствий (а заодно и избежать нарушения авторских прав – именно поэтому в проекте нет прямых отсылок к «Властелину колец» и другим книгам Толкина) и собрать большую сумму денег. В ближайшее время начнется краудфандинг по сбору средств на строительство Шира. Пока же о приключениях хоббита из Абруццо можно узнать из его канала в Инстаграме (см. ссылки в конце поста).

В конце августа, чтобы привлечь внимание к проекту, Николас организовал эпичное путешествие, достойное героев любимого романа. Вместе с группой друзей, в полном облачении путешественников из Средиземья, он отправился в пеший путь из родного Буккьянико к Везувию, чтобы бросить в жерло (спящего) вулкана настоящее Кольцо Всевластья. Это путешествие, длиной в 200 километров, продлилось с 27 августа по 2 сентября. Один из участников похода, Симоне Эдельман, вел путевой дневник на блоге издательства «Этереа» (в котором он работает). Это путешествие привлекло внимание не только фанатов Толкина: о хоббитах из Абруццо писали все главные интернет-порталы Италии, и даже появилась заметка в Guardian. Пожалуй, самым неожиданным и приятным событием стала поддержка со стороны известных актеров, сыгравших хоббитов в трилогии Питера Джексона. Первым видео-обращение записали прислал Билли Бойд, затем его примеру последовали Шон Астин и Элайджа Вуд.

18 сентября в Шире Джентиле пройдет очередное, уже традиционное, празднование Дня хоббитов – с застольем и фейерверками. «Со временем я понял, что мои друзья и родные, фермеры из Буккьянико, всегда жили как хоббиты. Они трудятся, как хоббиты, выполняя работу, которая всегда тесно связана с природой. Они веселятся, как хоббиты, организуя праздники и танцы, и даже одеваются, как хоббиты», - говорит Николас. И хочется верить, что его мечта – построить настоящий уголок Средиземья в сердце Италии – осуществится. Точнее, что она будет расти – ведь Шир уже существует в Абруццо.

Источник

Инстаграм

Сайт (на итальянском и английском языке)

Путевой дневник Симоне Эдельмана (на итальянском)

Статья в Guardian (на английском)

Средиземье - мир Толкина

5.3K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.